Надоел «Синяя тюрьма: Блю Лок» и футболисты, которые орут про своё эго? Вот 6 спортивных аниме, где приходится ещё и думать

Изображение из архива редакции

Если «Блю Лок» надоел криками про эго, попробуйте «Ао Аси», «Волейбол!!», «Почувствуй ветер», «Пинг-понг», «Первый шаг» и «Дни»

«Блю Лок» отлично умеет продавать футбол как боевой сёнэн: глаза загораются, эго растёт, каждый удар выглядит так, будто сейчас треснет стадион. Но иногда хочется спорта, где победа зависит не от очередного внутреннего монолога про хищника, а от понимания площадки, партнёров и собственных ограничений. Тем более сегодня вернулся второй сезон «Ао Аси», а значит повод оглянуться на жанр идеальный. Вот шесть аниме, которые не требуют выключать мозг перед стартовым свистком.

«Ао Аси» — футбол для тех, кому интересна сама игра

Асито Аои начинает как самоуверенный форвард, а потом тренер Тацуя Фукуда практически ломает ему привычное представление о себе. Героя переводят в защиту и заставляют учиться видеть поле: треугольники, свободные зоны, перемещения без мяча, связь линий.

На фоне «Блю Лок» разница почти комическая. Там футбол нужен для битвы характеров, здесь матч разбирают как систему. Иногда медленно. Зато после «Ао Аси» начинаешь замечать вещи, которые раньше происходили где-то за мячом.

«Волейбол!!» — команда важнее главного героя

Хината маленький для волейбола, Кагэяма невыносимо талантлив и почти так же невыносим в общении. Вместе они становятся оружием «Карасуно», но Production I.G быстро делает одну правильную вещь: перестаёт относиться к остальным как к массовке.

Соперники запоминаются, поражения имеют последствия, а тактика меняется по ходу матчей. Здесь победу редко вытаскивает один гений. Обычно шесть человек сначала учатся не мешать друг другу.

«Почувствуй ветер» — спорт для тех, кто уже немного устал от школы

Киёсэ Хайдзи собирает десятерых студентов общежития и решает вывести их на легендарную эстафету Хаконэ. Половина команды вообще не похожа на бегунов, а одарённый Какэру Курахара совершенно не умеет быть частью группы.

Production I.G выпустила 23 серии в 2018 году, и это один из редких спортивных сериалов, где тренировки пахнут не только потом, но и взрослой жизнью. Учёба заканчивается, люди разъезжаются, тело имеет предел. Победа здесь вообще не самая интересная цель.

«Пинг-понг» — когда талант оказывается плохим оправданием

Масааки Юаса уложил историю Тайё Мацумото в 11 серий. Пэко любит настольный теннис и слишком уверен в себе. Смайл талантливее, но почти не хочет побеждать. Между ними появляются соперники, которые быстро выясняют цену обоих подходов.

Рисунок намеренно ломаный, движения иногда выглядят почти некрасиво. А потом матч разгоняется, и становится понятно, зачем всё это было. «Пинг-понг» говорит не о том, кто сильнее, а о том, зачем человеку вообще нужен его талант.

«Первый шаг» — новичка здесь бьют буквально

Иппо Макуноути привык терпеть школьную травлю, пока встреча с боксёром Мамору Такамурой не приводит его в зал Камогава. Дальше Madhouse методично объясняет: сила не выдаётся герою вместе с музыкальной темой.

Работа ног, дистанция, джеб, защита, весогонка — сериал действительно интересуется боксом. При этом «Первый шаг» умеет быть дурацкой комедией, а через пять минут отправить героя в бой, от которого физически неприятно смотреть.

«Дни» — футбол для человека без таланта

Цукуси Цукамото не обладает феноменальным ударом, скоростью или футбольным интеллектом. Он вообще начинает почти с нуля. MAPPA в 2016 году построила сериал вокруг человека, который компенсирует отсутствие подарка природы одним неприятным качеством: он не сдаётся.

Это самая традиционная вещь в подборке, иногда даже чересчур. Но после армии спортивных вундеркиндов Цукуси освежает. Его главный навык невозможно эффектно нарисовать — он просто продолжает бежать.

Хайп в «Волейболе!!» совершенно безумный. Пересмотрел через три года и опять орал на крутых моментах.
wterrt, Reddit

«Первый шаг» — лучшее спортивное аниме, которое я видел. Причём с огромным отрывом.
PuppiesAndPixels, Reddit

«Пинг-понг» у меня на первом месте. «Почувствуй ветер» совсем рядом.
EdoPhantom, Reddit

Я бы хотел согласиться насчёт Иппо, но середина местами становится повторяющейся. Поэтому голосую за «Волейбол!!».
CloudsRain, Reddit

Споры здесь куда интереснее вопроса «кто сильнее». Одним нужен азарт, другим техника, третьим персонажи. Спорт один, удовольствие совершенно разное.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Ваше, если:

• «Блю Лок» кажется слишком похожим на боевой сёнэн;

• интересно понимать, почему команда выиграла;

• нужны тренировки, ошибки и постепенный рост;

• спорт должен раскрывать характер, а не заменять его.

Лучше мимо, если:

• нужны суперприёмы и постоянные кульминации;

• раздражает медленное развитие новичков;

• матч без десяти внутренних монологов кажется скучным.

Я люблю «Блю Лок» за наглость, но как спорт он почти всегда орёт громче, чем думает. Эти шесть сериалов делают наоборот. Иногда самый красивый момент матча — не гол и не нокаут, а секунда, когда герой наконец понял, что происходит вокруг него.

спортивное аниме, Ао Аси, Волейбол, Почувствуй ветер, Пинг-понг, Первый шаг