Фильмы26.08.2026 в 15:00

«Смешарики» стали людьми — и зрители сразу пожалели: 470 тысяч посмотрели фильм с Устюговым, но хвалят только мультяшную часть

Изображение из архива редакции

«Смешарики. Сквозь вселенные» собрали почти 180 млн рублей, но зрители спорят из-за актёров и нового лора

У «Смешариков» была почти идеальная защита от провала: франшизе больше двадцати лет, Крош и Ёжик узнаются с одного силуэта, родители спокойно ведут на них детей. 6 августа 2026 года создатели рискнули и выпустили «Смешарики. Сквозь вселенные», где 2D-анимация соседствует с живыми актёрами. К 16 августа фильм посмотрели 470 890 зрителей в России и СНГ, сборы достигли 179,4 млн рублей. Круглых героев публика любит увереннее, чем их человеческие версии.

Ромашковая долина оказалась не тем, чем казалась

Крош и Ёжик находят странное устройство и попадают на космический корабль, летящий к Марсу. Там они существуют уже как обычные дети и постепенно понимают, что привычный мир связан с реальностью куда теснее, чем казалось.

Сценарий Сергея Лукьяненко фактически переписывает устройство всей франшизы. Ромашковая долина получает новое объяснение, знакомые персонажи — человеческие воплощения. Лукьяненко полез туда, куда двадцать лет никто особенно не просил лезть: объяснять, почему Смешарики вообще Смешарики.

По сравнению со «Смешариками. Начало» 2011 года разница огромная. Там большой экран расширял знакомый мультяшный мир. Здесь его разбирают и собирают заново.

Звёзд много, а магия остаётся в 2D

Каст выглядит роскошно: Николай Добрынин, Ян Цапник, Людмила Артемьева, Александр Лыков, Надежда Михалкова, Александр Устюгов. Но фамилия в титрах ещё не превращает человека в персонажа, которого зритель годами знал круглым и с абсолютно определённым голосом.

Устюгов играет отца Кирилла, Жени и Ани, роль у него небольшая. Поэтому «пришёл посветить лицом» точнее описывает ощущение от части звёздного ансамбля, чем лично его. Когда возвращаются нарисованные Крош и Ёжик, кино мгновенно чувствует себя увереннее.

Очень понравилось. Были с детьми 12 и 13 лет. Смотрели на одном дыхании.
ГУЗАЛИЯ, Афиша

Фильм полный отстой... Деньги на ветер!
РАДИК, Афиша

В итоге они остались дико разочарованными и пожелали уйти до окончания фильма.
luknat, Отзовик

Анимация — плюс. Ненужные персонажи и плохо подобранные актёры — минус.
Ardegro, Отзовик

Раскол понятен. Детям может хватить приключения и знакомых героев, взрослый фанат сравнивает каждую человеческую версию с образом, который сидит в голове с детства.

Как склеивали два разных кино

Режиссёрами стали Илья Максимов и Андрей Мармонтов, сценарий написал Лукьяненко. Производством занимались студия анимации «Петербург» и Riki Group, оператор игровой части — Евгений Коропцов. Фильм соединяет 2D, 3D и игровые съёмки.

Удачнее всего работают переходы между реальностями и сама фантастическая конструкция. Слабее — сцены, где актёрам приходится убеждать нас, что перед нами человеческие версии знакомых характеров. Идея здесь заметно смелее исполнения.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если хочется увидеть самый радикальный эксперимент франшизы;

• если ребёнок любит Смешариков и космические приключения;

• если интересно, что Лукьяненко сделал с Ромашковой долиной.

Пройти мимо:

• если «очеловечивание» мультгероев раздражает;

• если ждёшь два часа привычной анимации;

• если новый лор звучит как покушение на детство.

Мне эксперимент интереснее его исполнения. Старые Смешарики переживают человеческие аватары без особого труда. Иногда круглая сова убедительнее известного актёра.

Теги: Смешарики, Смешарики Сквозь вселенные, Сергей Лукьяненко, Александр Устюгов, Николай Добрынин, российское кино