Охотник на хищников, который бесит и завораживает: почему я не могу забыть «Прайм-тайм» с Паттинсоном

«Прайм-тайм»: почему Роберт Паттинсон сыграл лучшую роль в карьере — 95% на Rotten Tomatoes

Роберт Паттинсон — мой любимый актёр. Я готова смотреть его в чём угодно, даже если он просто стоит в кадре и молчит. Но «Прайм-тайм» я ждала с особым трепетом. Потому что это не очередной артхаусный эксперимент, а байопик — про реального человека, реальную историю и реальную грязь. И когда я увидела 95% на Rotten Tomatoes и восторженные рецензии, я поняла: это будет что-то особенное.

«Прайм-тайм» — это фильм про Криса Хансена, ведущего шоу «Поймать хищника». В начале нулевых он ловил педофилов в прямом эфире. Критики уже назвали роль Паттинсона лучшей в его карьере. А я сижу и читаю отзывы и с каждым разом хочу увидеть фильм всё сильнее.

Ловушка для преступников в прямом эфире

Всё начинается с идеи: доверенные люди притворяются в интернете детьми, вступают в переписку с потенциальными преступниками и назначают встречу. В квартире — скрытые камеры. Входит гость. А его уже ждёт Хансен с неудобными вопросами. Преступник пытается сбежать — за дверью полиция.

Шоу вышло в 2004 году. Оно было скандальным, популярным и эффективным. Хансен стал знаменитостью. Но слава — штука сложная. И фильм, судя по отзывам, не пытается сделать из него героя.

Паттинсон, который превзошёл самого себя

Критики говорят: «Это лучшая игра самого интригующего актёра своего поколения». И я верю.

Паттинсон играет Хансена как человека, который искренне верит, что спасает общество — но при этом явно наслаждается властью и вниманием. Он заносчивый, одержимый собственной значимостью и слегка тронутый безумием. И этот персонаж почти не меняется от начала до конца. Он сразу такой — уверенный, холодный, почти жестокий. По словам критиков, это бесит. Но это же и завораживает.

Режиссёр Ланс Оппенгейм снимает свой первый полный метр, и, судя по всему, справился блестяще.

«Дерзкий, изобретательный и мрачно-юмористический»

Так описывает фильм один из критиков. И это звучит как идеальный рецепт. Лента балансирует между чёрной комедией и социальной драмой. Есть сцены, от которых неловко — ты будто сам сидишь напротив Хансена и не знаешь, что сказать. А есть моменты, где ты почти смеёшься, хотя понимаешь, что смеяться здесь не над чем.

Самое интересное — реальный Крис Хансен раскритиковал фильм после показов в Венеции. Сказал, что он не отражает его как личность. И это, наверное, лучшая реклама. Потому что байопик, который нравится главному герою, часто оказывается слишком гладким. А здесь — шершаво, неудобно, почти агрессивно.

Где смотреть и стоит ли ждать

Мировая премьера — 25 сентября. В России пока не знают, когда покажут. Вероятнее всего, в октябре. Но я уже ищу способы посмотреть.

Потому что «Прайм-тайм» — это не просто фильм о журналисте. Это фильм о том, как легко превратить миссию в шоу, а правосудие — в развлечение. И о том, что иногда самый страшный хищник — это тот, кто сидит по ту сторону камеры.

Смотреть, если:

• ты фанат Паттинсона и хочешь увидеть его в лучшей роли;

• тебе интересны фильмы о журналистике, этике и границах;

• ты готов к тому, что герой не вызывает симпатии, но приковывает внимание.

Пройти мимо, если:

• ты ждёшь лёгкого триллера или героического байопика;

• тема охоты на педофилов вызывает у тебя слишком сильный дискомфорт;

• тебе важно, чтобы персонаж менялся по ходу сюжета.

#Праймтайм #РобертПаттинсон #байопик #А24 #КрисХансен #осенние_премьеры