«Приморский бульвар»: советская комедия, которую мы забыли, а иностранцы танцуют под неё на титрах

Приморский бульвар: комедия, которую я проспала, а иностранцы уже танцуют

Честно? Я не собиралась смотреть этот фильм. Я наткнулась на него случайно — в ленте мелькнул кадр с Ольгой Кабо в белом платье на фоне одесских улиц. Я подумала: «Ну, ещё одна советская комедия, которую я пропустила». Включила. Начала перематывать. И застряла.

Не на сюжете. На песне. «Почему мы не вместе?» — она звучит в середине фильма, и я не смогла пройти мимо. Вернулась назад. Послушала ещё раз. Потом ещё. И так до конца. Я не смотрела фильм. Я слушала его. И это оказалось лучшим решением.

О чём кино, если убрать музыку

Парень Саша возвращается из армии в Одессу. В очереди он случайно меняется сумками с девушкой Леной. Потом пытается догнать автобус — и попадает в аварию. Пострадавший сценарист предлагает сделку: Саша помогает придумать сюжет для рекламного ролика, а деньги за ремонт ему прощают. А в основе ролика — история самого Саши и Лены. Только у Лены через неделю свадьба. И есть ещё Даша, младшая сестра сценариста, которая тоже хочет в этом участвовать.

Звучит как стандартная комедия положений. И это она и есть. Но я поймала себя на мысли: мне всё равно, чем это закончится. Мне важно, как это звучит.

Восемь песен, которые я переслушала больше, чем сюжет

В фильме восемь песен Вячеслава Добрынина. «Кто с нашим городом поспорит», «Пустыня», «Бабушки», «Треугольник», «Тень», «Чашка чая», «Капля в море», «Почему мы не вместе?». Каждая — как отдельный клип. Каждая — как маленький фильм внутри фильма.

Я не знаю, как это работает. Может, дело в том, что песни не пытаются быть частью сюжета. Они просто есть. Как если бы ты шёл по Одессе и слышал музыку из открытых окон. Она не для тебя. Но ты всё равно останавливаешься.

Что говорят другие

Включал ради юмора, а к финальным титрам уже танцевал в гостиной» — это с IMDb. И я понимаю этого человека.

Смотришь — отдыхаешь».

Фильм вроде и комедия, но мне приходится видеть в нем драму, а может просто фрагменты своей жизни, где доходит до слез.

Я не плакала. Но я улыбалась. И это тоже результат.

Моё мнение

Я не буду говорить, что это шедевр. Это не шедевр. Сюжет простой. Игра местами наивная. Но это кино, которое не притворяется. Оно не хочет быть умным. Оно хочет, чтобы ты провёл с ним два часа и не пожалел. Я не пожалела.

Мне кажется, именно поэтому иностранцы танцуют на титрах. Потому что здесь нет ничего лишнего. Только море, песни и люди, которые пытаются быть счастливыми. Пусть даже на два часа.

Смотреть или нет

Смотреть:

• если ты любишь Одессу и советскую музыкальную комедию;

• если хочешь фильм, который не давит моралью и драмой;

• если готов танцевать на титрах.

Не смотреть:

• если тебе нужен сюжет с напряжением и интригой;

• если не переносишь песни, вставленные в фильм как клипы;

• если считаешь, что советское кино — это только «Москва слезам не верит».

#ПриморскийБульвар #Одесса #советское_кино #музыкальная_комедия #ВячеславДобрынин