Пока все ждут «Чудо-Юдо»: 5 российских фильмов октября, которые легко пропустить — от тяжёлой драмы до Петра I с Горбатовым

Изображение из архива редакции

В октябре выходят «Особый пациент», «Мамин блюз», «Над вечным покоем», «Это всё она!» и «Рождение империи». Выбираем российские премьеры за пределами очевидных сказочных хитов

Октябрьский российский прокат опять забит сказками, семейным кино и крупными релизами, которые и без нашей помощи не потеряются на афише. Поэтому я пошла в другую сторону и выбрала пять премьер, рядом с которыми легко пройти, пока рекламные бюджеты кричат громче. Здесь хирург восстанавливает лицо искалеченному солдату, мать пытается спрятать преступление сына, а тридцатилетняя женщина разговаривает с воображаемой подругой. Под конец появится и Пётр I, но уже без волшебной палочки. У октября вообще странный диапазон: от камерного фильма на 65 минут до исторического полотна с Горбатовым, Биковичем и Пересильд.

1 октября. «Особый пациент» — хирург получает пациента вместе с семейной тайной

Вячеслав Рогожкин снял драму о пластическом хирурге Берладине, которому поручают восстановить лицо тяжело изуродованного старшины Перхуна. Медицинская история довольно быстро цепляется за прошлое самого врача: пациент оказывается связан с тайной его семьи, а привычная профессиональная дистанция рассыпается.

Берладина играет Владислав Абашин, рядом с ним Ольга Смирнова, Анастасия Микульчина, Сергей Горобченко и Артём Волобуев. Хронометраж — 100 минут. По трейлеру кино явно собирается давить не операционной экзотикой, а вопросом, сколько человек способен исправить руками, если собственное прошлое уже не перешьёшь. Опасность одна: из такого сюжета очень легко получить полуторачасовое нравоучение.

1 октября. «Мамин блюз» — 65 минут, после которых вряд ли захочется обсуждать попкорн

Дебют Екатерины Горбачевой начинается почти как детектив. Молодого врача зовут к ребёнку, который якобы умирает, но при осмотре обнаруживаются следы жестокого обращения. Дальше расследование вытаскивает наружу историю семьи, а фестивальные материалы отдельно связывают фильм с темой послеродовой депрессии и отсутствия помощи женщине в кризисном состоянии.

И всё это занимает всего 65 минут. Для подобной темы короткий метр почти преимущество: меньше пространства для красивых речей о травме, больше шансов ударить непосредственно историей. Главные роли исполнили Кадрия Валиева и Екатерина Иванова. Фильм уже показывали на фестивале «Каракуз фильм», где он стал одним из обсуждаемых участников программы.

8 октября. «Над вечным покоем» — мать решила спасти сына и начала закапывать себя

Если выбирать из пятёрки один фильм, к которому я присмотрелась бы особенно внимательно, это работа Светланы Проскуриной. Соцработница Рита живёт в провинции и постоянно помогает другим, пока её сын не становится виновником смерти человека. Дальше мать принимает решение спрятать случившееся и шаг за шагом превращает спасение ребёнка в собственную катастрофу.

На «Маяке» фильм получил призы за сценарий Екатерины Тирдатовой и операторскую работу Олега Лукичёва. Мария Леонова играет Риту, Егора Абрамова взяли на роль сына. Тут уже мелькали сравнения и с Достоевским, и с «Грузом 200», и с «Матерью» Пон Джун-хо. Не самые лёгкие соседи по полке.

Что уже говорят зрители

«Над вечным покоем» успели увидеть на фестивале, и реакция на Letterboxd получилась почти образцово полярной.

Технически это хорошо, но смотреть такое кино сейчас хочется в последнюю очередь. Всё слишком знакомо и наглядно.
— Valeria Kosenko, Letterboxd

С вашим фильмом мы все сегодня обрели лицо.
— Dmitry Bogaychuk, Letterboxd

Скучали по достоевщине? В новом фильме Светланы Проскуриной её будет много.
— VadimBogdanov, Letterboxd

Гипермрачная безысходность в холодных тонах русского села.
— Textor Texel, Letterboxd

Короче, весёлого вечера не обещают. Зато равнодушного тоже.

8 октября. «Это всё она!» — Никита Ефремов и фиолетовая женщина из головы

У Васи когда-то были талант и планы, а к тридцати годам осталась жизнь, которая уверенно едет куда-то вниз. В этот момент возвращается Мальвина — её воображаемая подруга детства с фиолетовыми волосами, своеобразным юмором и идеей отыскать первую любовь героини.

Режиссёр Даша Чаруша смешивает мелодраму, комедию и фэнтези. Васю играет Анастасия Белова, в составе также Марина Васильева, Никита Ефремов, Сауле Юсупова, Аристарх Венес и Николай Шрайбер. Завязка либо окажется обаятельной женской комедией про кризис тридцатилетних, либо уедет прямиком в терапевтические цитаты для соцсетей. Середина тут почти невозможна.

29 октября. «Рождение империи» — Пётр I на три недели задержится за всей камерной компанией

Закрывает месяц Андрей Кравчук с совсем другим масштабом. «Рождение империи» начинается после Великого посольства и ведёт Петра через войну со Швецией, перестройку армии и первые годы превращения России в империю. Петра играет Александр Горбатов, рядом Милош Бикович, Юлия Пересильд, Алексей Гуськов, Виктор Добронравов, Александр Яценко и Сергей Шакуров.

Сценарий написал Андрей Золотарёв, продюсируют Леонид Верещагин, Антон Златопольский и Никита Михалков. Съёмки проходили в Москве, Петербурге, Ленинградской и Тульской областях. После четырёх камерных историй это уже тяжёлая артиллерия.

Что выбирать

Я бы смотрела:

• «Над вечным покоем», если нужен самый авторский и уже проверенный фестивалем вариант;

• «Мамин блюз», если хочется короткой тяжёлой драмы без трёхчасовой пытки;

• «Рождение империи», если нужен размах и сильный актёрский состав.

Можно пропустить, если:

• «Особый пациент» кажется слишком очевидной моральной драмой уже по синопсису;

• воображаемая подруга с фиолетовыми волосами в «Это всё она!» вызывает аллергию ещё до трейлера.

Октябрь в итоге интереснее, чем выглядит в верхней части афиши. Самое любопытное кино месяца может оказаться не там, где дороже костюмы и громче фамилии.

российское кино, фильмы октября 2026, Над вечным покоем, Мамин блюз, Особый пациент, Рождение империи