Деликатесный гриб, который почему-то обходят стороной: вкусный до безобразия - собираю постоянно, пока другие брезгуют
- 10:20 27 июня
- Юлия Коваленко

Я наткнулась на него случайно, когда после затяжных дождей прямо посреди городского газона высыпали белые свечки. Соседка уверяла, что это поганка. Но любопытство пересилило — и теперь каждую осень я возвращаюсь с прогулки с полной корзиной, пока остальные брезгливо отворачиваются.
Знакомьтесь — белый навозник. Англичане романтично зовут его «лохматой гривой»: в молодости гриб выглядит как вытянутое яйцо, покрытое пушистыми чешуйками. Никакой липкой слизи, никакого неприятного запаха — только свежая, плотная мякоть. Но медлить нельзя. Буквально за несколько часов белоснежный цилиндр начинает темнеть с краёв и расплываться чернильной лужицей. Поэтому я срезаю только тугие, фарфорово-белые экземпляры, без единого намёка на черноту.
Искать навозник в лесной глуши бессмысленно. Он выбирает открытые места: лужайки, пастбища, садовые дорожки, парковые поляны. Достаточно тёплой ночи и утренней росы, чтобы к полудню вас ждал урожай. Сезон у него долгий — с августа до первых заморозков, когда остальные грибы уже отошли.
На сковороде этот скромник раскрывается великолепно. По вкусу он напоминает шампиньон, только тоньше, без грубой волокнистости. Я обжариваю его с луком и картофелем до золотистой корочки, заливаю сметаной и томлю пару минут. Другой любимый вариант — сливочный соус с чесноком и щепоткой мускатного ореха, который идеально обволакивает отварные макароны. Главное правило: готовить сразу после сбора. Отваривать впрок или замораживать сырым не советую — рискуете получить бесформенную кашицу.