Голливуд внезапно заинтересовался фильмами, полностью созданными ИИ — студии уже ведут переговоры с авторами вирусных нейросетевых сериаловФото из архива редакции

Ещё пару лет назад фильмы, полностью собранные нейросетями, воспринимались как странный интернет-аттракцион. Что-то между мемом и технодемкой. Сегодня ситуация меняется прямо на глазах. Голливудские продюсеры уже обсуждают сотрудничество с авторами ИИ-контента, а студии начинают смотреть на нейросетевые проекты не как на угрозу «где-то в будущем», а как на рынок, который растёт быстрее традиционного кино. И самое неприятное для индустрии — зрителям, кажется, всё равно, кто именно сделал фильм: живой режиссёр или команда людей с Midjourney и генераторами видео.

Всё началось с вирусных ИИ-фильмов

Главный шум сейчас крутится вокруг проекта Gossip Goblin. Команда из восьми человек делает короткометражные научно-фантастические и сатирические фильмы почти полностью с помощью генеративного ИИ.

Без огромных павильонов. Без сотен сотрудников. Без многомесячных съёмок.

Один из их 20-минутных фильмов собрал около 11 миллионов просмотров, а новые ролики выходят буквально каждые несколько дней. Для Голливуда, где производство блокбастера может длиться годами, это уже выглядит как тревожный сигнал.

Особенно когда выясняется, что производство часа такого контента обходится примерно в 500 тысяч долларов. Для индустрии, где бюджеты легко переваливают за 100–200 миллионов, сумма почти смешная.

Голливуд почувствовал запах дешёвого производства

Студии десятилетиями строили вокруг кино огромную инфраструктуру: павильоны, оборудование, тысячи технических специалистов, сложную логистику. А теперь появляется группа людей, которая сидит удалённо, генерирует сцены через текстовые запросы и собирает миллионы просмотров быстрее многих сериалов Netflix.

Понятно, почему продюсеры начали нервно считать деньги.

По данным западных СМИ, представители индустрии уже планируют встречи с командой Gossip Goblin в Стокгольме. А компания Pinewood получила разрешение строить дата-центр для ИИ прямо на территории, где раньше хотели расширять классические съёмочные площадки.

Это уже не эксперимент. Это перестройка индустрии.

Что говорят зрители и киношники

«Если история цепляет, мне всё равно, сняли это камерой или собрали через нейросеть. Я просто хочу смотреть дальше.»

«Выглядит странно, иногда криво, но в этом есть энергия раннего YouTube. Будто видишь рождение нового формата.»

«Если студии начнут заменять художников и сценаристов генерацией, это будет не революция, а дешёвая экономия на людях.»

«ИИ-фильмы пока похожи на сон после температуры. Но некоторые идеи там свежее, чем в половине голливудских сиквелов.»

Но киноиндустрия всё ещё сопротивляется

Голливуд одновременно хочет использовать ИИ — и боится его.

Сценаристы, художники и актёры давно спорят о том, на каких данных обучаются генеративные модели и насколько законно использовать чужие работы для создания нового контента. Отсюда и странная ситуация: аудитория нейросетевых фильмов растёт, а крупные премии вроде «Оскара» пока держат дистанцию.

Сообщалось, что проекты, созданные преимущественно с помощью ИИ, фактически не рассматриваются как полноценные претенденты на главные награды.

Но есть нюанс.

История кино показывает, что индустрия почти всегда сначала смеётся над новой технологией, потом боится её, а затем начинает массово использовать. Так было со звуком, цифровыми камерами, стримингами и CGI.

Сейчас, похоже, начинается тот же процесс.

Зрители уже привыкли к странной картинке ИИ

Самое любопытное — аудитория адаптируется быстрее всех.

Да, ИИ-видео пока легко узнать: странная пластика движений, «сонная» физика объектов, иногда почти галлюциногенная атмосфера. Но интернет неожиданно принял этот стиль как отдельную эстетику.

Именно поэтому нейросетевые фильмы сегодня напоминают ранний YouTube. Технически несовершенно, временами криво, но с ощущением нового формата.

Причём студии прекрасно понимают главное: молодая аудитория уже не разделяет контент на «настоящее кино» и «ролик, сделанный нейросетью». Если история цепляет — зритель остаётся.

А это для Голливуда куда страшнее любой технологии.

Кому это интересно

• тем, кто следит за будущим кино и сериалов;
  • зрителям, которым любопытны новые форматы;
  • авторам, работающим с видео, сценариями и визуалом;
  • тем, кто устал от бесконечных ремейков и хочет странных свежих идей.

Кому лучше не влезать

• если раздражает любая нейросетевая картинка;
  • если важнее классическая съёмочная школа;
  • если тема авторских прав в ИИ вызывает жёсткое неприятие;
  • если хочется кино без технологических споров вокруг него.

Теги: Голливуд, искусственныйинтеллект, кино, нейросети, GossipGoblin, AIfilms

Популярное