Не сто одинаковых банок: мои 5 «золотых» заготовок закрывают все праздники

Ольга Колина
Журналист

Что заготовить из помидоров на зиму: 5 практичных идей
Август пахнет разогретыми солнцем помидорами, мокрыми листьями и банками, которые занимают весь стол. Когда урожай большой, мы не спешим закатывать всё по одному рецепту. Гораздо удобнее распределить томаты по будущим зимним блюдам: тогда каждая банка действительно находит своё место на кухне.
Собираем запас под разные случаи
Самые мягкие и мясистые плоды пускаем на соусы, а плотные оставляем для заготовок, где важна форма. Перед работой перебираем урожай: овощи с признаками порчи не консервируем.
Пять удачных вариантов
«Густой томатный соус» — к пасте, мясу и пицце;
«Томаты с луком и маслом» — как закуска к картофелю;
«Борщевая заправка» — чтобы сократить время у плиты;
«Помидоры в собственном соку» — для супов, рагу и соусов;
«Закуска с перцем и чесноком» — к горячим блюдам и хлебу.
Удобная заготовка не обязана быть сложной: её ценность — в том, что зимой мы сразу понимаем, куда её добавить.
Соусы и закуски из помидоров - рецепты по шагам
1. Густой томатный соус
Берем 2 кг помидоров, луковицу, 4–5 зубчиков чеснока, 1–2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. масла, перец, 1 ч. л. паприки по желанию и 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Помидоры и лук крупно режем, тушим с маслом 20–25 минут, измельчаем блендером и увариваем без крышки. Добавляем специи, затем чеснок и уксус, прогреваем несколько минут и раскладываем горячим по стерилизованным банкам.
2. Помидоры с луком
На 1,5 кг плотных помидоров берем 500 г лука, 100 мл масла, по 1 ст. л. соли и сахара, 2 ст. л. уксуса, лавровый лист и перец горошком. Помидоры режем дольками, лук — полукольцами, укладываем слоями, добавляя специи. Вливаем смесь масла и уксуса, затем стерилизуем банки безопасным проверенным способом.
3. Заправка для борща
Измельчаем 2 кг помидоров, натираем 1 кг свеклы и 700 г моркови, режем 500 г лука и 500 г сладкого перца. Лук, морковь и свеклу прогреваем в 150 мл масла, добавляем перец и томаты. Тушим 40–50 минут, кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, в конце вливаем 3 ст. л. уксуса. Горячую заправку раскладываем по банкам. Зимой добавляем ее в бульон с картофелем и капустой.
Хорошая заготовка начинается не с идеальных овощей, а с правильного выбора: плоды должны быть свежими, без признаков порчи.
4. Помидоры в собственном соку
Плотные помидоры — 1,5 кг, мягкие для сока — 1 кг. На 1 л сока берем 1 ст. л. соли и при желании столько же сахара. На плотных плодах делаем надрезы, ошпариваем, охлаждаем и снимаем кожицу. Мягкие измельчаем, при желании протираем, кипятим с солью и сахаром. Заливаем томаты в банках горячим соком и проводим необходимую тепловую обработку.
5. Закуска с чесноком и перцем
Измельчаем 2 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 100 г чеснока и один острый перец. Варим овощную массу с 100 мл масла, 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара 30–40 минут. В конце добавляем чеснок и 2 ст. л. уксуса, прогреваем еще несколько минут и раскладываем по банкам. Остроту регулируем осторожно: после настаивания она становится заметнее.
Что проверяем перед хранением
Не берем подпорченные плоды и не уменьшаем количество кислоты в рецептах.
Не выпариваем массу на сильном огне: она легко пригорает.
Банки, крышки, стерилизацию и хранение проводим по безопасной проверенной технологии.
Не пренебрегаем безопасностью
Домашние консервы требуют точной технологии. Не уменьшаем произвольно количество кислоты в проверенном рецепте, соблюдаем время тепловой обработки, используем целые крышки. Если крышка вздулась, содержимое помутнело или запах изменился — банку не пробуем.
Вывод
Пять разных банок полезнее десятков одинаковых. Соус выручает в будни, заправка — в холодный вечер, а томаты в соку напоминают, как просто сохранить вкус августа.
Комментарий автора: «Подруга подсказала делить помидоры не по размеру, а по назначению. Я сделала понемногу соуса, заправки и томатов в соку — зимой семья быстрее всего съела именно этот "разноцветный" запас».
По материалам zmievskie.