12 лучших русских (и 3 советских) фильмов про подростков: Географ глобус пропил, КостяНика. Время лета, 14+...
- 28 сентября 2023
Мегакритик составил краткий рейтинговый список лучших фильмов про подростков, снятых в России за последние 20 лет, т. е. которые уже были предъявлены в кинотеатрах широкой публике и о которых сложилось достаточно определенное мнение как у критиков, так и у зрителей, а также три главных хита СССР о подростковой жизни тех лет. Список дополнен упоминанием нескольких знаковых советских фильмов по этой тематике.
Про лучшие русские сериалы про подростков читайте также нашу подборку от Мегакритика.
Географ глобус пропил

Дата выхода в России: 7 ноября 2013 г. Режиссер: Александр Велединский. В главных ролях: К. Хабенский, А. Черных, А. Уколова, А. Стеклова. Жанр: драма. Рейтинг («Кинопоиск»): 7,4.
Про американские фильмы про подростков читайте также подборку от Мегакритика.
КостяНика. Время лета

Дата выхода в России: 9 марта 2006 г. Режиссер: Дмитрий Федоров. В главных ролях: О. Страченкова, А. Задор, И. Вакуленко, Л. Германова, В. Симонов. Жанр: мелодрама. Рейтинг («Кинопоиск»): 7,6.
Про американские сериалы про подростков с высоким рейтингом смотрите также нашу статью.
Хороший мальчик

Дата выхода в России: 10 ноября 2016 г. Режиссер: Оксана Карас. В главных ролях: С. Трескунов, К. Хабенский, М. Ефремов, А. Богатырева, Т. Догилева. Жанр: комедия. Рейтинг («Кинопоиск»): 6,6.
Про главные сериалы Нетфликс про подростков, которые стоит посмотреть, смотрите также подборку от Мегакритика.
14+

Дата выхода в России: 8 октября 2015 г. Режиссер: Андрей Зайцев. В главных ролях: Г. Калюжный, У. Васькович, О. Озоллапиня, Д. Блохин. Жанр: мелодрама. Рейтинг («Кинопоиск»): 6,6.
Смотрите лучшие сериалы про подростков в нашей подборке на Мегакритике.
Страна Саша

Дата выхода в России: 14 июля 2022 г. Режиссер: Юлия Трофимова. В главных ролях: М. Эйдельштейн, М. Мацель, Е. Громова, Д. Ендальцев. Жанр: мелодрама. Рейтинг («Кинопоиск»): 6,5.
Смотрите лучшие сериалы про подростков 2023 года в подборке с высоким рейтингом ожидания.
Один маленький ночной секрет
Дата выхода в России: 2023 г. Режиссер: Н. Мещанинова. В главных ролях: Т. Калинина, С. Девонин, Е. Плаксина, О. Савостюк. Жанр: драма. Рейтинг («Кинопоиск»): 8,1.
Про главные фильмы про подростков 2023 года свысоким рейтингом ожидания смотрите нашу статью про новинки на Мегакритике.
Межсезонье

Дата выхода в России: 23 июня 2022 г. Режиссер: Александр Хант. В главных ролях: Е. Виноградова, И. Иванов, О. Саханова, Ж. Пугачева. Жанр: криминал, мелодрама. Рейтинг («Кинопоиск»): 6,9.
Родитель

Дата выхода в России: 22 сентября 2022 г. Режиссер: Влад Фурман. В главных ролях: М. Пореченков, В. Фурман, М. Миронова, М. Шукшина. Жанр: драма. Рейтинг («Кинопоиск»): 7,2.
Класс коррекции

Дата выхода в России: 25 сентября 2014 г. Режиссер: Иван И. Твердовский. В главных ролях: М. Поезжаева, М. Кукушкин, Ф. Авдеев, О. Лапшина, Н. Павленкова. Жанр: драма. Рейтинг («Кинопоиск»): 6,8.
Светлячок

Дата выхода в России: 26 марта 2021 г. Режиссер: Мария Кравченко. В главных ролях: А. Федорова, А. Грызлов, А. Глаубэ, Т. Казючиц, С Беляев. Жанр: драма. Рейтинг («Кинопоиск»): 6,9.
Простой карандаш

Дата выхода в России: 5 декабря 2019 г. Режиссер: Наталья Назарова. В главных ролях: Н. Горелова, В. Мишуков, А. Кольчевский, К Веселов, А. Дорогин. Жанр: драма. Рейтинг («Кинопоиск»): 6,7.
Все умрут, а я останусь

Дата выхода в России: 23 октября 2008 г. Режиссер: Валерия Гай Германика. В главных ролях: П. Филоненко, А. Кузнецова, О. Шувалова, Д. Грудович, Ю. Александрова. Жанр: драма. Рейтинг («Кинопоиск»): 5,8.
Вам и не снилось

Дата выхода в СССР: 23 марта 1981. Режиссер: И. Фрэз. По повести Г. Щербаковой «Роман и Юлька». В главных ролях: Т. Аксюта, Н. Михайловский, Е. Соловей, И. Мирошниченко, Л. Федосеева-Шукшина, А. Филозов, Т. Пельтцер, Е. Васильева, Р. Нифонтова, Е. Герасимов. Жанр: драма, мелодрама. Рейтинг («Кинопоиск»): 8,2.
Республика ШКИД

Дата выхода в СССР: 29 декабря 1966. Режисссер: Г. Полока. По автобиографической повести Г. Белых и Л. Пантелеева. В главных ролях: С. Юрский, П. Луспекаев, В. Перевалов, Л. Вайнштейн, А. Подшивалов. Жанр: драма, комедия, семейный. Рейтинг («Кинопоиск»): 8,2.
Тимур и его команда

Дата выхода в СССР: 31 декабря 1940. Режиссер: А. Разумный. По повести А. Гайдара. В главных ролях: Л. Щипачев, П. Савин, Л. Потемкин, Е. Деревщикова. Жанр: боевик, приключения. Рейтинг («Кинопоиск»): 7,3.
Про главные фильмы про любовь подростков смотрите наш Топ-32 самых рейтинговых. Топовые фильмы про школу и подростков читайте также в нашей статье. Про лучшие турецкие сериалы про подростков, которые стоит посмотреть, читайте также нашу статью от Мегакритика.