У Re оценки почти как у священной коровы аниме: шесть серий 4 сезона взлетели на IMDb, но фанаты всё равно спорят об анимации

Четвёртый сезон Re собирает оценки 9,7–9,9 на IMDb, хотя зрители спорят об анимации White Fox и темпе истории Субару
Есть сериалы, которые публика хвалит почти хором. С Re всё веселее: четвёртый сезон, стартовавший 8 апреля 2026 года, одновременно собирает оценки под 10 баллов и получает тычки за сцены, похожие на «слайд-шоу». На IMDb 11-й эпизод добирался до 9,9, восьмой держится рядом, ещё несколько серий получили 9,7–9,8. Субару опять умер, воскрес и умудрился поссорить зрителей сильнее, чем многие аниме за весь сезон.
Башня, амнезия и очередной персональный ад Субару
Четвёртый сезон продолжает путь Субару Нацуки после событий в Пристелле. Чтобы помочь Рем, Круш и Юлиусу, группа отправляется через дюны Аугрии к Сторожевой башне Плеяд, где должен находиться мудрец Шаула. Уже сама дорога быстро превращается в привычный для Re аттракцион: смерть здесь служит не финалом, а особенно болезненным способом добывать информацию.
Потом история бьёт туда, где у Субару и без того всё плохо: по памяти. Герой лишается воспоминаний и фактически встречается с собственной жизнью как чужак. Автор ранобэ Таппэй Нагацуки отбирает у него даже тот жалкий психологический фундамент, который Субару выстраивал сезонами. Поэтому высокие оценки получают серии, где почти нет той визуальной ярости, за которую обычно боготворят большие сёнэны.
Почему 9,9 здесь важнее красивой драки
Сравнивать Re с «Магической битвой» или «Блич: Тысячелетняя кровавая война» удобно только по цифрам. По устройству они слишком разные. «Магическая битва» умеет продавать кульминацию движением, монтажом и дракой. Новый «Блич» вообще превратил отдельные битвы в парад режиссёрского тщеславия. Re часто делает наоборот: усаживает героя разговаривать, ломает его, возвращает в начало и заставляет пройти через ту же мясорубку ещё раз.
Отсюда и его сила. Return by Death давно перестала быть суперспособностью. Это форма психологической пытки с кнопкой «повторить». Одиннадцатый эпизод сезона особенно хорошо показал, почему аудитория готова прощать сериалу технические неровности: зрителям продают не победу Субару, а момент, когда он снова собирает себя из обломков.
При этом историю с «топ-20 IMDb» лучше не превращать в официальный рейтинг платформы. IMDb позволяет пользователям создавать собственные подборки, а оценки эпизодов постоянно меняются. Но сам результат Re от этого слабее не становится: его самые обсуждаемые серии действительно находятся в диапазоне, куда большинство сериалов вообще не добирается.
Спор вокруг четвёртого сезона отлично показывает, насколько разного Re смотрят его поклонники.
Иногда это выглядит как дешёвый исекай или вообще слайд-шоу. Я видел проходные исекаи, которые были анимированы лучше.
Honest_Sea_4667, Reddit
Это буквально лучшая анимация среди всех сезонов. И зачем судить её по одному кадру?
Specific_Run_4550, Reddit
Это лучшее произведение, которое я когда-либо видел. Я просто не понимаю, как можно настолько эмоционально показать человека.
Thostra, Reddit
Люблю развитие персонажа, но чёрт возьми, я всё ещё хочу ответы.
rayquazza74, Reddit
Вот за эту несовместимость мнений сериал и интересно обсуждать. Одному нужна сакуга уровня Ufotable, другому достаточно крупного плана Субару и правильно поставленной паузы.
White Fox не пытается стать MAPPA
Четвёртый сезон снова ставит Масахиро Синохара, студия осталась прежней — White Fox. За композицию сериала отвечает Масахиро Ёкотани, дизайном персонажей занимается Харука Сагава, музыку пишет Кэнъитиро Суэхиро.
И тут претензия к картинке частично справедлива. Re не держит уровень зрелищности «Магической битвы» 2020 года и местами экономит движение. Зато режиссура умеет работать с лицами, тишиной, хоррором и голосами. White Fox снимает сериал, где дрожащий голос Субару иногда обязан весить больше сотни нарисованных ударов. Не всегда получается красиво. Часто получается больно.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если любишь психологический исекай вместо истории о непобедимом герое;
если развитие Субару для тебя важнее дорогой боевой анимации;
если нравятся длинные арки, где разгадка покупается десятком ошибок и смертей.
Пройти мимо:
если ждёшь от рейтинга 9,9 визуального уровня «Магической битвы»;
если раздражают повторения, откаты времени и затяжные разговоры;
если Субару бесил ещё в первом сезоне: легче он точно не стал.
Мне эти оценки кажутся вполне объяснимыми. Четвёртый сезон Re способен выглядеть скромнее конкурентов и одновременно бить гораздо точнее. Поэтому спор «где анимация на 9,9?» немного мимо цели. Оценивали здесь явно не количество кадров.
Теги: Re, аниме, Субару Нацуки, White Fox, Магическая битва, Блич