Домашние десерты с черноплодной рябиной: три любимых рецепта

Ольга Колина
Журналист

Что испечь из черноплодной рябины: 3 простых рецепта
В конце лета арония напоминает о банках с вареньем на бабушкиной кухне, хотя ягода умеет гораздо больше. Её терпкость хорошо оттеняет сладкое тесто, творог и яблоки. Мы не маскируем характер черноплодки, а собираем вокруг него простую домашнюю выпечку. Все три варианта подходят для обычной духовки.
Сначала подготовим ягоды
Перебираем аронию, промываем и хорошо обсушиваем: так тесто не станет водянистым. Если терпкость кажется слишком заметной, соединяем ягоды с яблоком или творожной начинкой.
Три идеи для чаепития
Выбираем рецепт по настроению
Творожный пирог: замешиваем тесто из 200 г масла, 150 г сахара, 2 яиц, 250 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. На основу выкладываем начинку из 400 г творога, 100 г сметаны и 150 г сахара, добавляем 200 г ягод. Печём при 180 °C около часа.
Кексы: смешиваем 200 г муки, 150 г сахара, 100 г масла, 2 яйца, 100 мл молока, разрыхлитель, соль и 150 г ягод. Раскладываем по формам, выпекаем 20–25 минут при 180 °C.
Яблочный пирог: взбиваем 3 яйца с 200 г сахара, вмешиваем 200 г муки и разрыхлитель. Добавляем 3–4 яблока, 150 г аронии и цедру лимона. Печём 35–40 минут при 180 °C.
Арония не требует сложных сочетаний: ей достаточно сладкой основы и времени, чтобы раскрыться в духовке.
Важная мелочь для удачного результата
Проверяем готовность деревянной шпажкой в зоне теста, а не ягоды. Готовый пирог не режем горячим: начинке и мякишу нужно стабилизироваться. Сахарную пудру добавляем только после остывания.
Вывод
Черноплодная рябина легко выходит за пределы варенья. Один сбор ягод превращаем в кексы на завтра, яблочный пирог к выходным или нежный десерт с творогом.
Подруга принесла мне пакет аронии и посоветовала добавить её в яблочный пирог. Мы испекли его вечером, и лёгкая терпкость так понравилась семье, что варенье в этот раз даже не понадобилось.
По материалам ura.news.