Аджика на зиму за 30 минут: простой способ, который уложит на лопатки семейный грузинский рецепт

Фото Анастасии Дмитриевой

Аджика на зиму: 30 минут варки — и заготовка готова

Признаюсь честно: каждый год я откладываю заготовки на последний момент, и каждый раз спасает этот простой рецепт. Почему? Потому что на его приготовление уходит всего полчаса! Никаких долгих увариваний, никаких сложных процессов. Просто перекручиваем овощи, ставим кастрюлю на огонь, добавляем уксус в самом конце — и готово: на столе аппетитная аджика, которая зимой исчезает моментально. Кстати, острый перец всегда чистите в перчатках, иначе есть риск весь вечер вспоминать об этом с дискомфортом.

Что взять

• Помидоры — 500 г

• Сладкий красный перец — 500 г

• Острый перец — 100 г (семена можно оставить, если любите поострее)

• Чеснок — 100 г

• Соль — 25 г

• Сахар — 75 г

• Уксус 9% — 25 мл

Как готовить

Начните с подготовки овощей: тщательно промойте помидоры и удалите плодоножки. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, а чеснок — от шелухи. Острый перец обязательно обрабатывайте в перчатках, чтобы избежать раздражения.

Измельчите все подготовленные ингредиенты, пропустив их через мясорубку. Отправьте полученную массу в кастрюлю, засыпьте солью и сахаром. Доведите смесь до кипения на сильном огне, затем убавьте его и продолжайте варить ровно 30 минут. Помешивайте периодически, чтобы аджика не пригорела, и обязательно снимайте пену. Примерно за пару минут до истечения получаса влейте уксус и очень тщательно перемешайте.

Горячую аджику сразу же разложите по предварительно стерилизованным сухим банкам и плотно закройте крышками. Как правило, из этого количества ингредиентов получается две-три полулитровые баночки. Точный объем может варьироваться в зависимости от желаемой вами густоты.