Уроки фарси
- 1 марта 2021
Фильм Уроки фарси это военная драма российско-белоруско-немецкого производства, действие которой разворачивается в 1942-ом году. Главный герой Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения, попадает в оккупированной Европе в фашистский концлагерь, где пытается выдать себя за перса в надежде спастись. И это ему удаётся, ведь тюремный повар Клаус Кох как раз мечтает после окончания войны уехать в Иран и открыть там свой собственный ресторан. А потому Кох очень жаждет выучить персидский язык, в чём и надеется получить помощь от Жиля. Теперь еврей и немец, заключённый и тюремщик, выступают в качестве учителя и ученика.
Постановщиком драматической картины выступает Вадим Перельман (Купи меня, Ёлки 5), а сюжет сочинил Илья Цофин (Ёлки 1914). В продюсерах проекта значатся Илья Стюарт (Мифы, Ученик, Осколки), Мурад Османн (Блокбастер, Лето, Холодный фронт), Павел Буря (Родные). Художником картины выступил Дмитрий Татарников, за монтаж отвечает Веселла Мартшевски, а за операторскую работу - Владислав Опельянц. Хронометраж картины заявлен в сто двадцать минут, что составляет ровно два часа экранного времени. Возрастное ограничение драме в нашем прокате присвоено 16+
Актёрский состав фильма возглавляют Науэль Перес Бискаярт и Ларс Айдингер (Матильда, Персональный покупатель, Окно в лето). Компанию им в этом историческом военном кино составили такие артисты, как Софья Гершевич, Леони Бенеш, Александр Байер, Нико Эрентайт, Джузеппе Скиллачи, Гарет Макгрегор, Давид Шюттер, Йонас Най и другие. Дата премьеры в России должна состояться в кинотеатрах с 8 апреля 2021 года.