Диетолог раскрыла секрет Тоси из «Девчат»: героиня ела за троих, но не толстела — повторять ее рацион современным девушкам опасноФото редакции

Сцена завтрака Тоси Кислицыной из «Девчат» давно стала легендарной. Героиня Надежды Румянцевой с аппетитом уплетает хлеб с вареньем, пироги, булки и чай, а зрители уже больше полувека задаются одним вопросом. Как девушка с таким аппетитом умудряется оставаться стройной? Врач-диетолог, кардиолог и эндокринолог Римма Мойсенко уверена: сегодня повторять меню Тоси точно не стоит. И причина здесь гораздо интереснее, чем кажется.

В послевоенные годы калории сгорали совсем иначе

«Девчата» Юрия Чулюкина вышли в 1961 году и показывали жизнь людей, работающих в суровых условиях леспромхоза. Морозы, постоянная физическая нагрузка и активный образ жизни были нормой.

По словам Риммы Мойсенко, женщины тогда могли потреблять около 2500 килокалорий в сутки, а мужчинам, занятым тяжелым трудом, требовалось от 3500 до 5000 килокалорий.

И это не преувеличение.

Рубка леса, работа на морозе и отсутствие сидячего образа жизни превращали организм в настоящую печь, которая сжигала огромное количество энергии.

Почему современным людям рацион Тоси не подойдет

По мне, главная ловушка заключается в том, что многие воспринимают советские фильмы как руководство к действию. Но времена изменились.

Если сравнивать с нынешней жизнью, большинство людей двигается гораздо меньше. Работа за компьютером, автомобиль и доступность высококалорийной еды полностью изменили ситуацию.

В этом смысле история Тоси напоминает спор вокруг питания героев сериала «Друзья» (1994). На экране все выглядит безобидно, а в реальности повторение таких привычек быстро приводит к совсем другим последствиям.

Организм любит математику. И она бывает беспощадной.

«В детстве завидовал Тосе. Сейчас понимаю, что с таким меню я бы через месяц не влез в джинсы».

«Да они же в лесу работали, а не сидели в офисе по восемь часов».

«Всегда удивлялся, как после бутербродов с вареньем она оставалась такой худенькой».

«Советские фильмы иногда создают ощущение, что раньше люди вообще не толстели. Увы, все было сложнее».

Секрет оказался не в метаболизме

Римма Мойсенко подчеркивает, что сегодня слепо копировать рацион героини не стоит. Большие порции хлеба, варенья и выпечки при низкой физической активности могут привести к набору веса, инсулинорезистентности и абдоминальному ожирению.

По сути, Тося жила в совершенно другой реальности.

Именно поэтому ее аппетит не выглядит чем-то невероятным для начала 1960-х годов. А вот в современных условиях такой эксперимент может закончиться весьма печально.

Иногда секрет стройности оказывается куда прозаичнее, чем хотелось бы. И Тося Кислицына — отличный пример того, как образ жизни способен перевесить даже самый внушительный завтрак.

Теги: Девчата, ТосяКислицына, НадеждаРумянцева, советскоеКино, диетология, РиммаМойсенко

Популярное