Какой водой нужно заливать рис в плове: холодной или горячей - запомните раз и на всю жизнь

Ольга Колина
Журналист

Какой водой заливать плов: горячей или холодной
Плов собирает дом за одним столом ещё до того, как его снимают с огня: слышно, как шипит казан, пахнут специи и подрумяненный лук. В этот момент легко испортить ритм приготовления одной деталью — водой для риса. Мы используем горячую воду или кипяток: так содержимое казана не остывает резко, а рис продолжает готовиться равномернее.
Почему не торопимся с холодной водой
Холодная вода снижает температуру зирвака и замедляет кипение. Это не делает блюдо безнадёжно испорченным, но усложняет контроль над рисом. Горячая вода помогает сохранить стабильный нагрев, а крупе — постепенно впитывать бульон и ароматы.
Вливаем воду бережно
заранее кипятим воду в чайнике;
распределяем промытый рис ровным слоем;
льём кипяток по шумовке или ложке, не размывая крупу;
не перемешиваем слои сразу;
добавляем жидкость небольшими порциями, если сорт риса нам незнаком.
«Количество воды зависит не от одной универсальной цифры, а от риса, замачивания, посуды и силы огня».
Следим за главным ориентиром
Жидкость обычно лишь немного покрывает рис, но точный уровень меняется от рецепта. Замоченная крупа берёт меньше воды, разные сорта ведут себя по-разному. Если сомневаемся, начинаем с меньшего объёма: горячую воду можно осторожно добавить позже. Не открываем крышку каждые две минуты и не мешаем плов без необходимости — так проще сохранить структуру зёрен.
Вывод
Кипяток не становится волшебным секретом, но помогает не сбить температуру в важный момент. Дальше всё решают хороший рис, умеренность с водой и спокойствие у казана.
Комментарий автора: «Мой муж однажды залил рис холодной водой и потом долго спасал слишком влажный плов. Знакомый повар подсказал держать чайник рядом — теперь мы вливаем кипяток через шумовку, и семье нравится более рассыпчатый результат».
По материалам kaliningradtv.ru