Эти турецкие сериалы про школу и подростков смотрят даже те, кто годами смеялся над мелодрамами: от «В ожидании солнца» до «Любовь 101»
- 17:00 7 мая
- Екатерина Рысь

Турецкие сериалы про подростков, школу и любовь давно перестали быть развлечением только для фанатов слезливых мелодрам. За последние годы Турция выдала такую пачку молодежных хитов, что Netflix и американские teen drama периодически выглядят на их фоне слишком стерильно. Тут школьники не просто влюбляются и ругаются — они выживают в токсичных семьях, сталкиваются с травлей, социальным неравенством и интригами, которые иногда выглядят жестче взрослого криминального сериала.
И вот что забавно: многие начинают смотреть эти проекты «на фоне», а заканчивают ночным марафоном из 15 серий подряд. Турецкие сценаристы умеют превращать обычный школьный конфликт в эмоциональную мясорубку. Иногда это перебор. Но работает.
Почему турецкие сериалы про школу цепляют сильнее многих западных teen drama
В американских подростковых шоу герой легко может послать родителей и уехать тусоваться. В турецких сериалах после такого рушится вся семья. Здесь родители контролируют каждый шаг, репутация важнее чувств, а богатые школьники ведут себя как наследники корпораций, а не обычные подростки.
Из-за этого даже банальная история первой любви превращается почти в войну.
«В ожидании солнца» (2013) сначала кажется классической мелодрамой про плохого парня и новенькую девушку, но быстро превращается в сериал про классовую пропасть и давление элитной среды. А «Услышь меня» (2022) вообще ближе к психологическому триллеру, чем к романтике.
Турецкая индустрия давно поняла: зрителю нужны эмоции на максимуме. Без полутонов.
Какие турецкие сериалы про подростков и любовь действительно стоит смотреть
«В ожидании солнца» (Günesi Beklerken)
Главный молодежный турецкий хит последних лет. Керем Бюрсин здесь играет настолько харизматичного засранца, что половина зрителей его ненавидит, а вторая — пересматривает сцены с ним спустя десять лет.
Сериал работает по формуле enemies to lovers, но спасает его бешеная энергетика. Между героями постоянно искрит, а элитный колледж напоминает арену, где слабых сжирают сразу.
«Любовь 101» (Aşk 101)
Один из лучших турецких проектов Netflix. И самый человечный сериал в подборке. Тут меньше истерик и больше ощущения настоящей подростковой дружбы.
Компания проблемных школьников пытается удержать любимую учительницу в школе и неожиданно начинает взрослеть. По настроению сериал ближе к старым coming-of-age фильмам, чем к классическим турецким драмам.
«Услышь меня» (Duy Beni)
Если хочется чего-то жестче — сюда. Богатые подростки в сериале ведут себя как маленькие диктаторы, а история с аварией быстро перерастает в расследование, травлю и постоянное психологическое давление.
После нескольких серий становится неуютно. И это комплимент.
«Маленькие тайны» (Küçük Sırlar)
Турецкая версия «Сплетницы», где уровень пафоса выкручен на максимум. Огромные особняки, дорогие машины, интриги, измены и подростки, которые страдают так, будто от их отношений зависит мировая экономика.
Абсолютный guilty pleasure.
«Начал “В ожидании солнца” ради мемов про Керема. Через два дня сидел в пять утра и орал в монитор».
«Турецкие сериалы иногда дико затянуты, но почему-то выключить невозможно».
«“Услышь меня” — это уже не романтика, а натуральный психологический прессинг».
«“Любовь 101” удивил. Думал, будет подростковая жвачка, а получил очень живую историю».
Кухня и кадр
Турецкие сериалы давно научились выглядеть дорого. Даже школьные драмы здесь снимают так, будто это реклама люксового бренда. В «В ожидании солнца» режиссер Алтан Дёнмез делает ставку на глянцевую картинку и крупные планы, а Netflix в «Любовь 101» аккуратно стилизует кадр под Турцию 90-х.
Отдельная причина популярности — актеры. Керем Бюрсин, Мерт Языджыоглу, Хафсанур Санджактутан давно превратились в медийных звезд, вокруг которых строится половина хайпа.
И да, турецкие сериалы все еще любят серии по два часа. Это либо раздражает, либо превращает просмотр в зависимость.
Какие ещё турецкие сериалы про подростков стоит посмотреть
В подборку также входят:
- «Не бойся, я с тобой» — подростковая драма про беременность и давление общества;
- «Лимит» — школьный триллер про выживших после катастрофы;
- «Красные бутоны» — история девушки, сбежавшей из секты;
- «В пух и прах» — турецкая версия «Беверли-Хиллз 90210»;
- «Обиженные цветы» — тяжелая драма про сирот и дружбу;
- «Мои братья, мои сёстры» — сериал про семейные тайны и социальное неравенство;
- «Учитель» — жесткий психологический триллер про школьников-заложников;
- «Дочери Гюнеш» — смесь подростковой романтики и семейной драмы;
- «Прилив» — турецкая адаптация «Одиноких сердец».
Кому смотреть, кому лучше пройти мимо
Смотреть, если:
- любишь сериалы про школу, первую любовь и токсичные отношения;
- нравятся эмоциональные подростковые драмы;
- хочется чего-то между дорамой и «Эйфорией»;
- устал от стерильных западных teen drama.
Лучше пройти мимо, если:
- не переносишь длинные серии;
- раздражают гиперэмоциональные герои;
- ждешь реалистичную школьную жизнь без мелодраматического безумия;
- любишь медленный артхаус вместо эмоциональных качелей.