Ичиго получил форму, о которой фанаты мечтали годами — но 43-я серия Bleach TYBW сильнее всего удивила не им, а Орихимэ и Вайзардами

Новая серия Bleach: Thousand-Year Blood War дала Ичиго мощный апгрейд, неожиданно усилила Орихимэ и снова унизила Вайзардов. Разбираем, что здесь реально изменили по сравнению с мангой
Четвёртый кур Bleach: Thousand-Year Blood War только разгоняется, а 43-я серия уже успела сделать больше, чем некоторые целые арки оригинального аниме. Ичиго наконец получает форму, в которой сходятся все его силы, Яхве проговаривает важную вещь про будущего Короля Душ, а Орихимэ внезапно перестаёт выглядеть девочкой, которую привели на бой исключительно для моральной поддержки. Параллельно Вайзарды снова получают свою традиционную порцию унижения, а Кенпачи и Хицугая выходят на сцену так, будто сейчас начнётся совсем другой сериал. Серия получилась неровной, но она наконец ощущается не просто экранизацией манги, а её нормальной доработкой.
Ичиго больше не лезет напролом просто так
В первой половине серии Куросаки пытается давить Яхве, а тот довольно лениво швыряет его по полю боя. На первый взгляд всё знакомо: главный герой снова получил мощь, снова попал к противнику другого уровня и снова должен каким-то образом вытащить победу.
Но в этот раз Ичиго хотя бы действует с планом.
Он использует давление Яхве для собственного усиления и выходит на форму, где наконец визуально смешиваются его наследие синигами, пустого и квинси. Для фанатов маски времён арранкаров это почти праздник: дизайн действительно выглядит как логичное развитие старого образа, а не как случайный новый костюм ради фигурки.
Жаль только, что показать форму умеют лучше, чем дать ей сразу нормально поработать. Сила останется на потом.
Зато важнее другое: Яхве прямо говорит Ичиго, что после его смерти Куросаки может занять место Короля Душ. В манге эта линия существовала почти между строк, здесь её наконец вытаскивают наружу. И сразу становится понятнее, почему вокруг Ичиго столько лет строили историю как вокруг существа, которое не помещается ни в одну привычную категорию.
Орихимэ внезапно пришла на бой не просто постоять рядом
Вот это для меня главный сюрприз серии.
Орихимэ Иноуэ в Bleach годами страдала от одной проблемы: её способности на бумаге звучали почти сломанными, а в ключевых боях она чаще всего превращалась в эмоциональный фон для Ичиго.
Здесь всё иначе.
Она реально блокирует часть атак Яхве, держит защиту и помогает Куросаки в бою, где противники давно вышли за рамки обычных капитанов. И главное, аниме наконец отрабатывает её реплику о том, что теперь она может сражаться рядом с Ичиго.
Орихимэ впервые за долгое время выглядит человеком, который действительно заслужил быть на этом поле боя.
Для сравнения: в арке арранкаров ей часто доставалась роль заложницы или причины для спасательной операции. Здесь она сама влияет на темп схватки.
И вот такие изменения я хочу видеть в TYBW чаще. Не переписывание истории ради переписывания, а нормальное закрытие старых слабых мест.
Вайзарды опять вышли красиво и легли ещё красивее
А потом появляются Вайзарды.
И всё возвращается на круги своя.
Фанаты этих персонажей уже знают порядок действий: эффектный выход, маски, ощущение, что сейчас начнётся мясо, и через несколько минут кто-нибудь вытирает ими пол.
С Жераром Валькирией происходит ровно это.
Они атакуют группой, используют свои возможности и почти ничего не добиваются. Жерар раскидывает их так легко, будто перед ним массовка.
Особенно обидно потому, что во времена арки арранкаров Вайзарды выглядели как отдельная серьёзная сила. Хачи вообще получил один из самых умных боёв в сериале. Сейчас же создаётся ощущение, что все вокруг качались, меняли формы и открывали новые уровни, а Вайзарды застряли где-то в 2009-м.
Их уже не жалко. Их хочется вызвать к сценаристу на разговор.
Новая форма Ичиго выглядит безумно круто. Наконец чувствуется, что в нём реально смешаны все четыре природы, а не просто дали ещё одну красивую куртку.
Орихимэ удивила сильнее Ичиго. Я вообще не ожидал, что она будет нормально танковать атаки Яхве.
Вайзардов снова вынесли за пять минут. Такое чувство, что Кубо их лично не любит.
Хицугая с Бьякуей шикарны, а появление Кенпачи сразу подняло градус серии на несколько этажей.
Хицугая и Кенпачи забрали вторую половину
После драки с Яхве серия переключается на Жерара Валькирию, и тут начинается другой тип удовольствия.
Тоширо Хицугая наконец получает нормальный акцент на особенностях своего банкая. Лепестки снова становятся важной частью механики, а не просто красивой рамкой вокруг персонажа.
Его взаимодействие с Бьякуей работает ещё лучше. Кучики практически физически хочется отпустить шутку про рост коллеги, Хицугая всё считывает и раздражается. Небольшой момент, но именно такие сцены делают длинные боевые арки живыми.
А затем приходит Кенпачи.
И всё.
Когда Зараки появляется, тон серии моментально меняется. Он не рассуждает, не строит сложные планы и не просчитывает противника. Просто начинает ломать Жерара. Даже шикай идёт в ход, и остальные капитаны смотрят на это примерно так же, как зритель.
Кенпачи до сих пор лучший способ Bleach сказать: хватит разговоров.
Pierrot наконец перестала бояться менять мангу
Самое интересное в серии даже не отдельные сцены, а структура.
Хронология заметно переставлена, некоторые эпизоды расширены, а отдельные разговоры вообще добавлены с нуля. Это тот случай, когда аниме выигрывает от вмешательства авторов.
Оригинальный финал манги часто ругали за спешку, скачки между боями и линии, которые Кубо обозначил, но толком не довёл. TYBW постепенно превращается в возможность исправить эти ошибки.
И 43-я серия показывает, что команда действительно этим занимается.
Не всегда идеально. Но хотя бы не идёт по страницам манги с линейкой.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть, если:
ждал полноценное раскрытие новой формы Ичиго;
давно хотел увидеть Орихимэ полезной в серьёзной битве;
нравятся расширения и изменения относительно манги;
Кенпачи, Бьякуя и Хицугая уже повод включить серию.
Пройти мимо, если:
бесит дробление больших боёв между несколькими линиями;
Вайзарды любимчики и смотреть на очередное унижение больно;
ждёшь, что новая форма Ичиго сразу разнесёт Яхве.
43-я серия не идеальна, но она делает главное: даёт Bleach то, чего финальной арке когда-то не хватило на бумаге — время, пояснения и нормальное место для персонажей, которых манга проскочила слишком быстро. Ичиго получил эффектную форму, Орихимэ наконец доказала, что может стоять рядом, а Вайзарды… ну, Вайзарды снова получили по лицу. Некоторые традиции вечны.
Теги: Bleach TYBW, Блич, Ичиго Куросаки, Орихимэ Иноуэ, Яхве, Кенпачи
Поделиться новостью