Три ложки — и жареная картошка хрустит, как в ресторане: простой приём для золотистой корочки без лишнего масла

Ольга Колина
Журналист

Жареная картошка напоминает о домашних ужинах, когда аромат из кухни собирает всех за столом раньше, чем зовут. Но вместо золотистой корочки иногда получаются мягкие ломтики, словно они не жарились, а тушились. Часто виновата не сковорода и не масло, а влага на картофеле. Мы убираем её полотенцем и используем тонкий слой муки — он помогает поверхности быстрее подрумяниться.
Сначала сушим, потом обваливаем
Нарезаем 5–6 средних картофелин одинаковыми брусочками или дольками. Заливаем холодной водой на 10–15 минут, затем сливаем её и очень тщательно обсушиваем картофель. Раскладываем ломтики на полотенце в один слой: так они не остаются влажными по краям.
Правило трёх ложек для румяной корочки
Смешиваем 3 столовые ложки муки с паприкой, сушёным чесноком, чёрным перцем или розмарином. Добавляем картофель, осторожно перемешиваем и стряхиваем излишки: мука должна лечь лёгкой пудрой, а не плотной панировкой.
Хорошо разогреваем сухую сковороду, затем вливаем масло.
Выкладываем картофель одним слоем.
Первые 5–7 минут не переворачиваем ломтики.
Солим ближе к финалу, когда корочка уже схватилась.
Если картофеля много, жарим его в два захода.
Переполненная сковорода быстро остывает: картофель выделяет пар и начинает размягчаться вместо того, чтобы жариться.
Не спешим с солью и подачей
Соль способна вытягивать влагу, поэтому добавляем её в самом конце. Следим, чтобы мука не горела: если покрытие слишком заметное, лучше убрать часть до жарки. Готовую картошку подаём сразу — именно в первые минуты она особенно звонко хрустит.
Вывод: три ложки муки не заменяют хорошую сковороду и горячее масло, но вместе с сухим картофелем помогают получить ту самую румяную корочку без сложных приёмов.
От автора: «Знакомая подсказала мне сначала хорошенько обсушить картошку и припылить её мукой. Я попробовала без лишней спешки — и семья сразу заметила разницу: ломтики вышли золотистыми, а внутри остались мягкими».
По материалам kaliningradtv.ru