Цыганов стал Прокофьевым, Кологривый отрастил усы, а Шостаковича искали среди 200 актёров: Учитель снял «Шум времени»

Изображение из архива редакции

Алексей Учитель снял не обычную биографию Дмитрия Шостаковича, а историю человека, который десятилетиями жил между музыкой, страхом и необходимостью молчать

С фильмами про великих композиторов обычно всё понятно ещё до титров. Детство, первые ноты, признание, большая любовь, трагедия, музыка погромче в нужный момент. Алексей Учитель с «Шумом времени» обещает пойти другим путём. Картина охватывает почти сорок лет жизни Дмитрия Шостаковича, но режиссёр настойчиво просит не считать её биографией. Его интересует человек, которому приходилось сочинять гениальную музыку в эпоху, когда одна газетная статья могла превратить вчерашнего любимца страны в опасного формалиста. Первым фильм увидит фестиваль «Маяк» в октябре, а широкий прокат назначен на 26 ноября.

Шостакович здесь не памятник в очках

Главную роль получил Олег Савцов. Его искали больше года, Учитель просмотрел около двухсот кандидатов, а нужного человека в итоге заметил практически у себя под носом — на дне рождения дочери. Савцов оказался похож на композитора внешне, но режиссёр говорит, что решающим был другой нерв: мягкость, молчаливость, постоянная внутренняя собранность.

Актёр готовился серьёзно. На площадке были два пианиста-дублёра, но пользоваться ими в итоге не пришлось: Савцов научился исполнять нужные фрагменты сам.

Мне нравится уже это решение. У экранных гениев есть неприятная привычка весь фильм ходить с лицом человека, который знает о собственной посмертной славе. Настоящий Шостакович, судя по воспоминаниям современников, мог быть нервным, смешным, резким, застенчивым и совершенно непредсказуемым.

Если Савцову разрешили быть не «великим Шостаковичем», а живым Дмитрием Дмитриевичем, половина дела уже сделана.

А вокруг него собрали довольно странную компанию

Евгений Цыганов играет Сергея Прокофьева. Забавный карьерный круг: в «Ветке сирени» 2007 года он уже был Сергеем Рахманиновым, теперь получил ещё одного великого русского композитора. Сам Цыганов сперва брать роль не хотел именно по этой причине.

В картине также заняты Полина Цыганова, Мария Смольникова, Дарья Балабанова, Лев Зулькарнаев, Никита Кологривый и Данила Козловский. Кто-то появится рядом с Шостаковичем как реальный исторический персонаж, кто-то — как часть авторской конструкции.

Учитель сознательно смешивает факты с художественными образами. Например, одна из женщин в жизни героя будет собирательной фигурой. Риск огромный: про Шостаковича и без кино десятилетиями спорят люди, которые знают каждый его чих по архивам.

Сам режиссёр сформулировал это довольно точно: «Шостакович у каждого свой».

Гроб над толпой — и это даже не сценарная выдумка

Одна из самых диких сцен фильма основана на реальной истории. После смерти Прокофьева в 1953 году Москва была забита людьми из-за прощания со Сталиным. Доставить гроб композитора оказалось практически невозможно. В картине Шостакович вызывает рабочих из Большого театра, и те протягивают над улицей трос, по которому гроб движется над человеческой толпой.

Звучит как символ, который сценарист придумал после трёх бессонных ночей. Учитель утверждает, что история реальная.

Вот такие эпизоды и дают мне надежду на фильм сильнее любого звёздного каста. XX век у Шостаковича был настолько ненормальным, что его не надо дополнительно украшать драмой.

Музыку решили не подделывать

Для картины на «Мосфильме» записывался Российский национальный оркестр, дирижировал Фёдор Леднев, за роялем работал Владимир Вишневский. Операторы Максим Осадчий и Юрий Клименко снимали парады, джазовые вечера, блокадные эпизоды, квартиры и официальные мероприятия, через которые проходит герой.

И здесь будет главный экзамен для Учителя. Фильм о Шостаковиче очень легко превратить в иллюстрированную лекцию: вот репрессии, вот Седьмая симфония, вот очередная дата из учебника. Режиссёр обещает обратное — притчу о человеке, который умел вслух говорить одно, молчать другое и писать третье.

Отзывы пока обсуждать рано: публичной премьеры ещё не было. 3 октября «Шум времени» откроет фестиваль «Маяк», и тогда станет понятно, насколько всё это складывается в кино, а не в красивую реконструкцию.

Я бы смотрела ради:

• Савцова, которого не выбирали по принципу «самое громкое имя»;

• Цыганова в роли Прокофьева;

• попытки показать Шостаковича противоречивым, а не бронзовым.

А опасаюсь:

• слишком большого уважения к материалу, от которого кино начинает говорить шёпотом;

• четырёх десятилетий жизни, втиснутых в один фильм;

• желания объяснить зрителю каждый исторический контекст.

Мне здесь хочется одного: чтобы Шостакович хотя бы пару часов перестал быть портретом из кабинета музыки и снова стал человеком, который боялся, влюблялся, ошибался и всё равно садился за рояль.

Шум времени, Дмитрий Шостакович, Алексей Учитель, Олег Савцов, Евгений Цыганов, российское кино