Три исторических детектива, от которых я не могла оторваться: викторианский Лондон, Париж на грани и Торонто с отпечатками пальцев
Анастасия Дмитриева
Журналист

3 исторических детектива, которые я пересмотрела бы снова: от Парижа до Торонто
Я пересмотрела уже довольно много иностранных детективных сериалов. Но именно эти три почему-то особенно запали мне в душу. В них есть всё, за что я люблю хороший детектив: запутанные расследования, герои, за которых переживаешь, и такая атмосфера, что после пары серий уже не хочется никуда уходить.
Париж 1899 года: политика, труп в Сене и инспектор, который не боится правды
«Парижская полиция 1900», 2021 год, рейтинг IMDb — 7,1. Действие происходит на рубеже веков. Париж на грани политического кризиса, в Сене находят тело неизвестной женщины, и молодой инспектор Антуан Жуан начинает расследование, которое постепенно выводит его на высшие эшелоны власти.
Что мне нравится в этом сериале — он не просто про убийство. Он про эпоху. Про то, как полиция работала, когда ещё не было современных методов. Про коррупцию, интриги и людей, которые готовы на всё, чтобы сохранить свои тайны. Создатели уложились в бюджет 19 млн евро и не разочаровали — «страху нагнали и достойным финалом обеспечили». И я согласна. Здесь нет лишних серий, нет растянутого сюжета. Есть плотная история, которую хочется досмотреть за один вечер.
Торонто 1890-х: детектив, который верит в науку
«Расследования Мердока», 2008 год, рейтинг IMDb — 8,2. Этот сериал — долгожитель. И он не похож на классические викторианские детективы. Уильям Мердок — детектив, который использует методы, опередившие его время: отпечатки пальцев, следы, анализ улик. Он не просто ищет преступника — он доказывает вину через факты.
В этом сериале есть всё: и драма, и юмор, и даже лёгкая романтика. Но главное — он показывает, как зарождалась судебная наука. Мне нравится, что Мердок не идеальный герой. Он ошибается, сомневается, иногда идёт против системы. И за этим интересно наблюдать. 8,2 на IMDb — не просто цифра. Это признание того, что сериал держит планку уже много лет.
Лондон 1827 года: Франкенштейн, который оказался реальностью
«Хроники Франкенштейна», 2015 год, рейтинг IMDb — 7,2. Инспектор Джон Марлотт находит жуткое тело, собранное из останков нескольких детей. И начинает искать того, кто стоит за этим. Сериал мрачный, тягучий, почти готический.
«Остросюжетный, не даёт расслабиться», — говорят зрители. И это правда. Каждая серия добавляет новый слой к загадке. Здесь нет простых ответов, и финал — не банальный хеппи-энд. Он оставляет чувство, что история продолжается даже после титров.
Что меня цепляет в этом сериале — он не боится быть страшным. Не в смысле прыжков из-за угла, а в смысле атмосферы. Лондон начала XIX века показан как город, где тьма живёт не только на улицах, но и в душах людей.
Смотреть все три, если:
ты любишь исторические детективы с атмосферой и без воды;
тебе нравится наблюдать за работой полиции до появления современных технологий;
ты готов к тому, что финалы не всегда счастливые, но достойные.
Пройти мимо, если:
тебе нужны динамичные расследования с перестрелками;
ты не любишь медленный темп и длинные диалоги;
исторический контекст тебе неинтересен.
#исторические_детективы #ПарижскаяПолиция1900 #РасследованияМердока #ХроникиФранкенштейна #сериалы #криминал