30 лучших фильмов про баскетбол: Прорваться в НБА, Тренер Картер, Отскок, Движение вверх...
- 23 августа 2023
Спортивные кинокартины, как правило, драматичны и заряжают мотивацией. Они напоминают о том, как важно идти до конца и ни за что не сдаваться. Редакция Мегакритик собрала самые интересные фильмы про баскетбол в один список.
Про лучшие фильмы про спорт с высоким рейтингом читайте также в нашей подборке Топ-40, которые стоит посмотреть
30. Air: Большой прыжок

Дата выхода: 18 марта 2023, США Режиссер: Бен Аффлек В главных ролях: Джейсон Бейтман, Мэтт Дэймон, Бен Аффлек Жанр: драма, биография Кинопоиск: 7.4 — IMDB: 7.4
Про фильмы на реальных событиях 2023 читайте также в нашей подборке на Мегакритике.
29. Прорваться в НБА

Дата выхода: 3 июня 2022, США Режиссер: Джеремайя Сагар В главных ролях: Куин Латифа, Адам Сэндлер, Бен Фостер Жанр: спорт, комедия, драма Кинопоиск: 7.5 — IMDB: 7.3
Про спортивные фильмы 2023 читайте нашу подборку Топ-10 лучших новинок.
28. Последний танец

Дата выхода: 19 апреля 2020, США Режиссер: Джейсон Хехир В главных ролях: Фил Джексон, Майкл Джордан, Скотти Пиппен Жанр: биография, документальный, спорт Кинопоиск: 9.0 — IMDB: 9.0
27. Любитель

Дата выхода: 6 апреля 2018, США Режиссер: Райан Ку В главных ролях: Майкл Рейни мл., Ханна Лонго, Уолтер Анарук Жанр: драма, спорт Кинопоиск: 5.9 — IMDB: 5.9
26. Движение вверх

Дата выхода: 28 декабря 2017, Россия Режиссер: Антон Мегердичев В главных ролях: Андрей Смоляков, Владимир Машков, Иван Колесников Жанр: спорт, драма Кинопоиск: 7.5 — IMDB: 6.7
Подборку лучшие русские фильмы про спорт, которые стоит посмотреть читайте в нашей подборке Топ-20
25. Как громом пораженный

Дата выхода: 24 августа 2012, США Режиссер: Джон Уайтселл В главных ролях: Кевин Дюрант, Тейлор Грэй, Брэндон Т. Джексон Жанр: фэнтези, спорт, комедия, семейный Кинопоиск: 6.0 — IMDB: 5.1
24. Ирландский везунчик

Дата выхода: 19 сентября 2010, США Режиссер: Пол Хоэн В главных ролях: Райан Мерриман, Алексис Лопез, Генри Гибсон, Гленндон Чатмен Жанр: фэнтези, драма, комедия, приключения, семейный, спорт Кинопоиск: 6.1 — IMDB: 6.1
23. Сезон ураганов

Дата выхода: 8 декабря 2009, США Режиссер: Тим Стори В главных ролях: Форест Уитакер, Тараджи П. Хенсон, Бонни Хант Жанр: драма, спорт Кинопоиск: 7.1 — IMDB: 6.5
22. Полупрофессионал

Дата выхода: 19 февраля 2008, США Режиссер: Кент Альтерман В главных ролях: Уилл Феррелл, Андре Бенджамин, Вуди Харрельсон, Мора Тирни Жанр: комедия, спорт Кинопоиск: 6.0 — IMDB: 5.8
21. Игра по чужим правилам

Дата выхода: 5 января 2006, США Режиссер: Джеймс Гартнер В главных ролях: Дерек Люк, Джош Лукас, Остин Николс Жанр: биография, спорт, драма Кинопоиск: 7.9 — IMDB: 7.2
20. Отскок

Дата выхода: 1 июля 2005, США Режиссер: Стив Карр В главных ролях: Венди Рэкуэл Робинсон, Брекин Мейер, Мартин Лоуренс Жанр: спорт, комедия, семейный Кинопоиск: 6.6 — IMDB: 5.1
19. Тренер Картер

Дата выхода: 13 января 2005, США, Германия Режиссер: Томас Картер В главных ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Роберт Ричард, Роб Браун Жанр: спорт, биография, драма Кинопоиск: 8.1 — IMDB: 7.3
18. Как Майк

Дата выхода: 31 октября 2002, США Режиссер: Джон Шульц В главных ролях: Джонатан Липники, Бренда Сонг, Шэд Мосс, Моррис Честнат Жанр: спорт, комедия, фэнтези, семейный Кинопоиск: 6.9 — IMDB: 5.3
17. Найти Форрестера

Дата выхода: 1 декабря 2000, США Режиссер: Гас Ван Сент В главных ролях: Шон Коннери, Роб Браун, Ф. Мюррэй Абрахам Жанр: драма Кинопоиск: 7.8 — IMDB: 7.3
16. Любовь и баскетбол

