Победитель Crunchyroll, о котором вы не слышали: аниме «Лазарь» от режиссёра «Ковбоя Бибопа» и постановщика драк из «Джона Уика»Постер аниме

На Crunchyroll Anime Awards 2025 в номинации «Лучшее оригинальное аниме» неожиданно победил проект, о котором многие зрители даже не слышали — «Лазарь». Режиссёрское кресло занял Синъитиро Ватанабэ, создатель легендарного «Ковбоя Бибопа», а постановкой боёв занимался Чад Стахелски, известный по франшизе «Джон Уик». Сюжет: учёный изобретает лекарство «Хапуна», которое спасает человечество от всех болезней. Мир ликует. Но спустя время выясняется шокирующая правда — через три года после приёма препарата пациенты просто умирают. Критики встретили «Лазаря» восторженно (92% на Rotten Tomatoes), а вот зрители оказались строже — всего 59% одобрения и 7 баллов на IMDb. Почему такой разрыв? И заслуживает ли сериал вашего внимания?

Сеттинг и концепция

Недалёкое будущее. Человечество наконец избавилось от всех известных болезней благодаря гениальному учёному, создавшему препарат «Хапуна». Люди перестали бояться рака, диабета, вирусов. Но идиллия рушится, когда становится известно, что у лекарства есть отсроченный побочный эффект: ровно через три года после введения пациент умирает. Никакого лечения, никакого противоядия. Те, кто успел сделать укол, уже обречены. Те, кто ещё нет, живут в страхе. Задача главных героев — найти изобретателя и заставить его раскрыть секрет спасения. Но учёный исчез, а его мотивы остаются загадкой. Сериал сочетает научную фантастику, триллер и философскую драму о цене прогресса.

Почему это работает

Союз Ватанабэ и Стахелски — это встреча японской анимационной школы и голливудского экшен-дизайна. Ватанабэ известен своей любовью к джазу, неонуару и сложным персонажам (вспомните «Ковбой Бибоп»). Стахелски привносит в «Лазаря» энергичные, хорошо срежиссированные боевые сцены, которые редко встречаются в аниме. Идея лекарства-убийцы с трёхлетним отсроченным действием — это мощная метафора. Мы привыкли к быстрым решениям и чудесным таблеткам, но каждое чудо имеет свою цену. Сериал заставляет задуматься о доверии к науке, фармацевтическим корпорациям и человеческой жадности. Почему критики в восторге, а зрители холодны? Вероятно, потому, что «Лазарь» медленный, медитативный и больше похож на философскую притчу, чем на динамичный боевик. Тизеры могли создать неверное ожидание. Но те, кто готов к напряжённой атмосфере и моральным дилеммам, получат редкое удовольствие.

«Красиво, стильно, музыка отличная. Но сюжет — сплошная тянучка. Я ждал экшена в духе "Джона Уика", а получил две серии разговоров и одну драку. Разочарован».

«Ватанабэ снова создал атмосферу, от которой мурашки. Лекарство, которое убивает через три года — это гениальная метафора нашего доверия к фарме. Но согласен, темп слишком медленный для массового зрителя».

«Лучшее аниме года? Не смешите. Обычная фантастика с претензией. 7 баллов на IMDb — это честная оценка. Критики просто клюнули на имена создателей».

«Обожаю "Ковбоя Бибопа", поэтому смотрел ради Ватанабэ. Да, медленно, но финал выносит мозг. И драки поставлены шикарно — спасибо Стахелски. Советую тем, кто любит думать».

Кухня и кадр

Режиссёр: Синъитиро Ватанабэ («Ковбой Бибоп», «Самурай Чамплу»). Постановка боевых сцен: Чад Стахелски («Джон Уик», «Никто»). Название: «Лазарь» (Lazarus) — отсылка к библейскому воскрешению, ирония: лекарство несёт не жизнь, а смерть. Сюжет: учёный создаёт панацею «Хапуна», через три года выясняется, что препарат убивает. Герои ищут изобретателя. Реакция: 92% свежести от критиков на Rotten Tomatoes, 59% от зрителей, IMDb 7.0. Выход: 2025 год, платформа не указана (предположительно стриминг). Язык: японский, английский дубляж.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Твоё, если:

• Ты фанат «Ковбоя Бибопа» и соскучился по стилю Ватанабэ
  • Тебе нравятся неспешные, атмосферные научно-фантастические триллеры с философским подтекстом
  • Ты ценишь хорошо поставленные боевые сцены и не против, если их будет мало, но они качественные
  • Готов к открытому финалу и моральной неоднозначности

Пройди мимо, если:

• Ты ждёшь динамичного экшена в каждой серии — здесь его единицы
  • Не любишь, когда сериал задаёт больше вопросов, чем даёт ответов
  • Для тебя рейтинг зрителей (59%) важнее критических похвал — возможно, разочаруешься
  • Ты не переносишь медленные темпы и затянутые диалоги

#Crunchyroll2025 #Lazarus #ShinichiroWatanabe #ChadStahelski #аниме #научнаяфантастика