Избивала сына, устраивала пьяные драки: настоящая Аннушка из «Мастера и Маргариты» оказалась куда страшнее своей книжной версииФотоархив редакции

Фразу про разлитое подсолнечное масло знают даже те, кто ни разу не дочитал «Мастера и Маргариту». Аннушка появляется в романе всего на несколько страниц, но именно её случайный поступок запускает цепочку событий, меняющих судьбы героев. Многие считают этот образ чистой выдумкой Михаила Булгакова. На самом деле у Аннушки был вполне реальный прототип — и, судя по воспоминаниям современников, в жизни она производила куда более тяжёлое впечатление.

Соседка, которую Булгаков не мог терпеть

Прототипом Аннушки считается Анна Павловна Горячева, жившая в знаменитой коммунальной квартире дома № 10 на Большой Садовой в Москве, где некоторое время жил и сам Михаил Булгаков.

По документам она числилась безработной и находилась на иждивении мужа. Однако соседи вспоминали её совсем по другим причинам.

Булгаков неоднократно жаловался на постоянные скандалы, шум и пьянки в коммуналке. В своём дневнике он писал:

«Я положительно не знаю, что делать со сволочью, что населяет эту квартиру».

Поводом для очередной записи стало даже открытое зимой окно на общей кухне. Но бытовыми конфликтами история не ограничивалась.

Что вспоминали очевидцы

Первая жена писателя Татьяна Лаппа рассказывала, что Горячева регулярно избивала собственного сына Шурку.

По её словам, соседи постоянно слышали крики ребёнка, а после очередных застолий в квартире начинались драки. Булгаков несколько раз вызывал милицию, но приезжавшие сотрудники уже не заставали нарушителей — те успевали запереться и делать вид, будто ничего не произошло.

Сам писатель позже воспроизвёл один из разговоров с соседкой.

Когда её упрекнули за побои, она ответила коротко:

«Шурку она имеет право бить, потому это её Шурка».

Эта бытовая жестокость производила на Булгакова сильное впечатление.

Аннушка поселилась сразу в нескольких произведениях

Большинство читателей помнит её только по «Мастеру и Маргарите», однако писатель обращался к этому образу неоднократно.

Горячева легко узнаётся в рассказе «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна», появляется в «Театральном романе», а коммунальные скандалы и пьянство перекочевали в фельетон «Самогонное озеро».

Получается, соседка стала для Булгакова настоящим литературным материалом, который он использовал снова и снова.

Что говорят поклонники Булгакова

«После этой истории Аннушка уже не кажется смешным персонажем.»

«Теперь понятно, почему Булгаков так ярко описал коммунальный быт.»

«Иногда реальная жизнь оказывается куда страшнее художественного вымысла.»

«Кажется, Воланду действительно было бы непросто с такой соседкой.»

Неожиданное продолжение истории

Спустя десятилетия история получила почти символичное продолжение.

В 2006 году в музей Михаила Булгакова пришёл правнук Анны Горячевой. Он жил в Швейцарии, работал адвокатом и передал музею фотографию своей прабабушки.

На снимке — аккуратная пожилая женщина, в которой трудно узнать легендарную Аннушку-Чуму.

По мне, именно в этом и заключается сила булгаковской прозы. Писатель не придумывал ярких характеров с нуля. Он внимательно наблюдал за людьми вокруг себя, а затем превращал обычных соседей в персонажей, которых спустя почти сто лет знает весь мир.

Аннушка разлила масло всего один раз. Но благодаря Булгакову её имя навсегда осталось в истории русской литературы.

Теги: Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита, Аннушка, Анна Горячева, русская литература, интересные факты

Популярное