5 культовых фраз из русских фильмов 90-х и 2000-х, которые мы всё ещё произносим Кадр из сериала «Бригада»

Криминальные саги, мистические блокбастеры и даже комедия Гайдая подарили нам выражения, которые до сих пор всплывают в разговорах. Одни стали рингтонами на кнопочных телефонах, другие — философскими штампами. Вот пятёрка самых живучих.

«Мы с первого класса вместе»
Сериал «Бригада», 2002 год

В девятом эпизоде культовой 15-серийной криминальной драмы про четырёх друзей, сколотивших банду, эту реплику произносит Космос Холмогоров по прозвищу Кос. Актёр Дмитрий Дюжев вжился в образ. Полностью фраза звучит как обещание отвечать за общие дела. Позже её семпл попал в ремикс от DJ Triplex — тот самый бит, который многие ставили себе на звонок мобильника.

«В чем сила, брат?»
Фильм «Брат-2», 2000 год

Сиквел знаменитой картины подарил диалог у костра. Данила, с которым варятся раки, спрашивает у старшего брата (Виктор Сухоруков), где же настоящая мощь. Ответ был циничным: деньги правят миром — именно поэтому родственнику так нравится жизнь в Штатах.

«Всем выйти из сумрака!»
Фильм «Ночной дозор», 2004 год

Тимур Бекмамбетов снял российский блокбастер о схватке светлых и тёмных сил на улицах Москвы. Сумрак — это особая параллельная реальность, куда способны проникать только посвящённые Иные. Призыв покинуть это пространство означает возвращение в обычный, видимый мир.

«Не мы такие, жизнь такая»
Фильм «Бумер», 2003 год

В криминальной ленте Петра Буслова герой по кличке Рама (его играет Пётр) пытается оправдаться перед пожилой деревенской женщиной. Она приютила банду у себя в доме, когда их чёрная «БМВ» застряла в грязи. Так бандит объясняет свои нечестные поступки.

«Кюшай, кюшай, мой хороший!»
Фильм «На Дерибасовской хорошая погода…», 1992 год

Последняя режиссёрская работа Леонида Гайдая получила неоднозначные отзывы, но несколько фраз из неё ушли в народ. В одной из сцен суперагент КГБ Фёдор Соколов (Дмитрий Харатьян) переодевается арабским шейхом и с акцентом пытается угостить верблюда.

#киноцитаты #мемы #Бригада #Брат2 #Бумер #НочнойДозор #Гайдай

Популярное