Дени Вильнёв ищет нового Бонда: кем могут заменить Дэниела Крейга
- 21:50 18 мая
- Юлия Коваленко

Variety сообщило имя нового претендента на роль агента 007. Это Том Фрэнсис — британский театральный актёр, которому только 26. Широкой публике он почти не знаком, но на сцене успел получить премию Лоренса Оливье за мюзикл «Бульвар Сансет» Эндрю Ллойда Уэббера. Там его партнершей была певица Николь Шерзингер. Снимать предполагаемого Бонда будет Дени Вильнев. Проблема: официального подтверждения нет. Ни про Фрэнсиса, ни про других кандидатов — Джейкоба Элорди, Каллума Тернера и Аарона Тейлора-Джонсона. Последний фильм серии с Дэниелом Крейгом вышел в 2021 году.
Сеттинг и концепция
Франшизе больше 60 лет. Последние пятнадцать её лицом был Крейг — суровый, брутальный, уставший. В 2021-м он ушёл. Теперь продюсеры ищут замену. Слухи ходили разные: от Идриса Эльбы до Генри Кавилла. Теперь — Том Фрэнсис. 26 лет. Это вдвое моложе Крейга в его последнем выходе. И это театральный актёр без голливудского веса.
Дени Вильнев — режиссёр «Дюны» и «Бегущего по лезвию 2049». Если он возьмётся за Бонда, это будет не рядовой шпионский боевик.
Почему это работает
Бонду нужен новый тип. Крейг сделал ставку на реализм и травму. Зритель устал от мрачности. Возможно, продюсеры хотят вернуть лёгкость и молодость — как во времена Роджера Мура. 26-летний Фрэнсис — почти мальчик. Но если Вильнев разглядел в нём что-то, это может повторить историю неожиданных выборов: Крейга сначала тоже освистали.
Сравните с другими франшизами. Marvel взяла почти неизвестного Тома Холланда в «Человека-паука» — выиграла. Warner Bros. взяла Роберта Паттинсона в Бэтмена — выиграла. Театральная школа даёт навыки, которых нет у модельных красавчиков. Фрэнсис уже получил Оливье. Умеет петь, танцевать, держать сцену. Всё это пригодится Бонду, который в последние фильмы почти перестал быть шармером.
«Кто этот парень? 26 лет, театр? Если Вильнев взял — значит, есть за что».
«Крейг тоже был театралом. Но Фрэнсис слишком молод — Бонд не может быть младше меня, а мне 30».
«Официального подтверждения нет. Просто слух. Успокойтесь, Крейг ещё не остыл».
Кухня и кадр
Variety — уважаемое издание. Но они пишут «претендует», а не «утверждён». Разница колоссальная. Фрэнсис — один из многих. Дени Вильнев пока никак не комментирует. Его участие в бондиане — тоже слух. Он подписан на «Дюну-3», так что в ближайшие год-два вряд ли приступит. Последний фильм бондианы — «Не время умирать» (2021), режиссёр Кэри Фукунага. Крейг ушёл красиво, со смертью героя. Перезагрузка неизбежна.
#ДжеймсБонд #ТомФрэнсис #ДениВильнев #007 #кастинг