Жизнь25.07.2026 в 17:10

Огурцы по-грузински с "двойным" хрустом: любимые "зеленцы" без стерилизации - съедаются до зимы в один присест

Фото из архива

Секрет «двойного хруста» и яркого кавказского вкуса без варки банок — заготовка, которая удивит даже опытных хозяек.

Каждое лето я закрываю несколько банок огурцов по этому грузинскому рецепту — и ни разу не пожалела. Они получаются не просто острыми и пряными, а по-настоящему звонкими, словно только с грядки, даже через полгода. Секрет — в трёх простых правилах, которые идут вразрез с привычной консервацией.

Почему огурцы остаются хрустящими

Первый и самый важный шаг — замачивание в ледяной воде минимум на 4 часа. Холод сжимает клетки мякоти, и после заливки кипящим маринадом огурец «запечатывается», сохраняя сочность. Второй секрет — винный уксус. Он работает мягче столового и не размягчает овощи. Третий — семена горчицы и листья хрена: они подавляют бактерии, разрушающие текстуру.

Но самое главное — после закатывания банки нельзя укутывать. Тёплое одеяло продолжает термическую обработку, и огурцы превращаются в кашу. Я просто переворачиваю их на 5 минут, а затем возвращаю в нормальное положение и оставляю остывать на столе.

Ингредиенты на 2 банки по 1 литру

• Огурцы — 2 кг (небольшие, пупырчатые)

• Чеснок — 8–10 зубчиков

• Перец чили — 1 стручок

• Томатная паста — 3 ст. ложки с горкой

• Винный уксус (или столовый 9%) — 100 мл

• Сахар — 100 г, соль каменная — 1,5 ст. ложки

• Масло растительное — 100 мл

• Семена кориандра — 1 ч. ложка, хмели-сунели — 1 десертная ложка, уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки

• Семена горчицы — 1 ч. ложка

• Пучок свежей кинзы (около 50 г)

• Листья хрена, смородины, вишни — по 2–3 шт.

Приготовление

Замочите вымытые огурцы без кончиков в ледяной воде на 3–4 часа. Нарежьте толстыми брусочками. Чеснок — пластинками, чили — кольцами, кинзу порубите.

В кастрюле с толстым дном смешайте 700–800 мл воды, соль, сахар, томатную пасту, все сухие специи и масло. Доведите до кипения, проварите 3–4 минуты. Забросьте в маринад огурцы, чеснок и чили. Варите ровно 5 минут после закипания, затем влейте уксус и добавьте кинзу. Сразу выключайте огонь.

В тёплые чистые банки положите на дно ошпаренные листья. Плотно уложите горячие огурцы, залейте маринадом под горлышко. Закатайте, переверните на 5 минут, чтобы распределились специи, и снова поставьте на дно. Не укутывайте. Через 6–8 часов, когда банки остынут, уберите в прохладное место.

Открыв такую заготовку зимой, вы получите ядрёные, звонкие ломтики в густом пряно-томатном соусе — идеальную закуску к мясу, картофелю или горячему хачапури, пишет источник.