Мидзу едет в Лондон, а Ринго ищет смысл жизни — Netflix анонсировал второй сезон «Голубоглазого самурая»
- 12:00 19 мая
- Юлия Коваленко

Тишина длилась почти год. Последний тизер Netflix показал в августе 2025-го, и фанаты «Голубоглазого самурая» уже начали нервно перебирать теории: закрыли? заморозили? переснимают? Нет. Стриминг подтвердил: второй сезон жив, находится в производстве и «скоро выйдет». Первые материалы — включая трейлер и, вероятно, дату релиза — покажут на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси (21–27 июня). Проект всё ещё заявлен на 2026 год, а календарь уже перевалил за половину весны. Время идёт, но создатели, кажется, не торопятся — и это правильно.
Сеттинг и концепция
Напомним финал первого сезона: Мидзу, самурай с голубыми глазами, покинула Японию и отправилась в Лондон. Там её ждут «новые друзья, старые враги и собственные демоны» — это дословно из синопсиса. Параллельно японская сюжетная линия не брошена. Ринго, убеждённый, что Мидзу погибла, пытается найти новый смысл жизни. Акэми и Тайгэн втягиваются в политические интриги после смерти сёгуна — а это значит, что дворцовые игры в Эдо будут не менее кровавыми, чем уличные драки в Лондоне.
Дебютный сезон (2023) стал сенсацией: четыре «Эмми», шесть Annie Awards и номинация на Peabody — для анимационного сериала без громкого бренда это триумф. Netflix, который обычно закрывает проекты после двух сезонов, здесь явно видит долгосрочную инвестицию. Но долгое молчание нервировало. Анси станет точкой разрядки.
Почему мы ждём именно этот сезон
«Голубоглазый самурай» выделялся не только визуалом (стилизация под японскую гравюру, но с жестокостью взрослого кино), но и сценарием без поблажек. Первый сезон закончился на клиффхэнгере: Мидзу уплывает в Англию, оставляя всех позади. Лондон эпохи Реставрации — это не только новые декорации, но и новый враг. Расизм, колониализм, совершенно другой тип насилия. Создатели (Майкл Грин и Эмбер Ноидзуми) обещали, что второй сезон расширит мир, не теряя визуальной поэтики.
Сравните с другими анимационными проектами Netflix, которые затягивали с продолжением: «Аркейн» тоже долго молчал между сезонами — и выстрелил. «Голубоглазый самурай» может повторить этот путь. Но риск в том, что перенос действия в Лондон часто убивает оригинальный вайб (вспомните «Токийских мстителей» или многие сиквелы аниме). Политические интриги в Японии — это одно, а ксенофобия викторианской Англии — совсем другое. Справятся ли сценаристы? Учитывая награды — есть надежда.
«Наконец-то! Я уже начал верить, что Netflix тихо похоронил шоу. Анси — хороший знак, там обычно показывают качественную анимацию».
«Лондон? Ну, не знаю. Я полюбил сериал за японскую эстетику. Боюсь, что будет как во "Втором сезоне "Ведьмака" — всё смешалось и потерялось».
«Ринго без Мидзу — это грустно. Но, может, его сюжетная линия станет самой сильной. Акэми и Тайгэн — вообще огонь, их политические игры я буду смотреть с попкорном».
Кухня и кадр
Netflix официально подтвердил: производство идёт, премьера — 2026 год. Точную дату, вероятно, объявят в Анси (21–27 июня). Там же покажут новый трейлер. Создатели Майкл Грин и Эмбер Ноидзуми — не новички: Грин писал сценарий для «Логана», Ноидзуми работала над «Миром дикого запада». Операторская работа и режиссура анимации — студия Blue Spirit (Франция), которая также делала первый сезон.
Сериал получил четыре премии «Эмми» в анимационных категориях, включая лучшую анимационную программу. Шесть Annie Awards — это практически чистка. И номинация на Peabody — престижную награду за социально значимый контент. Всё это говорит о том, что Netflix не бросит проект. Долгое молчание, скорее всего, было связано с желанием сделать второй сезон не хуже первого. А не с бюджетными проблемами.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть (в смысле — ждать и бежать на премьеру):
- Если вы фанат первого сезона и готовы простить перенос в Лондон ради продолжения истории Мидзу.
- Если вам нравится анимация для взрослых: жестокость, политика — без детских скидок.
- Если вы оценили визуальный стиль и хотите увидеть, как он адаптируется к викторианскому сеттингу.
Пройти мимо (и не тратить время):
- Если для вас самураи должны оставаться в Японии, а Англия — это уже другой жанр.
- Если вы не смотрели первый сезон и не собираетесь — без него во втором будет много непонятного.
- Если вам не нравится, когда анимационные сериалы делают долгие паузы между сезонами (и вы уже забыли, о чём там было).
#ГолубоглазыйСамурай #BlueEyeSamurai #Netflix #Анси2026