Фильм Звёздные войны: Последние джедаи (Звёздные войны 8) станет восьмым эпизодом знаменитого фантастического цикла и продолжит приключения легендарного Люка Скайокера, а также новых героев знаменитой кино-саги, как Рей и Кайло Рен. Режиссёр картины - Райан Джонсон уже заявлен, как постановщик грядущей новой трилогии фильмов в рамках данной кинематографической вселенной, однако следующий, девятый эпизод франшизы, должен будет поставить культовый постановщик Джей Джей Абрамс, снявший прошлую часть. Восьмая часть саги стала последним фильмом в карьере Кэри Фишер, исполнившей роль Леи.
В центре сюжета Эпизода VIII, как всегда, развернётся давнее противостояние сил света и сил тьмы. После гибели Хана Соло боевой дух Сопротивления, единственного объединения, противостоящего суровому Первому Ордену, переживает суровое испытание. Генерал Лея готовится к войне, Рей пробуждает в себе Силу и становится ученицей Люка, живущего отшельником на безвестной планете. Тем временем, Кайло Рен, убивший собственного отца, продолжает подниматься по ступенькам позиций власти, расширяя свои амбиции и ведя Первый Орден к уверенной победе. Однако у бывшего штурмовика Финна, лётчика По Дэмерона и его верного робота BB-8 есть новая секретная миссия от генерала Леи, способная перевернуть исход сражений в этой галактической войне.
Съёмочный процесс картины прошёл в Великобритании с января по июль 2016 года, однако отдельные сцены с участием Марка Хэмилла были сняты ранее, ещё в сентябре 2015 на острове в Ирландии. Прокат картины должен был начаться к лету и релиз был запланирован на май, однако позднее студия Дисней сдвинула премьеру на декабрь. И теперь дата премьеры в России назначена на 14 декабря 2017 года.
Актёрский состав фильма вернёт на экраны Кэри Фишер и Марка Хэмилла, чьи герои были центральными персонажами в классической трилогии, а также снова покажет зрителям ведущих актёров прошлой картины: к своим ролям вернутся Дейзи Ридри, Оскар Айзек, Джон Бойега, а также представители тёмной стороны - Адам Драйвер и Энди Серкис.
В фильме искусная операторская работа, камера летает, прыгает, мчится по головам, диалоги шикарно поставлены, изысканно, колористика же в картине достойна самых громких оваций.
"Последние джедаи" почти ничего не добавляют во вселенную и почти никак не развивают отношения между населяющими ее гуманоидами. Зато дают грандиозное и захватывающее развлечение.
Лучшая лента франшизы со времен эпизода “Империя наносит ответный удар”.
Любой кадр, любая поза, любой образ — всё это достойно отдельного места в музее современного искусства. На смену грубому напору и ревущему огню пришла… красота. А красота, как мы знаем, страшная Сила.
Посыл фильма во многом отражает мысль о том, что стать джедаем (или адептом тёмной стороны) вовсе не самоцель, и долго учиться мастерству — лишь один из путей, ведущий тебя к чему-то гораздо более важному.
Фильм мне понравился именно поэтому: автор демонстрирует высокий уровень мозговой и чувственной гибкости сам и ожидает проявления подобных качеств от зрителя.
Новый фильм не подводит. Он несется, словно буря по соляной пустыне, разбрасывая алый песок замечательной истории. Еще лучше, чем «Пробуждение силы», многократно качественней, чем режиссерские потуги Лукаса.
Возможно, самый красивый, самый смешной и самый зрелищный фильм саги. Зрителя ждут захватывающие битвы в открытом космосе, необычные пейзажи, множество инопланетных зверушек и одна совершенно гениальная сцена с утюгом.
Великолепное продолжение «Звездных войн», которое превосходит не только «Пробуждение Силы», но и многие фильмы Джорджа Лукаса.
Потенциал огромной вселенной оказался сконцентрирован в одной точке – VIII эпизоде. И студия жахнула им в самое сердце.
Персонажи в восьмом эпизоде, как и фильм целиком, берут из прошлого только то, что нужно, оставляя затёртые мотивы и сюжеты позади, и уверенно движутся дальше.
Фильм удался. Со временем страсти вокруг него утихнут, новое поколение зрителей смирится с учиненной втихаря революцией и сполна оценит смену направления развития «Звездных войн».
Райан Джонсон же взялся... откуда вообще взялся этот режиссёр? В его руках Сила, он чувствует её и пытается рассказать о ней, но явно не знает, что с ней делать и для чего она нужна.
Джонсон позволяет себе откровенно психоделические пассажи, разбавляя их смешными зверушками, скромными сюрпризами и сражениями на световых мечах.
От некоторых условностей создатели теперь просто не имеют права отступать, в том числе от головастых антропоморфных инопланетян. Благо эту визуальную преемственность они с лихвой компенсируют, делая упор на милых зверюшек.
Кино придется по вкусу как старому, так и новому поколению поклонников и заставит всех затаить дыхание на ближайший год.
Местами затянутая история не дала новых ответов, мы получили соединяющий фильм, между знакомством с новыми героями и началом войны.
«Последние джедаи» больше всего походят на лучшие из марвеловских фильмов – по крайней мере по соотношению фантастического экшена и юмора.
Это не плохой фильм, но и не гениальный. Это то кино, о котором лучше всего получиться поговорить через пару-тройку лет, когда мы увидим, к чему приведут заложенные в него идеи.
Джонсон вдруг сделал то, что не получилось у Абрамса, а у зрителей теперь возникла новая надежда, что продолжение серии их не разочарует.
