Позор в кино, триумф на диване: как «Мандалорец и Грогу» обыграл «Мстителей» после худшего провала в истории «Звёздных войн»

Анастасия Дмитриева
Журналист

Фильм «Мандалорец и Грогу» изначально выглядел как гарантированный успех для Disney. Это был первый полнометражный фильм по «Звёздным войнам» за семь лет, основанный на одном из самых любимых сериалов франшизы, с Педро Паскалем и обожаемым малышом Грогу.
Однако реальность оказалась иной. В кинотеатрах картина показала худшие сборы за всю историю киновселенной. При этом на стриминге она неожиданно обошла даже «Мстителей».
Антирекорд, которого не ждали
Премьера состоялась 22 мая, и стало очевидно, что зрители не спешат в кинотеатры. Итоговые мировые сборы составили 345 миллионов долларов при бюджете в 165 миллионов, тогда как для выхода в плюс требовалось около 400 миллионов. Это меньше, чем у предыдущего аутсайдера франшизы, фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории», который в 2018 году собрал почти 393 миллиона. Таким образом, «Мандалорец» не смог достичь даже этого показателя.
Реакция Disney оказалась удивительно сдержанной. Финансовый директор Хью Джонстон пояснил, что инвестиции в столь крупные франшизы приносят прибыль не только через кинопрокат. В качестве примера он привёл рост продаж сувениров по «Звёздным войнам» и повышение популярности аттракциона «Тысячелетний сокол» в тематических парках.
А потом случилось невероятное
2 сентября картина стала доступна на Disney+. Всего через считанные дни она возглавила общий рейтинг платформы, обойдя все части «Мстителей» — от «Финала» до «Войны бесконечности».
Объясняется это просто. Множество фанатов Мандалорца и малыша Грогу впервые познакомились с этими персонажами именно через сервис Disney+, а не в кинотеатрах. Как только история появилась там, где её аудитория ожидала увидеть, накопленный за месяцы интерес вылился в стремительный рост просмотров.
Что говорят критики
На Rotten Tomatoes фильм получил 60%. Рецензенты единодушно отмечают: это скорее расширенная серия телешоу, нежели полноценное кино для большого экрана. Критике подверглись слабый сценарий и чрезмерно «цифровая» картинка. В то же время похвал удостоились Педро Паскаль, музыкальное сопровождение и экшен-сцены.
Я понимаю как критиков, так и зрителей. Ведь «Мандалорец» изначально воспринимался не как фильм, а как сериал. Как формат, к которому мы привыкли дома. Как история, которая развивалась на протяжении многих недель. И когда её попытались уместить в двухчасовой хронометраж, часть этой магии, к сожалению, была утрачена.
Моё мнение
Мне кажется, Disney допустили ошибку. Не в том смысле, что фильм плохой, а в том, что они недооценили истинные причины любви зрителей к «Мандалорцу». Его ценили не за масштаб или спецэффекты, а за неспешность, за возможность наслаждаться каждой серией в течение недели. За то, что Грогу был трогательным ребёнком, а не просто второстепенным героем. Когда же всё это попытались превратить в блокбастер, часть этой уникальной атмосферы испарилась.
Однако стриминг вернул всё на свои места. Ведь дома, на диване, в привычном формате «Мандалорец» вновь обретает свою силу. Это подчёркивает: дело не всегда в объективном качестве, а в том, как и в каких условиях мы смотрим контент.
Смотреть или нет
Смотреть:
если ты фанат «Мандалорца» и хочешь увидеть продолжение;
если готов простить фильму его телевизионную природу;
если тебе важнее персонажи, чем масштаб.
Не смотреть:
если ждёшь эпическое кино уровня «Звёздных войн»;
если не смотрел сериал — ты ничего не поймёшь;
если тебе нужен сюжет, а не растянутый эпизод.
#МандалорецИГрогу #ЗвёздныеВойны #DisneyPlus #TheMandalorian #Мстители #стриминг