Трендовое масло из кабачков потеснило икру: повторяем 4 варианта от шефа

Густая намазка из кабачков с луком и чесноком
Не икра и почти без масла: кабачковая намазка, которую мы готовим вместо привычного соуса
Летом кабачки появляются на кухне быстрее, чем мы успеваем придумывать новые блюда. Из них получается не только икра, но и нежная густая намазка, похожая по консистенции на мягкое масло. Мы не зажариваем овощи, а медленно выпариваем влагу.
Основа и варианты вкуса
кабачки или цукини — около 900 г;
лук — 100 г;
чеснок — 2 зубчика;
сливочное и оливковое масло — около 60 мл суммарно;
соль — ½ ч. л.;
вода — понемногу при необходимости;
на выбор — травы, лимонная цедра, острый перец или куркума.
Как добиваемся кремовой текстуры
Мы слегка припускаем лук и чеснок в смеси масел. Добавляем нарезанные кабачки, солим и томим на умеренном огне до мягкости и выраженного загустения. Сначала овощи выделяют сок, затем жидкость испаряется. Если масса начинает приставать раньше времени, подливаем по 50–60 мл воды.
Мы ориентируемся не только на часы: готовая намазка держится на ложке и легко распределяется по хлебу.
Травы и лимон добавляем ближе к концу. Редактор «Едим Дома» Лиза Кутафина использует такую массу вместо соуса для пиццы, дополняя её пармезаном и оливками.
Вывод
Низкокислотную кабачковую намазку не храним при комнатной температуре без проверенной технологии консервирования. Остужаем, убираем в холодильник или замораживаем. А дальше всё просто: тост, ложка намазки — и кабачок уже никто не называет скучным.
Комментарий автора:
Соседка посоветовала мне намазать томлёные кабачки на горячий хлеб. Я добавила немного зелени, и семья съела миску раньше, чем успел остыть ужин.
По материалам сайта «Едим Дома»