Мэтта Дэймона опять надо «тащить домой»: после «Одиссеи» зрители вернули в топ Netflix его самый спорный фантастический боевик

«Великая стена» Чжана Имоу спустя десять лет вернулась в американский топ Netflix. Мем про героев Мэтта Дэймона и успех «Одиссеи» дали фильму вторую жизнь
«Великая стена» вышла в 2016 году, получила разгромные 36% от критиков Rotten Tomatoes и быстро осела среди фильмов, которые вспоминают ради шуток. И вот спустя десять лет картина Чжана Имоу снова оказалась в американском топ-10 Netflix. После «Одиссеи» Кристофера Нолана зрители вспомнили, что Мэтта Дэймона в кино подозрительно часто приходится куда-то возвращать. Марс, далёкая планета, древний Китай, Итака. Актёр меняет эпохи, но маршрут у него один: доставьте этого человека домой.
Китайская стена, порох и зелёные чудовища
Дэймон играет Уильяма Гарина, европейского наёмника, который вместе с Товаром в исполнении Педро Паскаля приезжает в Китай за секретом чёрного пороха. Вместо лёгких денег они находят Великую стену, Безымянный орден и Тао Тей — стаю существ, пытающихся сожрать всё живое.
Сюжет прост. Зато Чжан Имоу превращает оборону стены в военный балет: цветные подразделения, барабаны, канаты и тучи стрел. Логика временами лежит где-то под стеной, но кадр почти всегда знает, зачем существует.
Почему фильм вдруг снова понадобился
Возвращение совпало с моментом, когда Дэймон опять стал героем истории о долгой дороге домой: в «Одиссее» Нолана он играет Одиссея. Интернет достал старую шутку — Голливуд десятилетиями тратит состояния, чтобы спасти Мэтта Дэймона.
«Марсианин» Ридли Скотта в 2015 году сделал из этого целый фильм. В «Интерстелларе» 2014-го доктора Манна тоже приходится искать в космосе. Теперь к мемной фильмографии подтянули и «Великую стену».
Десять лет спустя фильм рекламирует уже не студия, а биография собственного актёра.
Я правда кайфанул. Экшен, монстры — всё на месте. Но я уже забыл про этот фильм, пока снова его не увидел.
BamaBDC, Reddit
Я до сих пор не могу досмотреть его дальше часа. Там вообще не за что зацепиться, а CGI будто работает сверхурочно.
LookimtryingOK, Reddit
Мы с подругой отлично провели время, и музыка там хорошая.
Birkinater11, Reddit
Это территория guilty pleasure. Такой «Дом у дороги», только среди китайских историко-мифологических эпиков.
Quiet-Addition1963, Reddit
Одним нужен серьёзный исторический эпос, и тогда «Великая стена» бесит. Другие видят гигантских монстров, Паскаля с луком и армию в ярких доспехах — и решают не усложнять себе вечер.
Чжан Имоу снял безумно дорогую открытку
Для Чжана Имоу это был первый англоязычный фильм. Вместе с Дэймоном и Паскалем снялись Цзин Тянь, Энди Лау и Уиллем Дефо. Операторами работали Стюарт Драйбёрг и Чжао Сяодин, музыку написал Рамин Джавади.
Производство стоило около $150 млн, мировая касса превысила $334 млн. Но для такого масштаба этого оказалось мало.
Зато визуально фильм до сих пор наглый. Армия Имоу выглядит дороже многих современных цифровых толп, даже когда сами Тао Тей напоминают гостей из видеоигры.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если после «Одиссеи» хочется продолжить марафон Дэймона;
если любишь монстров, осады и цветастое историческое фэнтези;
если Педро Паскаль уже достаточная причина нажать play.
Пройти мимо:
если нужен правдоподобный древний Китай;
если цифровые чудовища 2010-х режут глаз;
если кастинг Дэймона раздражал ещё в 2016-м.
Я бы шедевром «Великую стену» не называла и после Netflix-воскрешения. Но два часа Чжан Имоу устраивает на стене цирк с копьями, порохом и зелёными тварями, а Дэймон снова пытается выбраться туда, откуда пришёл. Для мема этого оказалось достаточно.
Теги: Мэтт Дэймон, Великая стена, Чжан Имоу, Педро Паскаль, Одиссея, Netflix