Домашние вяленые томаты в духовке: температура, время и хранение

Ольга Колина
Журналист

В конце лета аромат помидоров часто напоминает о противнях, банках и долгих семейных заготовках. Вяленые томаты хороши тем, что обычный плод становится ярче, слаще и плотнее без сложной техники. Нам не нужно гнаться за сухостью: для бутербродов и салатов приятнее гибкие, мясистые кусочки. Главное здесь — следить не за часами, а за состоянием томатов.
Выбираем плоды и включаем невысокую температуру
Собираем вкус на противне
Берём плотные мясистые сливовидные помидоры примерно одного размера. Моем, обсушиваем, режем пополам или четвертинками, у слишком сочных плодов убираем часть семян. Раскладываем срезом вверх на пергаменте, слегка солим, посыпаем сухими травами и сбрызгиваем маслом.
Ставим духовку на 100–110 °C;
при конвекции снижаем температуру и проверяем раньше;
оставляем между кусочками свободное место;
вялим примерно 4–7 часов;
снимаем готовые томаты по мере подсыхания.
Проверяем готовность пальцами
Не пересушиваем ради хранения
Готовый кусочек суховат снаружи, легко гнётся и не выделяет сок при нажатии. Если он ломается, томаты пересохли — их всё равно добавляем в суп, пасту или соус. Слишком влажные кусочки возвращаем в духовку, особенно перед хранением.
Масло даёт вкус, но не стерилизует заготовку и не делает её безопасной при комнатной температуре.
Вывод Остужаем томаты, кладём в чистую сухую банку, заливаем маслом и держим в холодильнике. Свежий чеснок и зелень в масле повышают риск порчи, поэтому их безопаснее добавлять перед подачей. Большую часть удобно заморозить порциями.
Комментарий автора:
Соседка научила меня не ждать «сухариков» из духовки. Я сняла первые мягкие половинки раньше — семья съела их с хлебом ещё до того, как остыл второй противень.
По материалам zmievskie.