Никита Кологривый примерит судьбу героя без руки: история цирка, войны и одержимости профессией, от которой мурашки по коже
- 22:30 24 апреля
- Екатерина Рысь

В России стартовали съемки масштабной драмы «Цирк», и главную роль в проекте получил Никита Кологривый. Картина обещает стать редким для современного проката биографическим фильмом о закулисье цирковой жизни — жанре, который практически исчез со времен СССР.
Проект создается при участии кинокластера Москино, что уже задает высокий уровень ожиданий. Создатели делают ставку не только на драму, но и на зрелищность: в фильме будут воссозданы масштабные сцены военного времени и послевоенной Москвы.
История, в которую трудно поверить
В центре сюжета — эквилибрист Лев Осинский. Это не просто артист, а человек, для которого цирк стал смыслом жизни. Его судьба резко меняется после войны: тяжелое ранение лишает его руки.
Казалось бы, на этом карьера должна закончиться. Но история поворачивается иначе. Герой не только возвращается на арену, но и создает уникальный номер, который делает его легендой.
В 1950 году он выполняет трюк одной рукой — и этот результат до сих пор никто не смог повторить.
Почему эта история цепляет
Этот фильм — не просто биография. Это история про:
- преодоление физических ограничений
- силу характера в экстремальных условиях
- одержимость профессией
- возвращение к жизни после войны
Создатели подчеркивают: в фильме будут собирательные образы, вдохновленные реальными цирковыми династиями. Это добавляет глубины и делает сюжет более масштабным.
Психология силы: почему такие истории нас притягивают
Психологи давно объяснили, почему зрителей так цепляют подобные сюжеты. Люди инстинктивно тянутся к историям преодоления.
Психолог Виктория Дмитриева отмечает:
«Истории, где человек справляется с невозможным, дают ощущение внутренней опоры. Мы как будто примеряем этот опыт на себя и начинаем верить, что тоже справимся со своими трудностями».
Именно поэтому такие фильмы часто становятся не просто успешными, а культовыми.
Когда ждать премьеру
Пока проект находится на стадии съемок, но уже известно: премьера фильма «Цирк» запланирована на 2027 год.
С учетом темы, актерского состава и масштаба постановки, у картины есть все шансы стать одним из самых обсуждаемых релизов ближайших лет.