«Чёрный клевер» годами ругали за слабую анимацию, а теперь фанаты шутят, что сериал наконец будут обвинять в том, что его «тащит картинка»

Изображение из архива редакции

После 171-й серии «Чёрного клевера» зрители обсуждают резкий скачок качества. Разбираемся, почему новый сезон выглядит совсем иначе

У «Чёрного клевера» случилось то, о чём его фанаты раньше могли только шутить. После выхода 171-й серии зрители обсуждают не кривые лица на дальних планах и не очередную просадку между большими битвами. Наоборот: Reddit забит комментариями о том, насколько дорого теперь выглядит сериал. Один пользователь написал, что расплачется, когда «Чёрный клевер» наконец обвинят в том, что его тащит анимация. Для другого аниме обычная похвала. Для этого почти историческое событие.

Старому сериалу приходилось выбирать, где быть красивым

Первые 170 серий выходили почти без остановки с 2017 по 2021 год. При таком режиме Studio Pierrot физически не могла держать одинаковый уровень каждую неделю.

Результат знаком всем, кто смотрел сериал с начала. Одна серия могла выдать отличный бой, а следующая разваливалась на статичные лица, странные пропорции и движения, которым явно не хватило времени на полировку.

Когда требовался большой эпизод, команда собирала силы именно под него. В 2018 году перед 63-й серией режиссёр Тацуя Ёсихара лично подтягивал знакомых аниматоров, включая людей из web-gen среды. В 35-й серии похожим образом выстрелила драка Ями и Лихта.

То есть проблема никогда не была в том, что Pierrot «не умеет». Она умела. Просто не могла выдавать максимум сорок с лишним недель подряд.

В 171-й серии разницу видно даже без стоп-кадров

Новый эпизод не содержит главного боя сезона. Там много подготовки, разговоров, тренировок и коротких вспышек магии.

И всё равно выглядит он заметно дороже старого сериала.

Персонажи стабильнее держат модель, магические эффекты не похожи на слой, наложенный поверх кадра, движения в обычных сценах стали живее. Даже заставка и финальные титры получили отдельную волну восторгов.

Особенно показательно, что зрители сравнивают новую телевизионную серию с полнометражным «Чёрный клевер: Меч короля магов». Раньше фильм воспринимался как версия франшизы, которой наконец дали время и деньги. Теперь похожего уровня ждут уже от еженедельных эпизодов.

Планка поднялась неприятно высоко.

Фанаты пока сами не верят

Будто смотрю другое аниме, если вспомнить, как выглядел первый сезон.
DRIG786, Reddit

Наконец приятно видеть «Чёрный клевер» с той анимацией, которой он заслуживает.
texasstrawhat, Reddit

Если они удержат этот уровень, второй сезон может выглядеть очень круто. Жаль, что такого не было в первых десятках серий.
VroomVroom858, Reddit

Мне нравится, но я всё равно переживаю за темп.
ScaryDuck2, Reddit

Последняя реакция полезнее общего восторга. Одна красивая серия ещё ничего не гарантирует. «Чёрный клевер» уже умел внезапно выдавать великолепные эпизоды. Проверка начнётся позже, когда крупные бои пойдут один за другим.

Pierrot уже однажды показала, что может

В 2023 году вышел «Меч короля магов». Там зрители впервые массово начали шутить про «carried by animation» — сериал, который годами били именно за качество картинки, вдруг стали ругать за обратное.

Теперь та же шутка вернулась.

Режиссёром нового сезона стал Аятака Танэмура. Он работал над поздними эпизодами первого сериала и поставил полнометражный фильм. Дизайном персонажей снова занимается Ицуко Такэда, музыку пишет Минако Сэки.

Команда не начинает с нуля. Скорее пытается перенести то, что сработало в фильме, обратно на телевидение.

У «Чёрного клевера» появилась новая проблема

Раньше фанаты заранее соглашались на просадки. Главное, чтобы ключевой бой не подвели.

После 171-й серии такой скидки уже не будет.

Если обычная тренировочная сцена выглядит настолько хорошо, от больших эпизодов будут ждать гораздо большего. Стоит картинке через три недели вернуться к старому уровню, интернет заметит это мгновенно.

Вот где я пока осторожна. Премьеру Pierrot выиграла. Сезон — ещё нет.

Кому смотреть, кому подождать

Смотреть сейчас, если:

• бросали сериал именно из-за картинки;

• фильм 2023 года понравился сильнее старого аниме;

• хочется увидеть, насколько сильно изменилась подача.

Подождать, если:

• один красивый эпизод вас не убеждает;

• важнее стабильность всего сезона;

• к «Чёрному клеверу» давно потерян интерес.

Самое смешное произошло ещё до первого большого боя. Фанаты, которые годами защищали сериал словами «зато сюжет хороший», теперь обсуждают свет, эффекты и плавность движений. Для «Чёрного клевера» это почти смена репутации. Осталось только её не испортить.

Чёрный клевер, Studio Pierrot, Аста, Аятака Танэмура, аниме 2026, анимация