В понимании большинства поклонников комиксов и фильмов с супергеройской тематикой классический супергерой является невероятно сильным и великодушным персонажем. Суперчеловеком, способным обходится без излишней жестокости даже по отношению к самым отъявленным злодеям.
Но если бы такими были исключительно все герои комиксов, вряд ли бы это направление популярной современной литературы (если его можно таковым считать) и повествовательной графики пользовалось такой огромной популярностью.

Поэтому среди супергероев вполне можно найти достаточное количество куда более мрачных и противоречивых персонажей, образы которых ближе к антигероям. Их методы куда более брутальны, а мотивы и поступки менее благородны, чем у всех прочих супергероев. И, наверное, эта их двойственная и приближенная к реальности натура и делает их такими интересными для зрителя, если речь идет о супергероейском кино.

С самыми жестокими фильмами про супергероев мы и познакомимся сегодня. В список попали картины, снятые по известным комиксам Marvel, DC, Image Comics, Dark horse и других известных издательств. Только лучшие фильмы и сериалы с мрачными и брутальными главными героями.

1. Блейд
Позабытое, но все равно очень хорошее кино с Уэсли Снэйпсом в главной роли, который играет охотника на вампиров. Именно им мы открываем подборку лучших фильмов с мрачной атмосферой и брутальными супергероями.

2. Цикл Хеллбой
Хеллбой – любимый миллионами персонаж издательства Dark horse, яркий и необычный образ которого удачно воплотился сразу в нескольких хороших фильмах. Первый фильм - «Хеллбой: Герой из пекла» - вышел в 2004 году. В 2008 последовало продолжение – экшен «Хеллбой 2: Золотая армия». В обоих картинах главную роль исполнил Рон Перлман.

3. Хранители
Один из самых жестоких и мрачных кинокомиксов среди всех существующих на сегодняшний день, чья атмосфера и сюжет удачным образом сочетают элементы фантастики, детективной драмы и нуара. Фильм вышел на экраны в 2009 году, режиссером выступил Зак Снайдер, использовавший в качестве основы одноименный комикс Дэйва Гиббонса и Алана Мура.Приятная новость: среди новинок кино 2022 года зрителя ожидает новый сериал «Хранители», основанный на одноименном комиксе DC. В нем супергерои являются изгоями общества, чей статус ненамного превосходит статус преступников, с которыми они борются.

4. Спаун
Боевик 1997 года с элементами фильма ужасов, главная роль в котором отведена самому мрачному и пугающему супергерою всех времен и народов. Спаун – мертвец, вернувшийся из Ада, где он заключил сделку с силами тьма, благодаря которой обрел сверхъестественные способности. С их помощью он сражается с различными демонами и обычными преступниками, разгуливающими по Земле.Есть неподтвержденная информация, что в разработке (и уже довольно давно) находится сиквел – Спаун 2. Более того, новый фильм вполне может увидеть свет в конце 2023 года. Но, как уже было отменено, никаких официальных сообщений на этот счет нет.

5. Сериал Каратель
Еще один брутальный персонаж, на этот раз из вселенной Marvel Comics, получивший в свое время сразу несколько довольно хороших фильмов. Также в 2017 году был запущен одноименный сериал, главную роль в котором исполнил Джон Бернтал. Является одним из самых популярных сериалов, доступных в сервисе Netflix.

6. Цикл Дэдпул
Уникальный персонаж, антигерой Marvel Comics, в котором жестокость сочетается с невероятной харизмой, острым умом и отличным чувством юмора. Среди всех супергеройских фильмов Marvel именно дилогию Дэдпул можно считать одной из наиболее увлекательной и успешной по части кассовых сборов – только вторая часть принесла создателям более 785 000 000 долларов, став одним из самых кассовых фильмов 2018 года. Обойти ее смог лишь эпический фильм «Мстители: Война бесконечности», получивший 2 000 000 000.

7. Росомаха из Люди Икс
Самый брутальный персонаж из команды «Людей икс», который появлялся в каждом фильме про этих героев, а также получил 3 собственных сольника. Последний фильм, «Логан», вышел в 2017 году и получил высочайшие отзывы от критиков и простых зрителей.

8. Трилогия «Бэтмен» от Кристофера Нолана
На мой взгляд, именно трилогия про Темного рыцаря, запущенная в 2005 году Кристофером Ноланом, является наилучшей экранизацией комиксов про Бэтмена. Предыдущие фильмы, выходившие до 2000 года, также неплохие, но до уровня Бэтмена, которого сыграл Кристиан Бейл, все же не дотягивают. Ну а Бэтмен из расширенной вселенной DС, впервые появившийся в фильме 2016 года «Бэтмен против Супермена», и вовсе получился каким-то нелепым, не вызывающим трепета и восхищения.

9. Ворон
Фильм 1994 года, являющийся экранизацией одноименного черно-белого комикса. Хорошее кино с мрачной стилистикой и мистической атмосферой, сюжет которого содержит характерные элементы темного фэнтези и драматического триллера. Главную роль исполнил Брэндон Ли.

10. Отряд самоубийц
Продолжает топ фильмов, наверное, самая неудачная экранизация по мотивам графических романов DC – экшен 2016 года «Отряд самоубийц». Фильм, в котором собралась команда самых опасных преступников в мире, не смогли спасти от провала и разгромных отзывов ни присутствие в кадре шикарных красивых актрис (Марго Робби, Кара Делевинь), ни элементы комедии, ни даже премия «Оскар».