«Красотка» по-нашему: почему ремейк со Старшенбаум не раздражает

Анастасия Дмитриева
Журналист

Российская «Красотка» 2012 года: ремейк, который не позорит оригинал
Российские ремейки голливудской классики — это отдельный жанр. И обычно он вызывает только одно чувство: желание пересмотреть оригинал. «Красотка» 2012 года — редкое исключение. Не шедевр. Но и не катастрофа. Просто лёгкое кино на вечер, которое не пытается переплюнуть Джулию Робертс.
Что там с сюжетом
Сюжет строится вокруг молодого предпринимателя Кирилла (Илья Носков), для которого предстоящий ужин — ключевой для бизнеса. Хозяева настаивают на его приходе с невестой, но девушка, которую он собирался представить, только что с ним поссорилась. Случайная знакомая Лиза (Анна Старшенбаум), дерзкая и остроумная девушка с непростым прошлым, становится его спасением. Кирилл предлагает ей сыграть роль невесты на один вечер, но, разумеется, их план быстро выходит из-под контроля.
Почему это не раздражает
Главная причина — создатели не стали копировать оригинал сцена за сценой. Они взяли каркас и перестроили его под российские реалии. Вместо знаковой сцены с пианино и легендарного шопинга под «Oh, Pretty Woman» здесь предлагают свой ритм и шутки. Есть своя атмосфера. Лиза — персонаж с собственной историей: она воспитывает младшую сестру и зарабатывает аферами с состоятельными мужчинами. Это не просто «девушка с панели», а героиня с чёткой мотивацией. И это работает.
Согласно КиноПоиску, оценки фильма довольно скромные — 6,1 балла. Но отзывы на удивление тёплые. Кто-то пишет, что приятно удивлён и по-новому открыл для себя актёров. Кто-то называет фильм «лёгким, вызывающим улыбку и не требующим напрягать извилины». Есть и те, кто ругает: «наша актриса по сравнению с Джулией Робертс тихонько курит в сторонке». Но даже критики признают: посмотреть в выходной на диване можно.
Моё мнение
Я не фанат ремейков. Но эту версию посмотрела без раздражения. Может, потому что не ждала чуда. Но скорее — потому что Старшенбаум играет не Робертс, а себя. Она дерзкая, живая, немного нелепая. И это подкупает. Да, оригинал лучше. Да, сценарий слабее. Но если хочется чего-то тёплого и необременительного — почему нет.
Смотреть или нет
Смотреть:
если нужен лёгкий фильм на вечер без претензий;
если тебе интересно, как российские режиссёры адаптируют классику;
если готов простить ремейку его вторичность.
Не смотреть:
если ты фанат оригинала и не терпишь переделок;
если ждёшь уровня Робертс и Гира;
если тебе нужен сюжет с неожиданностями.
#Красотка #АннаСтаршенбаум #ИльяНосков #ремейк #российское_кино #ромком