Создатели «Маши и Медведя» сами подлили масла в огонь — после одного признания теория о брошенной девочке уже не кажется безумием
- 16:00 14 июня
- Екатерина Рысь

Вокруг «Маши и Медведя» за годы выросло столько теорий, что впору открывать отдельную энциклопедию. Самая мрачная версия о том, что девочка давно погибла, выглядит скорее страшилкой из интернета, чем серьезной гипотезой. Зато другая идея, которую многие прежде считали притянутой за уши, сегодня уже не кажется такой фантастической. Речь о предположении, что Маша фактически осталась без родителей, а ее единственной настоящей семьей стал Медведь. И странных деталей в мультсериале действительно хватает.
Родители вроде бы существуют, но их словно нет
Создатели проекта неоднократно говорили, что у Маши есть мама и папа. Более того, они рассказывали, что семья у девочки многодетная. Именно это объяснение когда-то вызвало новую волну обсуждений. По словам авторов, родители просто «недосчитались» ребенка, когда возвращались домой. Звучит как шутка, однако с каждым новым сезоном становилось понятно, что взрослых показывать никто не собирается.
В результате складывается необычная картина. В центре истории находится ребенок, который живет практически один на окраине леса. Никто не звонит, никто не приезжает, никто не пытается забрать девочку домой. О ее безопасности заботится исключительно Медведь, который давно перестал быть просто соседом и фактически заменил Маше всю семью.
Появление сестры только добавило вопросов
Когда в мультсериале появилась Даша, многие решили, что наконец увидят и родителей. Этого так и не произошло. Сестра приезжает, навещает Машу, дарит подарки и помогает ей. И именно здесь возникает самая любопытная деталь.
Если Даша знает, где находится Маша, то и родители, скорее всего, тоже знают. Мир мультфильма нельзя назвать оторванным от цивилизации. Там есть железная дорога, станции, автомобили, почта и даже скорая помощь. Медведя регулярно навещают друзья и родственники, к нему приезжает Панда из Китая, а вот взрослых людей, связанных с Машей, зрители так и не увидели.
По мне, именно это обстоятельство и породило теорию о забытом ребенке. Не страшную историю про призраков и загробный мир, а куда более грустную версию.
Почему зрители снова возвращаются к этой теме
Поклонники мультсериала давно заметили, что Маша ведет себя совсем иначе, чем Даша. Девочка гиперактивна, требует внимания, постоянно устраивает хаос и словно отчаянно пытается заставить окружающих реагировать на себя. Некоторые зрители видят в этом обычный комедийный прием, другие считают, что сценаристы невольно создали образ ребенка, которому очень не хватает заботы.
«Чем старше становлюсь, тем грустнее мне смотреть этот мультфильм».
«Раньше смеялся над теориями, а теперь понимаю, что вопросов действительно слишком много».
«Медведь давно стал для Маши настоящим папой».
«Создатели явно не вкладывали такой смысл, но получилось неожиданно печально».
Скорее всего, авторы никогда не пытались рассказывать драматическую историю. «Маша и Медведь» создавался как веселый семейный мультсериал, а отсутствие родителей было удобным способом не усложнять повествование. И все же удивительно, насколько по-разному одну и ту же историю могут воспринимать дети и взрослые. В детстве зрители видят веселые приключения, а спустя годы начинают замечать в них детали, которые делают мир Маши немного грустнее.
Теги: Маша и Медведь, Маша, Медведь, Даша, российские мультфильмы, детские сериалы