Дачный туалет почернел от сырости: 1 бутылка из строймага возвращает доскам цвет молодой древесины

Деревянный дачный туалет посерел и почернел: как вернуть доскам аккуратный вид
После нескольких дождливых сезонов деревянные стены на даче сереют, покрываются разводами и тёмным налётом. Особенно быстро это происходит на теневой стороне. Если доски остаются плотными и не крошатся, мы сначала пробуем восстановить поверхность, а не менять всю обшивку.
Подготовка решает половину задачи
Сметаем пыль, паутину и отслаивающиеся частицы. Сильно загрязнённые стены моем и полностью просушиваем. Затем выбираем готовый отбеливатель именно для древесины — на этикетке должно быть указано, что средство удаляет серость, синеву или биологические потемнения.
Порядок работы
Надеваем перчатки и защищаем глаза.
Проверяем состав на незаметном участке.
Наносим средство кистью по направлению волокон.
Выдерживаем состав строго столько, сколько указал производитель.
Промываем поверхность требуемым способом.
Оставляем доски до полного высыхания.

Лучше повторить обработку после просушки, чем пытаться усилить средство смешиванием разных составов.
Не соединяем отбеливатель с уксусом, хлорсодержащими препаратами и другой бытовой химией. Проветриваем место работы и не используем состав на древесине, которая уже стала рыхлой. Отбеливание меняет цвет, но не возвращает прочность.
Вывод
После высыхания покрываем доски наружным антисептиком, защитной пропиткой или маслом для фасадной древесины. Особое внимание уделяем торцам и нижней части стен. Мы с мужем сначала обработали пробный участок старой дачной постройки, а потом освежили всю стену — рисунок древесины проявился заметно лучше.
По материалам usolie.info