«Гуськов не хуже Киллиана Мерфи»: почему «Атом» — не просто российский «Оппенгеймер»

Анастасия Дмитриева
Журналист

«Атом»: российский ответ «Оппенгеймеру», который зрители приняли неоднозначно
После мирового успеха «Оппенгеймера» интерес к истории создания атомного оружия возрос. Но есть и российский ответ — сериал «Атом» с достойным рейтингом 7,1 на Кинопоиске. Он исследует ту же драматичную тему, но с совершенно другой перспективы: через призму жизни советских учёных, разведчиков и обычных людей, вынужденных участвовать в ядерной гонке. Стоит ли его смотреть? Разбираемся, кому подойдет эта историческая драма, а кому лучше пройти мимо.
О чём это
Сюжет погружает зрителя в напряжённые 1940-е. Стране остро необходима атомная бомба, и группа советских специалистов получает почти невыполнимую задачу: создать её в кратчайшие сроки. Одновременно разворачивается захватывающая линия разведчиков, отчаянно добывающих за рубежом ценные сведения для атомного проекта.
Главные роли сыграли Алексей Гуськов, Юрий Чурсин, Ольга Сутулова и Аня Чиповская. В сериале также появились Екатерина Климова, Илья Малаков и Алексей Кирсанов.
«Оппенгеймер» или нет
Сходство с фильмом Кристофера Нолана напрашивается само собой: учёные, атомный проект, давление государства и огромная ответственность за результат. При этом «Атом» больше внимания уделяет коллективной работе и советской стороне истории.
Но вот что важно. «Атом» — это не «Оппенгеймер» наоборот. Это другой разговор. Про систему. Про людей внутри системы. Про то, как они работали, любили, предавали.
Актеры хорошо играют, приятно смотреть в кадре, есть некоторые ляпы, но некритично.
Сценарий не очень понравился, а вот снято хорошо: сцену с нападением на машину помню до сих пор.
Загримированный Чурсин выглядит нелепо.
Гуськов только украсил "Атом", не хуже Киллиана Мерфи вообще, хотя сравнивать возможно неуместно, "Оппенгеймер" немного о другом.
Мнения зрителей разделились: одни высоко оценили актёрскую игру, другие критикуют сценарные решения, а третьи и вовсе призывают не сравнивать «Атом» с творением Нолана.
Кухня и кадр
Режиссёр — Нурбек Эген, известный по «Шерлоку в России» и «Калимбе». Авторы сценария — Елена Дюффорт и Лариса Степанова. Производство — «Кинокомпания "ПЕРЕВАЛ"» при поддержке «Росатома». Съёмки проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Лос-Аламосе. Всего 8 серий.
Моё мнение
«Атом» не преследует цель покадрово скопировать фильм Нолана. Он предлагает самобытный российский взгляд на историческую эпоху, делая акцент на убедительной игре актёров, напряжённой деятельности учёных и увлекательной разведывательной линии.
Алексей Гуськов, безусловно, одна из главных причин обратить внимание на сериал. Его персонаж Замятин — это не просто «злой чекист», а сложный человек, балансирующий между наукой и требованиями системы, что делает его крайне интересным.
Действительно, есть небольшие неточности и моменты, где сюжетная линия провисает. Но для ценителей исторических драм это вполне достойный выбор на несколько вечеров. Особенно если вы ищете свежий взгляд, отличающийся от голливудской интерпретации атомного проекта.
Смотреть, если:
— тебе интересна советская сторона атомного проекта;
— ты любишь исторические драмы с сильными актёрами;
— ты готов простить сценарию его слабости ради атмосферы.
Пройти мимо, если:
— ты ждёшь точной исторической реконструкции;
— тебе нужен динамичный шпионский триллер;
— ты устал от сравнений с «Оппенгеймером».
#Атом #сериал #Гуськов #Курчатов #Оппенгеймер #Нолан #российские_сериалы