Дочь Волан-де-Морта: как «Проклятое дитя» разрушило канон Поттерианы

Анастасия Дмитриева
Журналист

Дочь Волан-де-Морта: как «Проклятое дитя» разрушило канон Поттерианы
Есть вещи, которые не нуждаются в объяснении. Волан-де-Морт не любил. Не привязывался. Не оставлял наследников. Он разорвал свою душу на семь частей ради бессмертия — и вдруг в пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя» выясняется, что у него есть дочь. Дельфини. От Беллатрисы Лестрейндж.
Я перечитала семь книг. Я пересмотрела восемь фильмов. И я не могу найти ни одной строчки, которая предвещала бы это. Потому что её нет.
Что сказано в пьесе
Дельфини раскрывает своё происхождение напрямую. Она родилась в Малфой-мэноре незадолго до Битвы за Хогвартс. Её мать — Беллатриса. Её отец — Тёмный Лорд. Это канон, утверждённый Роулинг.
Но вот что странно. В «Дарах Смерти» Беллатриса присутствует в Малфой-мэноре. Она пытает Гермиону. Она сражается в Хогвартсе. И ни один персонаж не замечает, что она либо беременна на позднем сроке, либо только что родила.
Если Дельфини родилась в марте 1998 года, то в момент пыток Гермионы Беллатриса была на восьмом месяце беременности. Восьмом. И никто — ни Гарри, ни Рон, ни Добби, ни Пожиратели смерти — не заметил этого.
Зачем Волан-де-Морту ребёнок
Вот главный вопрос. И ответа на него нет.
Волан-де-Морт не хотел семьи. Не хотел наследника. Его цель была простой: не умирать. Править вечно. Наследник такому человеку не нужен. Он даже опасен — потому что это конкурент. Потенциальный враг. Тот, кто может захотеть власть для себя.
Фанаты пытались найти логику. Может, он хотел продолжить род Слизерина? Может, Беллатриса обманула его и скрыла беременность? Может, это был ритуал?
Но в пьесе нет ни одного намёка на это. Дельфини просто существует. Как факт. Как данность.
Что говорят те, кто знает книги
Я не одинока в своём недоумении. Фанаты Поттерианы годами спорят об этом. И большинство сходится в одном: это выглядит как фанфик.
Это полностью не в характере ни Беллатрисы, ни Волан-де-Морта. Ни один из них не стал бы искать бессмертие через детей. Беллатриса — противоположность своей сестры, которая одержима продолжением рода. А Волан-де-Морт? Человек, который годами разрывал свою душу ради бессмертия? Он точно не стал бы усложнять свой план детьми.
Странно, что Волан-де-Морт, который беспокоился только о власти, внезапно решил завести ребёнка. Никаких намёков в основном тексте на появление дочери Волан-де-Морта в принципе не было.
И это самое честное, что можно сказать. Дельфини — белое пятно. Линия, притянутая за уши. Персонаж, который существует не потому, что логичен, а потому, что пьесе нужен был злодей. Кто-то, кто сведёт лбами детей главных героев с детьми злодеев. Кто-то, кто вернёт Волан-де-Морта на сцену.
Моё мнение
Я не ненавижу «Проклятое дитя». Я просто не считаю его каноном. Для меня канон — это семь книг. Всё остальное — дополнения. Некоторые из них хорошие. Некоторые — нет.
Дельфини — из вторых. Она не персонаж. Она функция. Сюжетный инструмент, который существует, чтобы пьеса могла случиться. У неё нет мотивации, кроме «я хочу вернуть отца». У неё нет прошлого, кроме одной фразы. У неё нет будущего — она заканчивает в Азкабане и, скорее всего, там и останется.
И самое грустное — это то, что она могла бы быть интересной. Девочка, рождённая от монстра. Ребёнок, который не выбирал своих родителей. История о том, можно ли быть хорошим, если твоё происхождение — это проклятие.
Но пьеса не рассказала эту историю. Она просто использовала её как повод.
Смотреть или нет
Читать «Проклятое дитя», если:
тебе интересно, как Роулинг и сценаристы видят продолжение;
ты готов принять, что канон может расширяться задним числом;
ты не против, что Волан-де-Морт внезапно стал отцом.
Пройти мимо, если:
ты считаешь, что семь книг — это всё;
тебя раздражают сюжетные повороты без логики;
ты не хочешь знать, что Беллатриса рожала в перерывах между пытками.
#ГарриПоттер #ПроклятоеДитя #ВоланДеМорт #Дельфини #Беллатриса #Поттериана #канон