Янковский и Борисов построили «Руссо-Балт» и рванули из Петербурга в Монако: «Битву моторов» уже ждут 112 тысяч зрителей

Изображение из архива редакции

Иван Янковский и Юра Борисов сыграли Андрея Нагеля и Дмитрия Бондарева в «Битве моторов» о первых «Руссо-Балтах» и ралли Монте-Карло

В январе 1912 года Андрей Нагель действительно добрался на «Руссо-Балте» из Петербурга до финиша ралли Монте-Карло. Экипаж пришёл первым по времени прибытия, занял девятое место в общем зачёте и получил приз за самый длинный маршрут. Через 114 лет из этой почти забытой автомобильной авантюры сделали большое кино: Нагеля играет Иван Янковский, инженера Дмитрия Бондарева — Юра Борисов. «Битва моторов» Ильи Маланина выйдет 8 октября, а на Кинопоиске её уже добавили в «Буду смотреть» больше 112 тысяч человек. И впервые за долгое время российское историческое кино пытается продать нам не дворец, войну или революцию, а запах бензина и человека, который очень хочет доказать, что его машина не развалится раньше Варшавы.

Когда автомобиль был почти безумной затеей

Картина стартует в 1908 году. Андрей Нагель одержим идеей собственного российского автомобиля и находит союзника в инженере Дмитрии Бондареве. Так появляется «Руссо-Балт», которому мало просто ездить: героям необходимо убедить всех вокруг, что машина способна конкурировать с иностранными моделями. Лучшего рекламного хода, чем отправить её зимой из Петербурга к Монте-Карло, у Нагеля не находится.

Историческая основа здесь особенно хороша тем, что сценаристам почти не требуется накручивать абсурд. Реальный Нагель стартовал из Петербурга 31 декабря 1911 года и прошёл примерно 3200 километров до Монако. В эпоху, когда автомобиль сам по себе ещё был приключением, человек добровольно полез на нём через зимнюю Европу. Сегодня такое назвали бы гениальной рекламной кампанией. Тогда это выглядело как отличный способ замёрзнуть где-нибудь между Псковом и Берлином.

Машины решили не рисовать

Самая приятная подробность «Битвы моторов» находится не в касте. Для съёмок с нуля изготовили десять автомобилей начала XX века, ещё около 25 исторических машин использовали на российском блоке и примерно столько же в Европе. Янковский общался с реставраторами, разбирался в устройстве старых машин и учился ими управлять. Съёмки прошли в Санкт-Петербурге, Москве и Черногории.

Оператор Михаил Хасая снимает всё это не как музейную экскурсию. По трейлеру машины гремят, вязнут, пачкаются и выглядят достаточно ненадёжно, чтобы гонка ощущалась гонкой. Ради грязи, кстати, команда отдельно проводила тесты, подбирая нужную консистенцию для разных сцен.

А музыку записывали на «Мосфильме» с симфоническим оркестром из 52 музыкантов. Если уж «Руссо-Балт» застрянет, делать это он будет с размахом.

Янковский против Борисова здесь вообще не главное

Маркетинг закономерно продаёт дуэт двух очень востребованных актёров. Янковский играет человека, который толкает проект вперёд почти силой характера; Борисов получил инженера, которому эту мечту приходится превращать в металл. В актёрском составе также Паулина Андреева, Алексей Гуськов, Дарья Муреева и Ехезкель Лазаров.

Мне здесь интереснее другое. Российское кино регулярно берёт реального человека и начинает усиленно объяснять зрителю, какой он великий. История Нагеля такой помощи не просит. Мужчина стартовал зимой из Петербурга и доехал на отечественной машине до Монако. Просто покажите дорогу, поломки, холод и людей внутри автомобиля.

Пожалуйста, только не заставляйте их каждые двадцать минут произносить речь о мечте.

Зрители пока смотрят на трейлер, а не на оценки

До премьеры полноценной зрительской реакции нет, зато первые обсуждения выглядят скорее заинтересованными.

Хорошо выглядит, и тема благодарная. Надеюсь, не запорют.
— mastholte rietberg, форум Кинопоиска

Весьма неплохо выглядит, хотя как-то слишком драматично всё подаётся.
— drongoryachiy, форум Кинопоиска

Промо к фильму прикольное!
— Jon Smith, KinoNews

Последнее опасение я разделяю. Трейлер очень старается убедить нас, что перед нами Великая История Преодоления. А реальная история «Руссо-Балта» интересна как раз своей конкретностью: сделали машину, никто особенно не верил, поехали проверять.

Этого вполне достаточно.

Кому в эту гонку

Смотреть:

• если нравится большое приключенческое кино на реальных событиях;

• если дуэт Янковского и Борисова уже продаёт билет;

• если старые машины интереснее очередного цифрового дракона.

Можно переждать:

• если от пафосных историй про «поверить в мечту» уже сводит скулы;

• если два часа двадцать три минуты ретроавтомобилей кажутся слишком серьёзным обязательством.

Я пока скорее жду. Российские «Гонщики» вышли ещё в 1972 году, причём одну из главных ролей там играл Олег Янковский. Теперь его внук возвращает большое кино об автоспорте в прокат спустя больше полувека. Хочется только, чтобы двигатель оказался громче пафоса.

Битва моторов, Иван Янковский, Юра Борисов, Руссо-Балт, российское кино, фильмы 2026