Боевики снова научились быть кино — эти 10 фильмов 2023–2026 годов зрители на IMDb оценили выше привычного жанрового потолка

Десять экшен-фильмов 2023–2026 годов с рейтингом IMDb от 7,0: Киану Ривз, Том Круз, «Годзилла: Минус один», «Фуриоса» и другие
У боевиков есть репутационная проблема: их любят смотреть, но редко хвалят так же охотно, как драмы. Поэтому десятка свежих экшенов с IMDb от 7,0 выглядит интереснее очередного списка «что включить вечером». Здесь рядом стоят рукопашка, шпионская гонка, супергероика, постапокалипсис и японский кайдзю-фильм. Жанр наконец перестал притворяться одним и тем же фильмом с разными актёрами.
От лестницы Уика до ядерного ИИ
«Джон Уик 4» держит 7,6 и превращает каждую драку в хореографию на износ. Столько же у «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая» и «Годзиллы: Минус один», хотя последний побеждает не количеством экшена, а человеческой историей.
«Дэдпул и Росомаха» остановился на 7,5, «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» сейчас держится около 7,4. Ниже идут «Битва за битвой» Пола Томаса Андерсона с 7,6, «Хищник: Планета смерти» с 7,2, «Миссия невыполнима: Финальная расплата» и «Громовержцы*» с 7,1. Замыкает десятку спецвыпуск «Каратель: Последнее убийство» 2026 года с 7,0.
Почему этот набор работает
Самое приятное здесь — разница в темпераменте. «Джон Уик 4» Чада Стахелски продаёт чистую физику движения. «Фуриоса» Джорджа Миллера строит огромный мир на ржавом металле и скорости. «Годзилла: Минус один» Такаси Ямадзаки делает то, чего американские монстр-муви часто боятся: заставляет переживать за людей сильнее, чем ждать появления чудовища.
А «Громовержцы*» и «Дэдпул и Росомаха» показывают две стратегии Marvel. Первый вытягивает супергероику через сломанных персонажей, второй честно торгует фан-сервисом и химией Райана Рейнольдса с Хью Джекманом. Экшен последних лет выигрывает там, где режиссёр знает, чем занять паузу между драками.
Может быть, лучший фильм о Годзилле после оригинала.
druss44121-1, IMDb
Не выходил из кинотеатра настолько заряженным уже очень давно.
7twan10, IMDb
Забавно, но сюжет плоский и растянутый. Одной комедии мне мало.
doubleagent08, IMDb
Хороший фильм, но разговоры о «шедевре поколения» сильно переборщили.
Andr5522, IMDb
Разброс показательный. Зрители готовы прощать жанру простоту, если постановка действительно тащит. Но стоит фильму потребовать статус «великого кино», поблажки заканчиваются.
Кухня экшена стала важнее количества взрывов
Стахелски сам вышел из каскадёрской школы, поэтому «Джон Уик 4» снимает бой так, чтобы зритель видел тело актёра, пространство и сам трюк. Кристофер Маккуорри в последних «Миссиях» продолжает строить аттракцион вокруг готовности Тома Круза лично цепляться за всё, что движется слишком быстро и находится слишком высоко.
Миллер в «Фуриосе» снова смешивает практические трюки с цифровой доработкой, а Ямадзаки в «Годзилле» совмещает режиссуру и контроль визуальных эффектов. Хороший современный боевик всё чаще узнаётся не по бюджету, а по тому, понимает ли автор механику сцены.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если хочется экшена, который не выключает мозг;
если устал от одинаковых супергеройских финалов;
если ценишь постановку трюков и понятную географию драки.
Пройти мимо:
если два часа погонь уже звучат как наказание;
если франшизы с четвёртыми и восьмыми частями вызывают аллергию;
если рейтинг ниже восьмёрки автоматически кажется слабым.
Мне эта десятка нравится не цифрами. Она показывает, что боевик снова может быть авторским, смешным, мрачным или почти драмой и при этом не стесняться собственного жанра. Пулям наконец вернули характер.
Джон Уик, Миссия невыполнима, Годзилла, Фуриоса, боевики, IMDb