Печень получается нежная и вкусная: как приготовить, чтобы печень не стала резиновой - мой кулинарный секрет

Печень считается одним из самых полезных субпродуктов, однако приготовить ее мягкой и сочной удается не всегда. Чтобы блюдо не получилось жестким, важно правильно выбрать продукт, подготовить его и не передержать на огне.
При покупке обращайте внимание на внешний вид печени: она должна иметь равномерную окраску и свежий запах. Перед готовкой обязательно удалите пленки и крупные сосуды. Затем печень рекомендуется выдержать в молоке около часа либо в слегка подсоленной воде в течение 1–2 часов. Такая подготовка помогает избавиться от возможной горечи и делает вкус более мягким. После вымачивания продукт необходимо обсушить.
Жарить печень лучше на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Кусочки толщиной около сантиметра достаточно готовить по 2–3 минуты с каждой стороны. При этом не стоит заполнять всю сковороду сразу, иначе продукт начнет тушиться, а не обжариваться. Главное правило — не передерживать печень, иначе она станет сухой.
Если блюдо предназначено для детей, печень можно измельчить и приготовить из нее котлеты или оладьи, добавив тертые овощи. Также ее часто тушат в сметанном или томатном соусе, запекают и используют для домашних паштетов. При правильном приготовлении печень остается сочной и сохраняет большую часть полезных веществ.