Гайдай и Булгаков: как «Бег» превратился в «Ивана Васильевича»

Анастасия Дмитриева
Журналист

Что могло получиться из «Бега» в руках Гайдая: разбор несбывшейся экранизации
Что если бы Леонид Гайдай, чье имя ассоциируется с искрометными советскими комедиями, взялся за адаптацию «Бега»? Это произведение Булгакова – не легкомысленная история вроде «Ивана Васильевича» с царем и Шуриком. Это глубокая трагедия о белой эмиграции, о судьбах людей, потерявших все, о безумии генералов во снах и о тараканьих бегах как горькой пародии на историю. Кажется невероятным? И все же это могло случиться: Гайдай действительно вынашивал идею экранизировать «Бег», но так и не смог ее реализовать.
Что такое «Бег» и почему он не для Гайдая
Действие происходит в 1920 году. Красная армия занимает Крым. Начинается паническое бегство тех, кто ещё недавно был элитой: офицеров, чиновников, интеллигенции. Весь прежний уклад рушится за один день. Людям остаётся только один путь — прочь, в неизвестность.
Алов и Наумов сняли это в 1971 году. Двухсерийная картина. Медленная. Тяжёлая. Три произведения Булгакова, сплетённые в одно полотно: «Бег», «Белая гвардия», «Чёрное море». Фильм получился именно таким, каким должен был быть. Без спешки. Без улыбок. Без надежды.
А Гайдай снимал стремительные комедии с погонями и абсурдными ситуациями: «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция «Ы»». Он умел делать так, чтобы зритель смеялся. Не думал. Не страдал. Просто смеялся.
Мог ли он снять «Бег»? Мог. Но это был бы другой «Бег». Не тихая трагедия. А гротеск. Фарс. Паника беженцев, нелепость военной суеты, комизм отчаяния. Булгаков сам не чурался горькой иронии. Сны, где генералы теряют рассудок. Тараканьи бега как насмешка над эмигрантской жизнью.
Гайдай мог бы вытащить эту абсурдистскую сторону на первый план. Сделать историю жестче. Злее. И фильм рисковал потерять ту самую щемящую печаль, которая стала главной удачей Алова и Наумова.
Почему Гайдай выбрал комедию
После успеха «12 стульев», продемонстрировавшего его мастерство в работе с сатирической классикой, Гайдай вновь обратил внимание на творчество автора раннесоветской эпохи. Однако вместо трагического полотна он выбрал «Ивана Васильевича» — пьесу, изобилующую комедийными возможностями: царь, машина времени, смешение эпох. Это был материал, в котором режиссер чувствовал себя абсолютно уверенно.
Он сделал выбор в пользу смеха, а не слёз. И, вероятно, оказался прав. Ведь «Бег» Алова и Наумова — это картина, требующая от зрителя определенной готовности к тяжелым переживаниям, тогда как «Иван Васильевич» дарит радость и желание жить.
Что получилось в итоге
«Иван Васильевич меняет профессию» вышел в 1973 году. Одна из первых советских экранизаций Булгакова. И одна из самых любимых. Царь, Шурик, Жорж Милославский, управдом Бунша. Фразы, которые разошлись на цитаты. Сцены, которые знают наизусть.
А «Бег» остался тем, чем был. Трагедией. Фильмом, который не пытается понравиться. Просто рассказывает историю. Тихо. Медленно. Больно.
История распорядилась справедливо. Серьёзная трагедия досталась режиссёрам, умевшим работать с драмой. А Гайдай нашёл свою булгаковскую историю в комедии.
Моё мнение
Я люблю «Ивана Васильевича». Но я также люблю «Бег». Это два разных Булгакова. Два разных взгляда на одну эпоху. Один — через смех. Другой — через слёзы.
И я не знаю, какой из них «правильнее». Потому что оба — настоящие. Просто один режиссёр выбрал то, что умел. А другой — то, что должен был.
Смотреть «Бег», если:
ты готов к медленной, тяжёлой драме о конце целого мира;
тебе интересно увидеть Булгакова без иронии;
ты хочешь понять, что могло бы получиться у Гайдая.
Смотреть «Ивана Васильевича», если:
тебе нужен смех и любимые цитаты;
ты хочешь увидеть, как Гайдай работает с классикой;
ты готов к тому, что это не экранизация, а переосмысление.
#Бег #ИванВасильевич #Гайдай #Булгаков #АловНаумов #советское_кино #экранизация