Ларичев, которого мы не разглядели: как «Благословите женщину» превратился из мелодрамы в диагноз

«Благословите женщину»: почему Ларичев из героя превратился в тирана

Я пересматривала «Благословите женщину» недавно. И поймала себя на том, что не могу смотреть на Балуева без раздражения. Хотя помню, как в 2003-м этот фильм казался мне красивым. Про любовь. Про судьбу. Про женщину, которая умеет ждать.

А теперь я вижу другое. Вижу мужчину, который решает за жену, что ей чувствовать. Кого любить. Как жить.

О чём кино на самом деле

В центре сюжета — Вера и Александр Ларичев. Он — военный, суровый, привык командовать. Она — молодая, влюблённая, готовая на всё. Он запрещает ей рожать. Отдаёт сына от первого брака в интернат. Не разрешает взять детей подруги, ушедшей на фронт. Каждый раз, когда она хочет что-то сделать, он говорит «нет». И она подчиняется.

Двадцать лет назад это называлось «сложная любовь». Сейчас это называется иначе.

«Самовлюблённый, бесчувственный тиран. Для него женщина — не человек».

«Ларичев — один из самых омерзительных героев отечественного кинематографа. А Вера — одна из самых глупых героинь».

«Ужасный фильм, давно пора его запретить, а то молодые девочки насмотрятся, а потом живут в таких браках».

Я понимаю этих женщин. Потому что я тоже смотрела и думала: зачем она осталась?

Почему это происходит

Современные зрительницы выросли в мире, где токсичность называют токсичностью. Где контроль — это не «забота». Где «он просто такой» — не оправдание. И когда они видят Веру, которая терпит, они не восхищаются её терпением. Они хотят её спасти.

Сравните с «Москва слезам не верит» (1979). Там тоже женщина проходит через боль. Но она меняется. Она строит себя. Она не ждёт, пока мужчина умрёт, чтобы начать жить. Вера — ждёт. И это делает её историю не мелодрамой, а диагнозом.

Как можно любить вот такого. Ничего человеческого, ледяное сердце, пустой взгляд.

Самовлюбленный, бесчувственный тиран. Для него женщина — не человек.

Ужасный фильм, давно пора его запретить, а то молодые девочки насмотрятся, а потом живут в таких браках.

Я плакала, когда смотрела в 2003-м. Сейчас пересмотрела — и не понимаю, почему плакала.

Кухня и кадр

Режиссёр — Станислав Говорухин. Оператор — Геннадий Мерцалов. В главных ролях — Александр Балуев и Светлана Ходченкова. Фильм снят по повести Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы». Говорухин снимал его как историю о сильной женщине. Но время перевернуло смысл.

Моё мнение

Я не считаю, что фильм надо запрещать. Запрещать — значит бояться. А бояться здесь нечего. Это просто кино, которое устарело. Не технически. А морально.

Вера не героиня. Она жертва. И то, что двадцать лет назад это казалось романтичным, говорит не о фильме. А о нас.

Смотреть или нет

Смотреть:
— если хочешь понять, как меняется восприятие кино со временем;
— если готов пересмотреть фильм, который помнишь другим;
— если тебе интересно, как одна и та же история может звучать по-разному.

Не смотреть:
— если не терпишь истории про женщин, которые терпят;
— если тебе нужна романтика без токсичности;
— если ты уже знаешь, что этот фильм тебя разозлит.

#БлагословитеЖенщину #Говорухин #Балуев #Ходченкова #токсичность #мелодрама