Дата выхода: 26 января 2000, США Режиссер: Джина Принс-Байтвуд В главных ролях: Элфри Вудард, Омар Эппс, Санаа Лэтэн Жанр: драма, мелодрама, спорт Кинопоиск: 7.6 — IMDB: 7.2
15. Его игра

Дата выхода: 25 апреля 1998, США Режиссер: Спайк Ли В главных ролях: Дензел Вашингтон, Рэй Аллен, Милла Йовович Жанр: драма, спорт Кинопоиск: 7.2 — IMDB: 6.9
14. Король воздуха

Дата выхода: 1 августа 1997, Канада, США Режиссер: Чарльз Мартин Смит В главных ролях: Майкл Джитер, Кевин Зегерс, Уэнди Маккена Жанр: семейный, спорт, драма, комедия Кинопоиск: 7.5 — IMDB: 5.3
13. Шестой игрок

Дата выхода: 28 марта 1997, США Режиссер: Рэндолл Миллер В главных ролях: Марлон Уайанс, Кадим Хардисон, Дэвид Пэймер Жанр: фэнтези, спорт, драма, мелодрама, комедия Кинопоиск: 7.2 — IMDB: 5.6
12. Космический джем

Дата выхода: 10 ноября 1996, США Режиссер: Джо Питка В главных ролях: Майкл Джордан, Тереза Рэндл, Уэйн Найт Жанр: спорт, фантастика, комедия, мультфильм, фэнтези, приключения, семейный Кинопоиск: 7.3 — IMDB: 6.5
Смотрите также подборку лучших аниме про баскетбол в нашей статье.
11. Парк Сансет

Дата выхода: 23 апреля 1996, США Режиссер: Стив Гомер В главных ролях: Ри Перлман, Фредро Старр, Кэрол Кейн Жанр: драма, спорт Кинопоиск: 6.7 — IMDB: 5.9
10. Баскетбольная лихорадка

Дата выхода: 19 апреля 1996, США Режиссер: Том ДеСерчио В главных ролях: Дэймон Уайанс, Дэниел Стерн, Дэн Эйкройд Жанр: комедия, спорт Кинопоиск: 6.5 — IMDB: 5.3
9. Баскетбольные мечты

Дата выхода: 12 сентября 1994, США Режиссер: Стив Джеймс В главных ролях: Уильям Гейтс, Артур Эйджи, Эмма Гейтс, Кертис Гейтс Жанр: документальный, драма, спорт Кинопоиск: 6.7 — IMDB: 8.3
8. Над кольцом

Дата выхода: 23 марта 1994, США Режиссер: Джефф Поллак В главных ролях: Дуэйн Мартин, Леон, Тупак Шакур, Дэвид Бэйли Жанр: триллер, драма, криминал, спорт Кинопоиск: 7.3 — IMDB: 6.6
7. Азартная игра

Дата выхода: 18 февраля 1994, США Режиссер: Уильям Фридкин В главных ролях: Ник Нолти, Мэри МакДоннелл, Дж.Т. Уолш, Эд О’Нил Жанр: драма, спорт Кинопоиск: 6.9 — IMDB: 6.2
6. Непобедимый дикарь

Дата выхода: 7 января 1994, США, Япония Режиссер: Пол Майкл Глейзер В главных ролях: Кевин Бейкон, Чарльз Гитонга Майна, Иоланда Васкес Жанр: комедия, семейный, спорт Кинопоиск: 6.8 — IMDB: 5.6
5. Белые люди не умеют прыгать

Дата выхода: 27 марта 1992, США Режиссер: Рон Шелтон В главных ролях: Вуди Харрельсон, Уэсли Снайпс, Рози Перес Жанр: комедия, спорт Кинопоиск: 7.4 — IMDB: 6.8
4. Команда из штата Индиана

Дата выхода: 10 ноября 1986, США, Великобритания Режиссер: Дэвид Анспо В главных ролях: Барбара Херши, Джин Хэкмен, Деннис Хоппер Жанр: драма, спорт Кинопоиск: 6.9 — IMDB: 7.4
3. Волчонок

Дата выхода: 23 августа 1985, США Режиссер: Род Дэниэл В главных ролях: Майкл Дж. Фокс, Джеймс Хэмптон, Сьюзэн Урситти Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия Кинопоиск: 6.8 — IMDB: 6.1
2. Восьмое чудо света

Дата выхода: 1 февраля 1982, СССР Режиссер: Самсон Самсонов В главных ролях: Лия Ахеджакова, Елена Щёлокова, Татьяна Кравченко, Виктория Алексеева Жанр: комедия, спорт Кинопоиск: 6.0 — IMDB: 5.1
1. Бросок, или все началось в субботу

Дата выхода: 1976, СССР Режиссер: Серик Райбаев В главных ролях: Асанали Ашимов, Лев Тёмкин, Жексен Каирлиев Жанр: фантастика Кинопоиск: 5.8 — IMDB: 6.0