В СССР такое кино старались не снимать: 14-летняя школьница сыграла малолетнюю преступницу так, что «Поджигателей» до сих пор тяжело смотреть

В 1988 году Александр Сурин снял «Поджигателей» о воспитанницах специального ПТУ. Наташа Федотова сыграла Сашу Швец, а само кино получилось настолько жёстким, что его трудно принять даже сегодня
Советское кино конца 1980-х вдруг перестало делать вид, что подростковые проблемы заканчиваются двойкой по алгебре и первой любовью. В 1988 году Александр Сурин снял на «Мосфильме» «Поджигателей», 112-минутную драму о девочках из специального ПТУ. В центре истории оказалась пятнадцатилетняя Саша Швец, привыкшая давить слабых, спорить с воспитателями и держать остальных воспитанниц в страхе. Смотреть на неё неприятно. Отвести глаза тоже не получается.
Девочки, карцер и никакой пионерской романтики
Саша живёт в спецПТУ для несовершеннолетних правонарушительниц. Госфильмофонд прямо описывает учреждение как место для несовершеннолетних преступниц, а «Мосфильм» называет его, по существу, колонией. Здесь свои лидеры, унижения, наказания и простая логика: если покажешь слабость, ею воспользуются. Начальник училища Свищев собирается отправить Сашу в карцер, что лишит её шанса на досрочное освобождение. Девушка напивается для храбрости, поджигает помещение и бежит.
По мне, первая половина фильма до сих пор работает сильнее большинства позднейших «социальных драм». Сурин почти не просит зрителя пожалеть Сашу. Она может быть жертвой обстоятельств и тут же сама превращаться в мучителя. Очень неудобная героиня. В этом вся соль.
Здесь трудно выбрать, кого обвинять
«Поджигатели» появились примерно в той же позднесоветской зоне тревоги, что «Куколка» 1988 года и «Казённый дом» 1989-го: взрослые внезапно обнаружили, что подростковая жизнь существует отдельно от правильных речей взрослых. Только у Сурина всё ещё жестче. Его интересует не эффектная бунтарка, а человек, который уже научился отвечать насилием почти на любой конфликт.
После побега Саша отправляется в Туркмению к бабушке, профессору геологии. Она рассчитывает хотя бы там получить убежище, но бабушка не понимает, что делать с беглянкой, и думает о возвращении внучки в училище. Саша снова убегает. Финал здесь беспощадный: машина, которую она ловит, ломается в пустыне, девушка уходит одна и погибает.
Вот тогда становится ясно, насколько злым был замысел. Спасателя у Саши нет. Ни семья, ни учреждение, ни побег не дают ей другого выхода.
Зрители спорят даже спустя десятилетия
В старых обсуждениях фильма реакции очень разные. Одни запоминают исполнительницу главной роли, другие едва выдерживают происходящее.
Особенно понравилась Наталья Федотова в роли Саши Швец.
Какой жуткий фильм. Сцены насилия, драк, издевательств, на это смотреть...
Не досмотрел. Тяжёлый фильм, «чернуха» тогдашняя. Хотя фильм интересный.
И вот третья реакция мне кажется особенно точной. «Поджигатели» действительно легко записать в перестроечную «чернуху». Только этим ярлыком фильм не обезвредишь.
Четырнадцать лет и главная роль без скидок
Главную Сашу сыграла Наташа Федотова. В публикации Владимирской областной научной библиотеки её называют четырнадцатилетней московской школьницей, которой Сурин доверил центральную и очень тяжёлую роль. В кадре рядом с ней работают Татьяна Агафонова, Ольга Козлова, Елена Сидорук, Лариса Осипова и другие актёры. Сценарий написала Алла Криницына, оператором был Юрий Любшин, художником-постановщиком Леонид Свинцицкий.
Федотова здесь не выглядит ребёнком, которого нарядили «трудной девочкой». В ней есть наглость, страх, привычка первой ударить и почти физическая невозможность попросить о помощи. Кастинг попал в нерв фильма.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если любите позднесоветские драмы вроде «Куколки» и «Казённого дома»;
если интересует кино о трудных подростках без сладкой психологии;
если выдерживаете тяжёлые истории без утешительного финала.
Лучше пройти мимо:
если сцены подросткового насилия смотреть тяжело;
если хочется детектива, тюремного боевика или эффектного криминала;
если ждёте историю исправления с понятным моральным выводом.
Мне «Поджигатели» интересны как раз своей неопрятностью. Картина местами давит слишком сильно, временами откровенно смакует безысходность, зато Саша Швец после финальных титров не растворяется среди десятков правильных советских подростков. Очень неприятное кино. И очень живое.
Теги: Поджигатели, советское кино, Александр Сурин, Наташа Федотова, фильмы СССР, драмы 1980-х