6 новых боевиков лета 2026: от Стэйтема до постапокалипсиса Ридли Скотта

Анастасия Дмитриева
Журналист

Я отсмотрела все боевики этого лета. И поняла: нас кормят одним и тем же
Я люблю боевики. Не как критик, а как человек, который вырос на кассетах с Ван Даммом и Сталлоне. Поэтому каждое лето я жду новых фильмов. И каждое лето ловлю себя на одном и том же чувстве: я уже это видела. Не в плохом смысле. Просто... знакомо.
Этим летом вышло шесть боевиков. Я посмотрела все. И хочу рассказать не о том, что в них есть, а о том, чего в них нет.
«Мятеж»: Стэйтем делает Стэйтема
Я люблю Джейсона Стэйтема. Правда. Он — последний из старой школы. Не улыбается, не болтает лишнего, просто делает работу. В «Мятеже» он снова бывший спецназовец. Снова кто-то умирает у него на глазах. Снова он бежит и мстит. На этот раз — на танкере.
И вот в чём проблема. Я смотрела этот фильм и понимала: я уже видела его. В «Перевозчике». В «Механике». В «Ричере». Стэйтем не меняется. Он не хочет меняться. Он нашёл формулу и работает по ней. И это работает — для тех, кто хочет именно этого. Но если ты ждёшь хоть каплю нового, ты её не получишь.
Смотреть: если тебе нужен Стэйтем в чистом виде. Без сюрпризов.
Не смотреть: если ты уже устал от того, что он играет одного и того же человека двадцать лет.
«Семь снайперов»: лучший фильм в подборке
Вот здесь я удивилась. Австралийский боевик с Радой Митчелл и Тимом Ротом. Бывшая снайперша живёт на ранчо с дочерью. Старый враг приходит за ней. Она собирает отряд. Дальше — перестрелки в пыли и кустах.
Почему это работает? Потому что здесь нет пафоса. Нет героических монологов. Есть просто люди с винтовками, которые умеют ждать. Тим Рот играет злодея, который не пытается быть обаятельным. Он просто опасен. И это пугает сильнее, чем любой харизматичный маньяк.
Это не шедевр. Но это честное кино. Здесь нет вранья.
Смотреть: если хочешь напряжённый, камерный боевик без лишнего.
Не смотреть: если тебе нужны масштабные сцены и спецэффекты.
«Супергёрл»: DC снова пытается
Милли Олкок в роли Кары. Новая вселенная DC. Кара прилетает на Землю, ищет своё место, разбирается с угрозами. Звучит как стандарт. И это стандарт.
Я хотела полюбить этот фильм. Правда. Но он не даёт мне повода. Кара здесь не столько персонаж, сколько функция. Она сильная, она летает, она дерётся. Но я не чувствую её. Не понимаю, чего она хочет. Кроме того, чтобы «найти своё место» — эта фраза повторяется так часто, что теряет смысл.
DC пытается найти новый тон. Но пока это выглядит как попытка угнаться за Marvel, которая сама уже не знает, куда бежит.
Смотреть: если ты фанат DC и хочешь поддержать новую волну.
Не смотреть: если ждёшь, что супергероика скажет что-то новое.
«Мотор Сити»: Ричсон, который не Ричер
Алан Ричсон — огромный. Это его главный талант. В «Ричере» он использовал это с умом. В «Мотор Сити» он просто ходит и бьёт людей. Детройт 70-х, завод, девушка криминального босса, месть. Всё это было. И не раз.
Но здесь есть одна вещь, которая мне понравилась. Фильм почти без слов. Ричсон молчит, смотрит, бьёт. И это работает. Не потому что он хороший актёр. А потому что он понимает, что его лицо не создано для длинных монологов. Он — физическая сила. И режиссёр это использует.
Но если убрать визуал, останется пустота. Месть ради мести. Кровь ради крови.
Смотреть: если любишь Ричсона и хочешь увидеть его в ещё одном образе.
Не смотреть: если тебе нужен сюжет, а не просто драки.
«Человек-паук: Новый день»: Холланд без мультивселенной
Вот это неожиданно. После всех этих кроссоверов и путешествий по мирам «Новый день» возвращает Паука на улицы. Питер один. Он потерял всех. Он просто патрулирует город. И его тело начинает меняться.
Это самый тихий фильм про Паука. Здесь нет злодея, который хочет уничтожить вселенную. Есть просто парень, который пытается не сойти с ума от одиночества. И это работает. Потому что Холланд наконец играет не мальчика, а человека, который устал.
Но проблема в том, что фильм всё равно заканчивается стандартно. Большой бой, большой взрыв, большой финал. Как будто создатели испугались, что зритель заскучает без экшена.
Смотреть: если хочешь увидеть Паука, который не шутит каждые пять секунд.
Не смотреть: если устал от супергероики в любом виде.
«Собачьи звёзды»: Ридли Скотт в пустоте
Ридли Скотт снял постапокалипсис. Джейкоб Элорди, собака, пустой мир. Он ловит радиосигнал и летит искать людей. Это не боевик. Это тихое кино о конце мира.
И это лучший фильм в подборке. Не потому что там много экшена. А потому что там есть воздух. Пустые пространства, холодный свет, ощущение, что человечество уже почти закончилось. Скотт умеет это. Он умел это в «Бегущем по лезвию». Умеет и сейчас.
Экшен здесь редкий, но жёсткий. Когда начинается — не жалеет никого. И это правильно. Потому что настоящий постапокалипсис — это не про драки. Это про тишину.
Смотреть: если любишь медленные, атмосферные истории о конце мира.
Не смотреть: если ждёшь экшен нон-стоп. Здесь его почти нет.
Что я поняла после этих шести фильмов
Лето 2026 дало нам шесть боевиков. И только два из них — «Семь снайперов» и «Собачьи звёзды» — я бы пересмотрела. Остальные — это фастфуд. Съел, наелся, забыл.
Я не против фастфуда. Иногда он нужен. Но когда весь сезон состоит из него, начинаешь скучать по чему-то настоящему. По фильму, который не боится быть тихим. По герою, который не просто бьёт, а чувствует.
Может, осенью повезёт.
Смотреть всё, если:
тебе нужно что-то лёгкое на вечер;
ты любишь жанр и не требуешь от него нового;
ты готов к тому, что половину забудешь через неделю.
Пройти мимо, если:
ты устал от однотипных боевиков;
тебе нужны истории, а не драки;
ты хочешь, чтобы лето запомнилось чем-то большим.
#боевики2026 #Мятеж #СемьСнайперов #Супергёрл #МоторСити #ЧеловекПаук #СобачьиЗвёзды