Стена воды, которая никуда не плывёт: как физика объясняет планету Миллера в «Интерстелларе»

Почему на планете Миллера вода стоит стеной: физика «Интерстеллара» без киноляпов

В культовом фильме «Интерстеллар» сцена на планете Миллера, где астронавты сталкиваются с 1200-метровой волной при глубине воды всего по колено, часто вызывает вопросы у зрителей и воспринимается как киноляп. Как такое колоссальное водное образование могло возникнуть из, казалось бы, неглубокого океана? Ответ кроется в необычных гравитационных свойствах огромной чёрной дыры Гаргантюа и её уникальном влиянии на планету.

Откуда взялась вода

Гравитация Гаргантюа воздействует на планету Миллера крайне неравномерно. Та часть планеты, что находится ближе к чёрной дыре, притягивается ею значительно сильнее, чем удалённая сторона. Это колоссальное расхождение в силе притяжения и есть приливная сила. На Земле мы наблюдаем такие силы благодаря Луне, но влияние Гаргантюа в разы мощнее и проявляется совсем иначе.

Именно эта мощная приливная сила буквально «выдавила» значительную часть воды с поверхности планеты Миллера. Вместо обычных океанов её водная оболочка приняла форму сильно вытянутого эллипсоида. Почти вся водная масса сосредоточилась в двух исполинских водяных вершинах, возвышающихся более чем на километр каждая, на противоположных сторонах планеты.

Между этими двумя огромными водными куполами дно океана стало практически сухим, покрытым лишь тонким слоем воды, глубиной всего 30–60 сантиметров. Именно в это мелководье и приземлился корабль «Рейнджер». Астронавты передвигались по этой мелкой воде, не догадываясь, что колоссальный объём океана не исчез, а был собран в виде двух неподвижных «водных гор», величественно возвышающихся на горизонте.

Почему волна не движется

Главное заблуждение зрителей заключается в том, что они видят стену воды как нечто надвигающееся. Однако реальность совершенно иная: эти водяные вершины не движутся, а остаются совершенно статичными. Их неподвижность гарантируется мощным гравитационным полем чёрной дыры Гаргантюа, которое удерживает их в строго фиксированном положении вдоль своей оси притяжения.

На самом деле, двигалась не водная масса, а твёрдая поверхность планеты под ногами членов экипажа. Каменистое ядро планеты Миллера непрерывно вращается вокруг своей оси, словно проходя сквозь эти колоссальные, но неподвижные водные купола. Таким образом, «Рейнджер» Купера, находясь на участке океанического дна, сам входил в этот огромный, но стационарный приливный купол.

Почему Гаргантюа не разорвала планету

При разработке сценария фильма «Интерстеллар» знаменитый физик и нобелевский лауреат Кип Торн выполнил ряд уникальных расчётов. Ему нужно было решить непростую задачу: обосновать, почему при колоссальной гравитации чёрной дыры Гаргантюа планета Миллера не была разрушена задолго до того, как на неё прибыли астронавты.

Согласно его расчётам, стабильность планеты возможна только при одном критическом условии: сама Гаргантюа должна вращаться с фантастической скоростью — 99,9999999999998% от скорости света. Это сверхбыстрое вращение «закручивает» за собой пространство-время (явление, известное как эффект Лензе-Тирринга), что предотвращает гравитационный разрыв планеты и позволяет ей сохранять стабильную орбиту, находясь экстремально близко к горизонту событий.

Откуда 45-минутный таймер

Если бы планета Миллера находилась в полном приливном захвате, она, как и Луна относительно Земли, всегда была бы повёрнута к Гаргантюа одной стороной. Тогда водяные вершины оставались бы неподвижными над одними и теми же участками суши, и приливы с отливами отсутствовали бы.

Но планета Миллера совершает медленные, ритмичные колебания относительно чёрной дыры. Именно эти колебания приводят к тому, что каждые 45 минут посадочная зона «Рейнджера» проходит через основание одного из колоссальных приливных куполов. С точки зрения человека на поверхности, это выглядит как быстрое и неудержимое приближение огромной вертикальной водной стены, которая на мгновение накрывает сушу, а затем отходит, оставляя за собой лишь полуметровую водную гладь до следующего цикла вращения коры.

Что случилось с доктором Миллер

По земному времени радиомаяк доктора Миллер работал многие годы. Однако из-за сильнейшего релятивистского замедления времени (когда один час на планете равен семи земным годам) сама доктор Миллер высадилась незадолго до появления Купера. Её корабль был разрушен первой же гигантской водяной волной всего за один «цикл» до прибытия спасательной миссии.

Моё мнение

Сцена на планете Миллера в «Интерстелларе» всегда меня поражала. При каждом просмотре я снова и снова задавался вопросом о её правдоподобности. Погрузившись в детали приливных сил, я убедился: Кристофер Нолан не ошибся и не обманул зрителя. Он лишь продемонстрировал явление, которое кардинально отличается от нашего обыденного земного опыта. Волна, которая не движется. Вода, застывшая стеной. Планета, проходящая сквозь собственный океан.

Таким образом, это не выдуманный киноляп, а наглядное воплощение фундаментальных законов физики, которые в условиях экстремальной гравитации ведут себя совершенно иначе, чем мы привыкли видеть на Земле.

Пересматривать с уважением, если:
— тебе интересно, как физика объясняет кино;
— ты любишь разбирать сцены, которые все считают ошибками;
— ты готов признать, что Нолан и Торн знали, что делали.

Пройти мимо, если:
— ты хочешь просто наслаждаться фильмом без разборов;
— тебе неинтересны научные объяснения;
— ты считаешь, что «Интерстеллар» — это просто красивая сказка.

#Интерстеллар #Interstellar #КипТорн #Нолан #планета Миллера #физика #чёрная_дыра