15 лучших русских сериалов про войну 1941-1945: Операция «Неман», Приказа умирать не было, Позывной «Журавли»...

Мегакритик собрал для вас сериалы про войну 1941 1945 - русские новинки, которые трогают за душу и открывают какие-то новые страницы в той достаточно далёкой от наших современников истории страны. В данной статье приведён список из лучших новых и не только российских сериалов о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Здесь представлены телесериалы, мини-сериалы в разных жанрах. В них рассказывается о судьбах простых героев, которые смогли выстоять на фронте и в тылу, завоевать победу для себя и своих потомков. Предлагаем вашему вниманию подборку российских сериалов о ВОВ, вошедших в топ лучших, пользующихся популярностью у зрителей – пользователей платформы. Приготовьтесь переместиться во времени и узнать о событиях, происходивших 80 лет назад.

Про русские военные фильмы 2023 читайте также нашу подборку на Мегакритике.

Операция «Неман» (мини–сериал)

Сергей Маковецкий
Дата выхода в России: 27 апреля 2023 года, Россия Режиссёр: Сергей Виноградов Актёры: Александр Яценко, Алексей Кравченко, Алексей Макаров, Андрей Смоляков. Жанр: военный, драма, история Рейтинг: Кинопоиск: 8,3. IMDb: 6.0
Смотрите также военные фильмы 2023 года в нашей подборке от Мегакритика.

Приказа умирать не было

Приказа умирать не было сериал
Дата выхода в России: 23 февраля 2023 года, Россия Режиссёр: Ольга Субботина Актёры: Александр Пашков, Дмитрий Власкин, Эдуард Флёров, Лянка Грыу. Жанр: военный Рейтинг: Кинопоиск: 8,4. IMDb: 6,3

Позывной «Журавли» (мини–сериал)

Позывной Журавли сериал
Дата выхода в России: 25 апреля 2023 года, Россия Режиссёры: Игорь Угольников, Александр Балаханов. Актёры: Владимир Верёвочкин, Александр Бухаров, Игорь Угольников, Юлия Афанасьева. Жанр: военный. Рейтинг: Кинопоиск: 9,2. IMDb: 7,7.
Про русские сериалы боевики 2023 года, которые стоит посмотреть, читайте также нашу статью.

СМЕРШ. Продолжение

СМЕРШ Продолжение сериал
Дата выхода в России: 4 мая 2022 года, Россия Режиссёр: Олег Фомин Актёры: Игорь Петренко, Владислав Котлярский, Олег Фомин, Леонид Громов. Жанр: военный детектив, драма, приключения, история Рейтинг: Кинопоиск: 9,9. IMDb: 7,9.
Лучшие аниме про войну смотрите также в нашей подборке лучших от Мегакритика.

Баренцево море

Павел Трубинер и Екатерина Вилкова
Дата выхода в России: 14 ноября 2022 года, Россия Режиссёр: Олег Фомин Актёры: Павел Трубинер, Екатерина Вилкова, Игорь Петренко Жанр: военный, детектив Рейтинг: Кинопоиск: 8,7. IMDb: 6,7

Дина и Доберман (мини–сериал)

Дина и Доберман
Дата выхода в России: 23 февраля 2022 года, Россия Режиссёр: Павел Мальков. Актёры: Андрей Фролов, Юлия Афанасьева, Сергей Сафронов Жанр: военный, драма, исторический Рейтинг: Кинопоиск: 8,4. IMDb: 9,2.

Мамкина звёздочка (мини–сериал)

Михаил Евланов
Дата выхода в России: 10 мая 2022 года, Россия Режиссёр: Александр Балахонов Актёры: Михаил Евланов, Татьяна Казючиц, Владимир Капустин Жанр: военный, драма, исторический. Рейтинг: Кинопоиск: 8,2. IMDb: 6,2.

Седьмая симфония

Алексей Гуськов
Дата выхода в России: 8 ноября 2021 года, Россия Режиссёр: Александр Котт. Актёры: Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Наталья Рогожкина. Жанр: военный, история, музыка, драма. Рейтинг: Кинопоиск: 8,3. IMDb: 7,8

Учёности плоды (мини–сериал)

Сергей Безруков
Дата выхода в России: 25 февраля 2023 года, Россия Режиссёр: Игорь Угольников. В главных ролях: Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Фёдор Бондарчук, Игорь Угольников. Жанр: военный, драма. Рейтинг: Кинопоиск: 8,1

Чёрное море

Павел Трубинер и Екатерина Вилкова
Дата выхода в России: 27 апреля 2020 года. Режиссёр: Сергей Щербин. В главных ролях: Павел Трубинер, Екатерина Вилкова, Евгений Миллер, Алексей Шевченков. Жанр: боевик, история. Рейтинг: Кинопоиск: 7,6. IMDb: 7,1.

СМЕРШ

Алексей Макаров
Дата выхода в России: 28 апреля 2019 года. Режиссёр: Олег Фомин. В главных ролях: Алексей Макаров, Владислав Котлярский, Олег Фомин, Леонид Громов. Жанр: военный, детектив, боевик, история, драма. Рейтинг: Кинопоиск: 7,6

Топор

Топор сериал
Дата выхода в России: 9 мая 2018 года, Россия Режиссёр: Владимир Семеновых. В главных ролях: Андрей Смоляков, Дмитрий Шевченко, Дарья Калмыкова, Артём Алексеев. Жанр: военный, исторический, драма. Рейтинг: Кинопоиск: 6,6

Боевая единичка (мини–сериал)

Илья Коробко
Дата выхода в России: 23 февраля 2017 года, Россия Режиссёр: Кирилл Белевич. В главных ролях: Андрей Мерзликин, Илья Коробко, Анна Прус, Арина Борисова. Жанр: военный, драма Рейтинг: Кинопоиск: 7,8. IMDb: 7,8.

Танкист (мини–сериал)

Алексей Чадов
Дата выхода в России: 8 мая 2020 года, Россия Режиссёр: Александр Ефремов. В главных ролях: Алексей Чадов, Вероника Пляшкевич, Елизавета Арзамасова, Алексей Назаров. Жанр: военный, драма, мелодрама. Рейтинг: Кинопоиск: 6,1. IMDb: 6,1.

По законам военного времени

По законам военного времени
Дата выхода в России: 4 мая 2017 года, Россия Режиссёры: Максим Мехеда, Евгений Серов, Сергей Виноградов, Дмитрий Петрунь. В главных ролях: Екатерина Климова, Евгений Воловенко, Максим Дрозд, Александр Панкратов-Чёрный. Жанр: военный, исторический, драма, детектив. Рейтинг: Кинопоиск: 8,0. IMDb: 5,7.
Смотрите русские фильмы про подростков в подборке лучших от Мегакритика. Смотрите также наш топ: фильмы про детей супергероев, которые стоит посмотреть. Фильмы про вторжение инопланетян смотрите также в нашей подборке.