Думали, хорошее российское кино закончилось давно: эти 5 фильмов получили высокие оценки — и спустя годы их хочется пересматривать
- 22:00 22 июня
- Екатерина Рысь

Споры о российском кино давно превратились в национальный вид спорта. Одни уверены, что всё достойное осталось в СССР, другие готовы защищать современные проекты до хрипоты. Правда, как обычно, находится где-то посередине. За последние двадцать лет отечественные режиссёры выпустили немало картин, которые спокойно выдерживают повторный просмотр и не вызывают желания проверить телефон каждые пять минут.
И это уже маленькая победа.
От Эрмитажа до космоса — подборка получилась неожиданной
«Русский ковчег» Александра Сокурова вышел в 2002 году и до сих пор выглядит как кино из параллельной реальности. Вся картина была снята одним непрерывным кадром в стенах Эрмитажа. Почти триста лет российской истории пролетели за девяносто минут.
«Елена» Андрея Звягинцева в 2011 году показала совсем другую Россию — без громких речей и красивых декораций. История семьи, денег и морального выбора получилась холодной, словно ноябрьское утро.
«Салют-7» (2017) Клима Шипенко взял реальную историю спасения космической станции и превратил её в напряжённый аттракцион.
А «Последний богатырь» и «Про любовь. Только для взрослых», вышедшие в том же году, доказали, что массовое кино тоже можно смотреть, не испытывая испанский стыд.
Редкая компания.
Почему эти фильмы пережили собственную эпоху
По мне, проблема многих отечественных проектов в том, что они слишком стараются понравиться всем. Эти картины пошли другим путём. У Сокурова получился музейный эксперимент. Звягинцев вообще будто не интересовался зрительским комфортом. Шипенко снял зрелищный космический фильм, а Дмитрий Дьяченко сделал сказку, не пытаясь притворяться голливудским блокбастером.
Для сравнения можно вспомнить «Легенду №17» (2013). Хорошее кино, но в нём чувствуется желание понравиться максимально широкой аудитории. А вот «Елена» или «Русский ковчег» вообще никому ничего не доказывают.
Уверенность в себе всегда выглядит убедительнее заигрывания со зрителем.
Хотя понравятся такие фильмы далеко не всем.
Одни называют их лучшими, другие скучают уже на середине
«"Русский ковчег" смотрел два раза и до сих пор не понимаю, как они это сняли».
«"Елена" тяжёлая. После неё хочется помолчать, а не включать следующий фильм».
«"Салют-7" приятно удивил. Думал, будет агитка, а получил крепкое приключение».
«С "Последним богатырём" у меня не сложилось. Красиво, но слишком сказочно».
И это нормально. Универсальных фильмов не существует.
За каждым проектом стоят режиссёры, которых сложно перепутать
Александр Сокуров снимал «Русский ковчег» вместе с оператором Тильманом Бюттнером. Андрей Звягинцев в «Елене» вновь работал с оператором Михаилом Кричманом. «Салют-7» стал одним из заметных успехов Клима Шипенко ещё до его космического «Вызова».
Российское кино сильнее всего выглядит тогда, когда перестаёт копировать чужие рецепты.
В такие моменты оно становится самим собой.
Кому включать, а кому лучше поискать что-то другое
- Если любишь авторское кино и сильные истории — твоё.
- Если интересны реальные события и исторические сюжеты — тоже.
- Если хочется убедиться, что российское кино умеет удивлять — включай.
- Если ждёшь бесконечного экшена — лучше пройди.
- Если не любишь медленный ритм и длинные диалоги — тоже.
- Если хочешь исключительно лёгкое развлечение на вечер — часть фильмов может показаться тяжёлой.
Хорошее кино редко кричит о собственной значимости. Оно просто переживает время. А это уже серьёзный показатель.
Теги: РоссийскоеКино Салют7 РусскийКовчег Елена ПоследнийБогатырь