Несколько противоречивое продолжение легендарной саги. Фильм может похвастать неплохой режиссурой, красочными батальными сражениями и вкусными визуальными решениями, но его портит не самый сильный сюжет и ненужные повествованию герои.
Вместе с новой киностудией в космическую эпопею пришли новые правила: мир больше не делится на чёрное и белое.
Все вместе, пожалуй, не удовлетворит самых строгих фанатов франшизы. Джонсон все-таки слишком постмодернист, его фильм сделан, пожалуй, с излишним фанатским трепетом и вряд ли станет классикой.
Красивый, воодушевляющий, эмоциональный, но в то же время противоречивый, странный и отталкивающий эпизод, который может заставить вас еще больше полюбить «Звездные войны» или же усомниться в будущем киновселенной.
Джонсон, влюбленный в мир Star Wars, старается показать его во всем многообразии, грамотно использовать обилие своенравных персонажей, обновить вселенную не только внешне, но и внутренне.
Cамая необычная часть саги, которая берет курс в сторону космической драмы, без Хана Соло покидая фарвартер веселого космического приключения с хорошей драматургией и удачным юмором.
Заострённая ещё Лукасом мысль о диалектической борьбе и единстве противоположностей достигает кристальной ясности и чистоты.
Очень много по-настоящему крутых моментов. Однако между ними есть связывающие сцены, которые, по идее, должны были добавить всей картине целостности, но на деле наоборот разбивают ее на несколько микроисторий и затягивающие происходящее.
Саркастическая притча о том, что между добром и злом не так уж много различий, потому многие и предпочитают оставаться в "серой зоне", не выбирая черный или белый цвет.
«Последние джедаи» — дерзкое кино, в котором всё, что мы любим в «Звёздных войнах», используется для того, чтобы разорвать в клочья всё, что мы о них знаем.
Пафосные речи о силе и балансе Темной и Светлой сторон, хоть и успели страшно надоесть за 40 лет, звучат здесь все-таки более органично.
При всей своей эффектности «Последние джедаи» намеренно дребезжащая махина — в них нет сладковатого «абрамсовского» лоска.
Восьмой эпизод стал заметным шагом вперёд по сравнению с предыдущим фильмом. Здесь больше оригинальных ходов и ярких сцен, юмора и полутонов, зрелищных сражений и поединков.
Через полтора часа фильм все-таки разгоняется, выдает несколько небанальных сюжетных ходов и более-менее реабилитируется.
Тот самый случай, когда преданность канонам мешает развитию серии. При этом в фильме не раз и не два говорится, что нельзя жить прошлым. Сами же «Последние джедаи» держатся за прошлое изо всех сил.
Зрители, до сих пор так и не сумевшие полюбить эту вселенную, заметят сюжетные дыры величиной со Звезду Смерти, засмеют довольно нелепые диалоги, вряд ли проникнутся симпатией к новым персонажам.
Сейчас «Звездные войны» напоминают Кайло Рена - обаятельного и амбициозного юношу, внутри которого человек борется с корпорацией.
Кино монументальное, претенциозное, пафосное, но при этом оно страдает тем же недостатком, что и многие последние картины Disney – оно не оставляет после себя практически никакого послевкусия.
Новые «Звёздные войны» — всегда событие. История и промо-кампания у франшизы давно уже поставлена на поток. Поэтому их стоит смотреть хотя бы для того, чтобы потом было что обсуждать.
Преданные поклонники «Звездных войн», наверняка, вынесут фильму свой, правильный вердикт, у «людей же со стороны» останется масса вопросов и, скорее всего, нейтральное впечатление. Есть плюсы, есть минусы. Посмотреть можно.
Мы имеем двух с половиной часовое кино с дюжиной спойлеров, красивой красно-белой гаммой финала, парочкой драм в кадре и безумным количеством скуки посередине.
Новый эпизод вальяжно расположился где-то на уютной обочине, вдали от «серьезного» и «большого» кино, рядом с «Дэдпулом» и «Стражами галактики».
«Звездные войны», похоже, окончательно завязли в кошках-мышках между Первым Орденом и повстанцами.
Отбрасывая в сторону наследие Джорджа Лукаса, Джонсон не предлагает ничего взамен.
«Стар Ворс» у данного Джонсона получилась картина в его манере – утомительная, затянутая, невнятная, отчасти даже невзрачная.
"Искусство начинается там, где начинается чуть-чуть". "Чуть-чуть" - это совокупность жизни и таланта, без которых любая живопись просто покрытый красками холст, а фильм - набор сцен, снятых на камеру. Новым "Звездным войнам" это "чуть-чуть" совсем бы не помешало. Но ждать его появления в этой новой мертворожденной франшизе как минимум наивно.
Сегодня первополосная новость: выходит новый эпизод «Звездных войн»! Но хочется ли нам отвечать на простой вопрос: что в фильме осталось от самих «Звездных войн»?
К сожалению, где-то в далекой Галактике «звездные войны» проиграли в войне против зла, потерялись в своем собственном мире, и с каждым разом они падают все ниже и ниже с той вершины, на которую когда-то их поднял Джордж Лукас.
«Последние джедаи» — это кино с синдромом саванта, в котором на десять отклонений в развитии приходится три островка гениальности.
В фильме "Звездные войны 8: Последние джедаи" нет главного, нет "Звездных войн". Не в смысле грандиозных космических баталий или идущих на штурм очередной базы повстанцев шагоходов.